Hi-Tech

Павел Дуров объявил о старте движения «Цифровое сопротивление» и пообещал гранты держателям прокси и VPN

Павел Дуров объявил о старте движения «Цифровое сопротивление» и пообещал гранты держателям прокси и VPN

На выплаты в рамках движения «Цифровое сопротивление» он собирается потратить «миллионы долларов» в 2018 году. Основатель Telegram Павел Дуров подвёл итоги первых суток с начала блокировки мессенджера в России и пообещал наградить держателей прокси и VPN-сервисов.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого власти России борются и с независимыми сервисами прокси и VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. В рамках «Цифрового сопротивления» — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием.

Павел Дуров

основатель Telegram

17 апреля он добавил изображение с логотипом Роскомнадзора, стилизованным под флаг Третьего рейха. Первое упоминание «Цифрового сопротивления» появилось в день блокировки Telegram, 16 апреля — Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» рисунок собаки в капюшоне, подписав его фразой Digital Resistance.

Он заверил, что мессенджер не зафиксировал значительного падения активности пользователей. В своём Telegram-канале Дуров сказал, что компания рассчитывает обходить блокировки с помощью услуг облачных сервисов, а также поблагодарил Google, Amazon и Microsoft за нежелание участвовать в «политической цензуре».

Но мне важно сделать всё для наших российских пользователей», — добавил он. «На Россию приходится около 7% от общего количества пользователей, и даже если мы потеряем этот рынок целиком, наш органический рост в других регионах компенсирует эти потери за несколько месяцев.

Причиной стал отказ сервиса передавать спецслужбам данные для расшифровки переписки пользователей. Мессенджер Telegram блокируется в России по решению Таганского суда Москвы с 16 апреля 2018 года.

После этого Роскомнадзор приступил к блокировке целых подсетей IP-адресов Amazon и Google, которые мог использовать мессенджер — к середине дня 17 апреля количество адресов в списке на блокировку превысило 16 млн штук. После начала блокировки Telegram стал обходить ограничения. После ввода ограничений для настолько большого количества адресов публичных хостингов возникли проблемы у некоторых сервисов, которые используют облака Amazon и Google.

#новость #telegram

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть