Главная » Хабрахабр » Пекин введёт социальный рейтинг для жителей города в 2020 году

Пекин введёт социальный рейтинг для жителей города в 2020 году


Система социального рейтинга в сериале «Чёрное зеркало»: сезон 3, эпизод 1

Очевидно, этим планам не суждено воплотиться в жизнь, и реализация программы в глобальном масштабе займёт гораздо больше времени. Власти Китая ранее заявляли о планах ввести социальный рейтинг для всех 1,3 миллиарда граждан страны в 2020 году. Тем не менее, киберпанковская система социального ранжирования граждан с компьютерным вычислением ценности каждого гражданина для общества в зависимости от его социального поведения становится всё ближе.

Каждому из 21,7 млн жителей мегаполиса будет присвоен социальный рейтинг. Недавно стало известно, что столица страны Пекин собирается внедрить программу пожизненных баллов до конца 2020 года. Люди, у которых лучше так называемый социальный кредит, получат льготы по «зелёному каналу», а те, кто нарушает законы и мешает жить окружающим, столкнутся с трудностями в жизни. Официальный план 中共北京市委 北京市人民政府关于印发《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》的通知 опубликован 18 июля 2018 года на веб-сайте муниципального правительства Пекина.
Система социального рейтинга напрямую воплощает в жизнь социальной справедливости в понимании Коммунистической партии.

Пекинский проект улучшит системы «чёрного списка» в которых те, кто считается ненадёжным, «не смогут сделать ни одного шага», согласно плану правительства, — документ цитирует агентство Bloomberg.

Критики говорят, что такие шаги чреваты рисками. Китай давно экспериментирует с системами, которые оценивают своих граждан, поощряя хорошее поведение более широким доступом к услугам, в то же время наказывая плохие действия ограничениями и штрафами. В результате может появиться система вроде Большого брата, где личность человека сведена всего лишь к его «табелю успеваемости».

Усилия Пекина являются самыми амбициозными среди более чем десятка городов, которые продвигают аналогичные программы.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, к концу мая 2018 года людям с плохим кредитом в Китае было заблокировано бронирование более 11 миллионов авиарейсов и 4 миллионов поездок на высокоскоростных поездах. Ханчжоу развернул свою систему личного кредита в начале этого года, поощряя «про-социальное поведение», такое как волонтёрская работа и донорство крови, наказывая тех, кто нарушает правила дорожного движения и берёт взятки. То есть плохим гражданам остаётся перемещаться по стране на менее комфортном транспорте или пешком.

Среди других ограничений для людей с низким социальным рейтингом:

  • Регулирование скорости интернета
  • Запрет на обучение в лучших школах
  • Запрет на получение лучших рабочих мест
  • Запрет на заселение в лучшие отели
  • Публичное порицание
  • Снижение позиций на сайтах знакомств

Очевидно, список можно расширять. Похоже, что обучение в лучших школах, заселение в лучшие отели и прочие блага станут доступными только людям с хорошим рейтингам: волонтёрам в социальных организациях, донорам крови и другим гражданам, которые продемонстрировали полезное для общества поведение. В целом, граждане положительно отзываются о новой системе.

В предложении содержится призыв к учреждениям, включая органы по туризму, регулирующие предпринимательскую деятельность и транзитные органы, сотрудничать друг с другом. В соответствии с планом пекинского правительства, различные учреждения будут связывать базы данных, чтобы получить более подробную картину взаимодействия каждого жителя по спектру услуг.

В Китае экономическая жизнь граждан во многом переместилась в интернет с такими приложениями, как WeChat Tencent и Alipay Ant Financial, центральным узлом для осуществления платежей, получения кредитов и организации транспорта. С каждым годом государствам всего мира всё легче отслеживать индивидуальное поведение граждан благодаря распространению безналичных платежей, социальных сетей и других методов электронной коммуникации, которые легко контролируются властями и автоматизированными системами. Счета, как правило, связаны с номерами мобильных телефонов, которые, в свою очередь, требуют государственных идентификаторов.

Но поскольку всё чаще применяются правила, заставляющие социальные сети и интернет-провайдеров бороться с анонимностью, а системы распознавания лиц становятся всё более популярными среди полицейских органов, то властям становится всё проще отслеживать граждан. Впрочем, окончательный вариант Национальной системы социального кредитования Китая остаётся неопределённым, пишет Bloomberg. Выявлять инакомыслящих будет легче, чем когда-либо прежде.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] CG-моделинг 80 уровня: фотореалистичные персонажи real-time в Unreal

На днях тестировали новую графику в War Robots и получили уйму положительного фидбека от игроков. И хотя речь о мобильной графике, места для роста там очень много. С десктопом еще интереснее. Если раньше на рендер качественной сцены с фотореалистичными моделями ...

[Перевод] IntelliCode теперь и в TypeScript/JavaScript

На Build 2018 мы анонсировали Visual Studio IntelliCode: набор AI-инструментов, которые способствуют более качественной разработке. В сотрудничестве с командой IntelliCode мы рады сообщить, что теперь IntelliCode доступен пользователям TypeScript/JavaScript через расширение IntelliCode для VS Code. Что такое IntelliCode? IntelliCode дополняет ...