Hi-Tech

Пей до дна, если просит грузинский тамада

Управляющий грузинского ресторана в Санкт-Петербурге Гиорги Чакветадзе рассказывает, об особенностях грузинской кухни. Что такое настоящий грузинский ресторан и как отличить аутентичный ресторан, от туристической ловушки. Как правильно общаться с грузином. Почему в Грузии так ценны традиции. Почему тамада самый главный человек на застолье.

Расскажите про специфику грузинской кухни и как пришло решение, открыть грузинский ресторан в России?

В Грузии вкусная еда , она входит во всемирное наследие Юнеско . Настоящий грузин, должен всегда беречь свои традиции, где бы он не находился. Чем мы можем порадовать наших дорогих гостей? Древнейшее сочетание хлеба, сыра, вина и мяса известно во всём мире. В грузинской еде должна быть изюминка, та которая есть в Грузии. Это открыть аутентичное грузинское заведение в Санкт-Петербурге. Приготовить особо приближённо к тому,что есть в Грузии. Люди едут в Грузию, там пробуют, потом приезжают в наш ресторан и говорят, вот такое мы еле именно в Грузии - это и есть изюминка.

Какие, именно, традиции должен сохранять грузин?

Наши традиции идут от нашей семьи. Уважающий себя грузин, должен уметь рассказывать минимум 33 тоста, танцевать один танец и петь хотя бы 10 песен. О себе хочу сказать, что я родился в Советском Союзе , своей родиной считаю любое место где был Советский Союз, особенно Россию. В школе , в семье везде учат, что мы не должны потерять три вещи - это язык на котором мы общаемся, свою веру, мы православные христиане, свою родину.

Почему вы так чисто говорите на русском языке ?

Я должен говорить грамотно. Я считаю, что у меня нет никаких скидок из-за того что я грузин.

Как давно вы здесь, вы здесь родились ?

Школу, институт всё там закончил . В Санкт-Петербург приехал в 2009 году, до этого жил в Грузии.

Вы сказали, что любой грузин должен знать как минимум 33 тоста, могли бы каких-нибудь пару сейчас сказать?

Изначально, когда составляется супра - традиционное грузинское застолье, люди выбирает одного человека, которого назначает тамадой . Расскажу как это происходит в Грузии. Первый тост говорят за тамаду . Тамада это человек, которому доверяют вести вечер или мероприятия. Когда я воспитывался в Грузии, первый тост всегда говорили за мир , потому что если бы не было мира, нас бы тоже не было за этим столом. Все остальные тосты говорит тамада. В России говорят здравствуйте, если перевести это означает, желаем здоровья . Люди желали друг другу мира. Второй тост обязательно пьется за повод, по которому все собрались - день рождения, свадьба. Если сказать на грузинском -гамарджоба, это означает желаю вам победы. Ещё есть такое понятие "отличающаяся посуда" это может быть рог, ваза - посуда которая отличается от той, которая у всех за столом .

В зависимости от мероприятия вы меняете посуду?

Мы не можем сказать тост, за именинника или за жениха,за таким же стаканом из которых пьют все остальные. Нет, зависит от тоста. Главное чтобы она отличалась отдругих . "Отличающая посуда" нужна чтобы выделить повод, по которому все собрались за столом - это может быть рог, который вмещает в себя пол-литра или литр вина, может быть ведро, горшок.

Как вы сохранили это отношение, в чём секрет? Почему в Грузии настолько чтят традиции, трепетно относится к религии.

Приблизительно в 14 веке людей ставили на мост и говорили либо ты принимаешь мусульманство, либо мы тебе отрубим голову. Я родился и вырос в городе Кутаиси, здесь есть речка Цхалицитела ,что по-грузински означает «красная река» — такое название она получила после одного из многочисленных набегов турок, вода в реке стала красной от крови убитых . В наши времена нет таких суровых воин , нас никто не заставляет менять религию . Многие не соглашалась, менять свою православную религию им отрубили головы и сбрасывали тела в реку. То что нам донесли наши предки мы должны передавать будущим поколениям. Каждый человек в этой жизни живет, для того чтобы его потомки жили лучше и не повторяли наших ошибок.

В чём секрет вашей стойкости ?

Мы ни на кого не нападали. Это в нашем духе , нас никогда не было очень много . Если учить грузинскую историю, там сказано, что человек выходил в поле - в одной руке держал инструмент чтобы пахать, в другой меч, чтобы обороняться. Всю свою жизнь Грузия защищалась .

Опишите внутренние качества грузина, какой он?

Добрый , отзывчивый, стойкий.

Настоящий грузин это?

Когда грузина интересует только материальная сторона, он не думает о душе, о своих предках, забывает свой язык. К моему сожалению , многие грузины изменились. Наши дети должны уметь разговаривать на грузинском . Такого человека грузином я назвать не смогу, даже если у него грузинская фамилия. Она с17 века входят в состав Турции. В составе Турции, есть территория, которая раньше принадлежала Грузии. У них пра- прабабушки,пра-прадедушки были Грузины. Представляете они до сих пор разговаривают на грузинском. Они передали знания языка своим детям .

С какими убеждениями вы воспитываете детей ?

Я не женат. К сожалению у меня нет детей. Меня воспитывала, та местность где я жил. Могу сказать, как воспитывался сам, рос без отца. Я брал с них пример . Не было отца , были дяди , отцы моих друзей . По-моему мнению всё в наших генах, нашей крови, всё передается по крови.

Все вместе воспитываются ,в одном доме так ли это? В Грузии самая большая ценность - это семья.

Где бы жили дети . Абсолютно верно, каждый человек исходя из своего финансово положения , хочет иметь большой дом. Они вырастали женились, выходили замуж ипродолжали жить в вашем большом доме.

В чём секрет вашей популярности, к вам люди идут, хотят попробовать именно у вас грузинскую кухню ?

Мы держим людей, которые свободно обслуживают свои столики, очень дружелюбны. В наших ресторанах мы не держим роботов, которые просто выполняют задачи . Мы стараемся держать кухню высокого уровня. Но никогда не забывают дистанцию, которая есть между гостем и официантом. Потом их привозим сюда. Ездим по Грузии выбираем лучших поваров из Тбилиси, Батуми Кутаиси. В наших ресторанах доброжелательная атмосфера, приятная аура, люди просто приходят и едят с душой. Это стоит очень больших трудов .Мы делаем много разных документов. Даже повара, не видя наших гостей, узнают их по заказу . Наши официанты ,бармены приветливы.

Открыть ресторан в Санкт-Петербурге сложнее? В Грузии открыть ресторан гораздо проще, меньше документов, проще налоговая система .

Да, приходится собирать много документов. Главное в этой жизни захотеть и тогда можно сделать всё. Затем пройти еще много инстанций. Если в Грузии это можно сделать за две недели, то здесь только газ нужно проводить около 2 месяцев . Главное терпение и желание.Со временем всё делать проще и проще .

Чем он должен руководствоваться, чтобы общение с грузином было легче ? Если русский человек захочет открыть свой бизнес в Грузии?

Люди нашего поколения очень похожи по менталитету. Все мы выходцы из Советского Союза , воспитывались на одних мультиках и фильмах «Ну погоди!» или Алиса «Гостья из будущего» , смотрели «Поле чудес».

Какая-то специфика общения с грузином, если ты хочешь сделать с ним совместно проект, есть?

Когда договор подписывается, вносить изменения проще. Особенности общения - договорится обо всем "на берегу " и как то это зафиксировать. Поэтому желательно все обсудить в начале сотрудничества. Если нет договоренности, в процессе возникают разногласия.

Насколько мне известно в Грузии по-другому. В России если ты приходишь в гости и съедаешь всё, что у тебя на тарелке - это значит ты уважаешь хозяйку. Если ты не доедаешь - это наоборот воспринимать как уважение к хозяину ?

Всё что выносят на стол, всё должны поесть. Я не могу поспорить с этим, но лично я о таком не слышал. Грузин сам по себе такой человек, если у него не будет покушать, для гостя он все равно найдешь, что поесть.

Многие грузины очень эмоциональные люди и мне кажется, что это опасно?

Есть такая поговорка " в каждом человеке есть, что-нибудь такое, за что если его не любит, то хотя бы жалеют". Думаю, что они не эмоциональные люди, большинство грузин добрые и отзывчивые.

5 блюд вы рекомендуете попробовать?

Хачапури - они разные, всегда состоит из хлеба и сыра. Визитка грузинской кухня это сациви. Чашушули, хинкалии грузинский шашлык. Имеретинский, мегрельский либо аджарский в зависимости от региона, везде готовят по-своему.

Какие напитки рекомендуете?

В России и Европе вино пьют по чуть-чуть. В Грузии предпочитают пить белое вино. Ему наливают - полный бокал, он его поднимает, выпивает до дна и ставит на стол. В начале нашей беседы, мы начали с того, что грузин рассказывает как минимум 33 тоста. По чуть-чуть у нас не пьет, такая уж наша традиция. Ему опять наполняют бокал, он должен все выпить. Когда рог наполнен, его невозможно поставить или отдать другому, нужно пить самому. Если наливают в рог нужно все выпить, перевернуть его и показать что он пуст.

Валентина Смотрик и команда http://levscanal.ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть