Хабрахабр

Павел Дуров запустит блокчейн-платформу Telegram уже этой осенью

О ходе разработки компания Telegram рассказала в специальной рассылке в начале сентября. Сегодня стало известно о судьбе проекта Telegram Open Network (TON), анонсированного Павлом Дуровым в этом году. Подлинность информации подтвердили два инвестора, которые получили рассылку, о чем рассказали «Ведомости».

Инвесторы предоставили около $1,7 млрд, причем процесс инвестирования был закрытым, средства принимали не у всех. Стоит напомнить, что TON — блокчейн-платформа, над созданием которой работает команда Telegram. Скорость работы последних вызывает нарекание со стороны пользователей и адептов блокчейн-технологии.
Дуров рассказывал, что TON сможет обрабатывать транзакции со скоростью, равной скорости работы сетей Visa и Mastercard (около 50-70 тысяч в секунду). Тем счастливчикам, деньги которых были приняты, обещали, что TON сможет обрабатывать транзакции в своей сети быстрее, чем Bitcoin и Ethereum. У биткоина и «эфира» скорость обработки транзакций составляет 7 и 15 операций в секунду.

Также разработчики заявили о создании интегрированного с приложениями Telegram кошелька, который должен стать наиболее популярным в мире. Основной валютой TON является собственные криптомонеты, которые получили название Gram.

Все остальное дорабатывается сейчас и будет запущено позже этой осенью. В сентябре команда Павла Дурова сообщала, что уже завершила работу над большей частью криптических компонентов, которые нужны для запуска тестовой версии TON.

Самый первый — этап разработки TON Virtual Machine (TVM) — компонента блокчейна, который необходим для осуществления работы smart-контрактов. Сам процесс разработки разделен на три этапа. Вполне возможно, что при интеграции этого компонента со всей остальной системой будут введены небольшие изменения. Он практически готов — примерно на 95% и полностью протестирован.

При этом в White Paper обо всем этом говорится не слишком детально, важные детали часто упускаются. По мнению экспертов, именно то, что система готова на 95%, вызывает наибольшие вопросы у инвесторов — дело в том, что команда Telegram ранее не работала над виртуальными машинами. Если это действительно так, то упрощение снижает функциональность приложений. Вполне может быть, что инфраструктура TON проще, чем у того же Ethereum.

В целом, это компонент блокчейна, который нужен для передачи запросов и распространения новых блоков сети. Второй этап — создание протоколов, которые необходимы для функционирования самой инфраструктуры TON. Именно от этих протоколов и будет зависеть скорость обработки транзакций инфраструктурой TON.

Все процессы базируются на TVM и сети TON. Третий этап — блокчейн TON, это механизмы создания новых блоков и их валидация среди всех участников сети. К сожалению, сейчас софт для подтверждения новых блоков готов всего на 10%, а разработка инструментария для smart-контрактов — на 50%. Поскольку разработка первых двух частей завершена, то сейчас ведется активная работа над реализацией задач третьего этапа.

Он такой продолжительный, поскольку разработчики Telegram решили не использовать готовые решения, вместо этого они пишут все с нуля. Специалисты считают, что команда Telegram проделала очень большую работу, но процесс создания самого блокчейна системы находится лишь в самом начале. С другой стороны, после завершения проекта команда может столкнуться с непредвиденными проблемами индивидуального характера и проблемами с масштабируемостью сети. С одной стороны это хорошо, поскольку TON будет лишен проблем, которые характерны для большинства современных блокчейн-проектов, которые построены на инфраструктуре того же Ethereum.

Он считает, что уже готовая часть системы представляет собой полностью новый способ обмена данными, практически полностью децентрализованный. «Ведомости» приводят слова не назвавшего себя специалиста, который осведомлен о подробностях разработки TON. Это основа, а надстройка — сам блокчейн, который «поставят на платформу», после чего TON можно будет использовать в полном объеме в соответствии с изначальной идеей.

Поэтому и криптовалюта GRAM, да и сам проект TON могут быстро стать популярными, во всяком случае, так считают представители нового проекта. Аудитория мессенджера в настоящее время составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года может достичь 1 млрд.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть