Хабрахабр

Патриот Зимбабве потратил $5000, чтобы оцифровать родную страну на Google Street View


Подготовка к работе панорамной камеры Insta360 Pro 2. Фото: Таванда Канхема

Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов, сейчас относится к числу беднейших государств на планете. Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Зимбабве — прототип сказочной и богатой Ваканды из комиксов Marvel, но это не слишком помогает экономике в реальном мире.

Но виртуальные прогулки по Зимбабве всё-таки возможны, и за это нужно благодарить не Google, а одного-едиинственного партриота, 37-летнего американца Таванду Канхему (Tawanda Kanhema), который не забыл про свою малую родину.
Много лет назад Таванда Канхема покинул Зимбабве, чтобы изучать журналистику и документалистику в Калифорнийском университете в Беркли. Понятно, что в такой бедной стране мало пользователей интернета, поэтому гигант Google не заинтересован в том, чтобы инвестировать деньги в оцифровку местности и публикацию качественных панорамных карт. Тем не менее, недавно он совершил поездку домой и провёл две недели, снимая достопримечательности и звуки самых красивых мест, пишет Cnet.

Фото: Таванда Канхема
У водопада Виктория в Зимбабве.

Энтузиаст оцифровал и выложил на Google Street View центральные деловые районы столицы Хараре, сделал виртуальный тур по водопаду Виктория, отснял основной проспект города Мутаре и руины Великого Зимбабве.

Скриншот: Таванда Канхема
Синие области уже оцифрованы на Street View.

Как пишет Cnet, для этого проекта парень использовал две камеры: Insta360 Pro 2 и GoPro Fusion, но особенно ему понравилась Pro 2, которая прямо из коробки совместима со Street View, то есть можно публиковать кадры непосредственно после съёмки.

Съёмка и виртуальные туры в Google Street View — это и есть современная документалистика с использованием высоких технологий. Кроме патриотизма, эта работа непосредственно соответствует профессиональному образованию: ведь он закончил университет как раз по специальности журналистика и документалистика.

— В 2016 году принял участие в инициативе Google по созданию пользовательского контента, по программе Street View Camera, которая предусматривает раздачу фотографам готовых камер Street View для съёмки интересных мест. «Я начал экспериментировать с фреймворками WebVR и WebGL ещё в 2015 году, — рассказывает Таванда Канхема. Затем я предложил два объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: водопад Виктория в Зимбабве и Каменный город на Занзибаре в качестве идеальных пилотов для расширения Street View на новые рынки в Южной Африке, регионе, который всё ещё слабо представлен и в основном отсутствует в Street View».

Он говорит, что на перелёты, гостиницу, аренду автомобилей и топливо потратил около $5000. Хотя камеру ему дали бесплатно, командировочные и производственные расходы пришлось оплачивать из собственного кармана.

Фото: Таванда Канхема
Камера Insta360 Pro 2 установлена на внедорожник ATV.

Фотографии с первой сразу выкладываются на Google Street View, а для постобработки материала со второй камеры приходится использовать скрипт на Python. Канхема рассказывает, что для проекта протестировал около пяти платформ, а текущая настройка состоит из камер Insta360 Pro 2 и GoPro Fusion. Insta360 Pro 2 снимает фото на 12K, а видео — на 8K, есть программа для склеивания фотографий, редактирования и публикации в Street View.

Для Insta360 скорость движения ограничена до 60 км/ч. По городам он ездит на автомобиле, а для других экскурсий арендовал ещё скоростной катер и квадроцикл. Камеры монтировались на автомобиль и другие транспортные средства с помощью крепления CamTree Power Grip. Если двигаться быстрее, то картинка будет размытой. Батареи Insta360 Pro2 хватает на 50 минут (из которых 2−15 минут занимает настройка), поэтому пришлось докупить дополнительный батарейный комплект GOAL Zero UPS Battery Pack, что увеличило время съёмки до 6 часов.

Она снимает фотографии на 6К и видео на 5,7K. Камеру GoPro Fusion задействовали только в редких случаях, во время прогулок на велосипеде — с держателем для рюкзака XPack GoPro.

Энтузиаст не собирается останавливаться на достигнутом и в следующем году намерен составить карту Занзибара. Всего за время проекта удалось оцифровать около 800 км дорог и кучу достопримечательностей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть