Хабрахабр

Пересчитать тонну денег и провести разведку в руднике: как роботы уже нашли место среди нас

Роботы уже перестали быть героями фантастических фильмов и уже много лет живут среди нас. Просто мы не всегда это замечаем.

В результате растет эффективность многих процессов, а вместе с этим появляются и страхи сокращения рабочих мест. Однако задач, которые мы готовы отдавать в их металлические (или пластиковые) «руки» все больше. По прогнозам McKinsey Global Institute, уже к 2025 году «вооруженные искусственным интеллектом» роботы могут заменить до 100 млн работников.

Несколько недель назад прошла конференция Skolkovo Robotics и участники пленарной сессии — «Роботы среди нас.
Впрочем, такой настрой разделяют далеко не все эксперты. Робототехника и искусственный интеллект в жизни современного человека» — как раз обсуждались перспективы развития отрасли и то, как это скажется на нашей жизни.

Делимся их тезисами в нашей подборке. Участниками сессии стали Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис, Генеральный директор «ВИСТ групп» Дмитрий Владимиров и Председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков.

О функциональных преимуществах роботов

  • Роботы уже активно входят в нашу жизнь. Просто мы не всегда это замечаем, поскольку у них могут быть разные формы и виды. Например, в Сбербанке все меньше кредитных решений принимается людьми. Автоматизированные системы помогают бороться с потенциальным фродом, отслеживать интересы клиентов и не допускать дополнительного риска со стороны киберпреступников.
  • Программные роботы уже активно используются для организации документооборота. В частности, обработка документов в цифровой вид осуществляется роботами. Но физические роботы также применяются широко. Ежегодно мы [в Сбербанке] пересчитываем около 100 тысяч тонн наличных денег. Роботизированный участок пересчета может обработать более полутонны денег в течении дня. Это примерно в три раза выше по производительности труда по сравнению с человеком.
  • Одна из самых перспективных отраслей реального сектора для внедрения робототехники – горнодобывающая промышленность. Уже сейчас успешно осуществляются проекты по добыче твердых полезных ископаемых без применения живой рабочей силы.
  • Сегодня очевидна потребность и в роботизированной подземной технике, например, в подземных рудниках. Роботы в горнорудной отрасли позволят сделать труд горняка безопасным, но при этом сохранить производительность. Для горнодобывающих компаний неприемлема ситуация, при которой робот будет безопасен, но при этом менее производителен, чем традиционная техника.

Об актуальных проблемах робототехники

  • Россия отстает в вопросах промышленного применения роботов. Когда деньги «дорогие», естественнее сохранять существенную часть живой рабочей силы, а не инвестировать в робототехнику. Конечно, эти вложения окупились бы, но на конкретной бизнес-модели это может не работать.
  • Внедрение роботов сильно зависит от подготовки специалистов. Сейчас падает квалификация специалистов, в частности, водителей, машинистов. Новые профессионалы, которые будут управлять роботами и дистанционной техникой, – это будущее промышленности.
  • Сейчас рынок сервисной робототехники, по оценкам Международной ассоциации робототехники, прирастает в разы быстрее, чем промышленной робототехники. Это некая тонкая игла, которой мы в России можем прошивать мировое пространство. Прекрасно задавать тренды в сервисной робототехнике не только в нашей стране.
  • Сервисные роботы в бизнесе дают дополнительные возможности. «Промобот» создал и запатентовал свою систему распознавания речи, и уже сегодня мы можем обучить нейронную модель.

О перспективах отрасли

  • Есть мнение, что роботы будут угрожать трудоустройству людей, но скорее они будут создавать высококвалифицированные рабочие места. В целом доказано, что искусственный интеллект в работе с человеком более полезен в использовании, чем просто робот.
  • Культура взаимодействия с роботами в общественной среде будет формироваться не очень долго, гораздо быстрее, чем раньше происходила адаптация к новым технологиям. Однако на это уйдут не месяцы, а годы.
  • Разработки стартапов и ученых-робототехников должны быть востребованы бизнесом. Необходимо поддерживать те организации, которые готовы использовать этих роботов, выполняя функции тестового полигона, но в реальных условиях.
  • Любой опыт внедрения роботов в B2B и грамотная его оценка капитализирует не только поставщика, но и заказчика. Через быстрый перебор гипотез всем можно найти то решение, которое будет эффективным.
Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»