Хабрахабр

Память воды, «как зарядить воду по телевизору» и другие мифы о живой и мертвой воде

Профессиональный журналист, циник и автор лекций на тему «Искусство быть мерзавцем», к тому же — знаменитый петербуржец, Александр Невзоров, любит высмеивать тех, кто говорит: «В СССР было лучшее в мире образование». Нет, журналист не отрицает качество знаний, которые давала советская научная школа. Но как бы вскользь вспоминает, как в конце 80-х – начале 90-х воспитанники «классической советской школы» массово лечили болезни на телесеансах Анатолия Кашпировского и заряжали воду пассами Алана Чумака.

Вроде того, что красная шерстяная нитка защищает от сглаза. Несмотря на всю открытость информации в нынешнем пронизанном технологиями мире, многие люди до сих пор верят в допотопные мифы. А подоспевшие «документальные фильмы» о «памяти воды» только подкрепляют мифотворчество среди, казалось бы, умных и образованных людей. Или что вода, пропущенная через фильтр, становится «мёртвой».

Мы постараемся разрушить несколько абсурдных утверждений относительно воды. Сегодня мы поговорим о том, что знаем точно, и что является сутью и смыслом нашей работы. Пусть эта статья станет первой в пока неизданной книге «Аквафор: мифы и правда о воде».

Фильтрованная вода = «мертвая» вода

Когда человек здоров, он может достаточно долго пить как воду из крана, так и дистиллированную воду. И не иметь никаких серьёзных последствий для организма. Правда, если долго пить водопроводную воду (особенно если коммуникации в вашем доме не менялись лет 20-50), то со временем проблемы всё же появятся. И зависеть они будут напрямую от качества и степени загрязнённости воды из крана.

Это антинаучное утверждение. Про дистиллированную воду тоже пишут разное: мол, она «вымывает» из организма кальций и другие важные минеральные вещества. Она не может вредить человеку, хотя и лишена полезных и, возможно, требуемых нам веществ. Дистиллированная вода нейтральна по своей сути.

Та же всемирно любимая «кола» имеет химический состав, который многие исследователи считают агрессивным — и то правда, если «колой» можно чистить ювелирные изделия. И если уж совсем честно, то пить просто чистую (а иногда и дистиллированную воду) гораздо полезнее для человека, чем употреблять газированные лимонады с большим количеством сахара. Подобные напитки, что уже давно исследовано и доказано, влияют на обмен веществ в человеческом организме, и действительно способствуют выведению из него важных нам микроэлементов.

Остеопороз напрямую связан с вымыванием кальция из костей, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими. Так, учеными и медиками давно и тщательно изучены причины остеопороза, типичного заболевания среднего и старшего возраста. Об этом и пишут в соответствующей литературе и заявляют такие авторитетные учреждения, как Исследовательский институт пищи человека USDA. А одной из веских причин остеопороза является неумеренное употребление газировки.

Но если вы беспокоитесь о «минералах в своём теле», то знайте: чтобы получить из питьевой воды суточную норму жизненно важного элемента натрия, нужно пить 120 литров воды. Понятно, что в современном городе вы не можете всё время пить дистиллированную воду, да вам это и не нужно. А для пополнения суточной нормы калия потребуются 40 литров. В ДЕНЬ. Кто сможет осилить такой питьевой объём? В ДЕНЬ. Да никто.

И даже действительно лечебную минералку нельзя пить без назначения и наблюдения врача: в лучшем случае она не поможет, в худшем – навредит. Поэтому все рассказы про воду, обогащённую минералами, кальцием и прочую «воду с золотом и витаминами», можно считать исключительно рекламным «заходом» с целью привлечь доверчивого покупателя. И это будет точно хуже, чем просто пить очищенную или даже дистиллированную воду.

Его дефицит вреден для сердечно-сосудистой и нервной систем, и магний в дефиците у большинства жителей городов. Одна из немногих важных минеральных добавок к воде, которая точно нужна организму, — магний. Или можно выбрать себе фильтр с дополнительной минерализирующим модулем, содержащим магний. Поэтому производители фильтров добавляют в сорбенты доломит: он обеспечивает воду магнием. Вода из такого фильтра будет и чистая, и минерализованная.

Вода в бутылках — лучше фильтрованной и водопроводной

Действительно, есть марки бутилированной воды, от которой, говоря словами О. Генри, «хромые начинают видеть, а слепые — ходить». В основном это происходит со слепыми, когда они видят ценник на супермодную артезианскую воду, и в ужасе убегают из магазина. Если честно, «модная артезианская вода» по 400 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 л имеет точно такие же вкусовые показатели, как «обычная питьевая вода» по 50 рублей за бутылку ёмкостью 2 л. Но можно бесконечно спорить о вкусах воды, и, если вам вкусно и кошелёк позволяет покупать дорогую и 100%-но чистую брендовую воду, — на здоровье.

Только пропущенная через фильтр! Обычная же бутилированная вода из супермаркета — и вот здесь начинается развенчание мифа — это нередко именно обычная вода из-под крана. Для этого они закупают и устанавливают промышленные очистительные фильтры. По правде говоря, производители недорогой бутилированной воды тоже свою воду фильтруют. То есть надо понимать: бутилированная вода — это та же фильтрованная вода.

В последнее время всё активнее «зелёное движение» против использования пластика, и есть немало материалов на эту тему. А еще бутилированную воду наливают в бутылки из PET-пластика, который под прямыми солнечными лучами «щедро делится» своими химическими компонентами с водой. В одном из последних докладов ВОЗ указано: почти 94% бутилированной воды содержит в себе микрочастицы опасного пластика.

Зачем пить попавшие в неё нефтепродукты, если можно просто купить фильтр и совершенно точно, без остатка, очищать питьевую воду? Так зачем тогда покупать воду в бутылках?

Вода, настоянная на Моцарте, – живее воды на Nirvana

Все, наверное, читали про то, что структура вода меняется в зависимости от того, какую музыку включать над ёмкостью с ней. Есть ещё впечатляющий фильм «Великая тайна воды» с участием «новатора» Эмото Масару: там красивые снежинки формируются под классическую музыку, а уродливые – под рок и гранж. Или ещё так: рядом с водой говорят слово, например, «дурак» — и потом показывают уродливую форму полученного кристалла воды. А когда воде говорят «умница», форма кристалла красивая и симметричная.

Но вот незадача: все эти эксперименты оказались подделкой, никак к науке не относящейся. На неокрепшие умы такая картинка действует безотказно. Это, на простом языке, означает, что экспериментатор мог сам отбирать результаты тестов. Выяснилось, что при проведении экспериментов не соблюдались правила двойного слепого тестирования. Все последующие независимые перепроверки опытов Масару его «научных догадок» не подтвердили. И, конечно, отобрал то, что подтверждало его концепцию. «Вишенкой на торте» разоблачения оказалось и то, что сам Масару не имеет никакого естественнонаучного образования — он дипломированный специалист по международным отношениям.

Да, при низких температурах молекулы воды образуют относительно упорядоченные структуры – но лишь на миллионные доли секунды, а затем они распадаются. С точки зрения науки, памяти воды не существует. В рамках борьбы с антинаучными материалами Масару и его последователей (которых в середине «нулевых» развелось довольно много), академики РАН даже выпустили бюллетень «В защиту науки», где подробно описали все ошибки и недостоверности упомянутого фильма. Форма кристаллов обусловлена физико-химическими условиями, но точно не зависит от слов и прочих внешних «воздействий». Когда кто-то начнет вам рассказывать про «память воды», сразу отправляйте любителей эзотерики и прочих «магических пассов» штудировать научную литературу и материалы реальных исследований.

Вода с шунгитом — волшебная.

С 80-х гг. ХХ века в «моду» вошла шунгитная вода. Шунгит, или «пробирный камень», — это докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Шунгит действительно обладает сорбционной способностью. Он (в незначительных количествах) поглощает и удаляет из воды тяжёлые металлы, органические вещества, убивает неприятные запахи и привкусы.

Но тут есть несколько проблемных точек. В общем, смотрится неплохо, да? Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать: сорбционная ёмкость шунгита — 10 мг/г, а у активированного угля — 600-700 мг/г. Первая – обычный и всем известный активированный уголь сорбирует вещества из воды в 60-70 раз эффективнее.

Вместо шунгита в насадках фильтров для «выхватывания» микроорганизмов, образующих активный ил в воде, используют и керамзит, и специальные пластмассы, и щебень. Во-вторых, очевидно, что свойства шунгита (даже без учета сравнения с активированным углем) вовсе не уникальны. Вообще, типов сорбентов для очистки и фильтрации воды довольно много, хотя с научной и экономической точки зрения эффективность активированного угля является наиболее очевидной. И другие достаточно недорогие и эффективные материалы, которые могут быть доступны в конкретной местности.

Шунгит могут добывать из мест, где в породе есть разные руды, тяжёлые металлы и прочее — и, так или иначе, эти примеси могут потом попасть в вашу «чистую питьевую воду» из шунгита. Наконец, стоит знать, что в шунгите (залегающем в земле), может присутствовать до 10% неорганических примесей. Хотя трудно отрицать, что на продаже «чистейшего чудотворного шунгита» могут неплохо заработать добывающие его дельцы, накручивающие при продаже до 5 000% к его реальной стоимости. В связи с этим можно сказать: шунгит вовсе не плох, но фильтровать им воду, скорее нецелесообразно для обывателя.

«Структурированная» вода

Это, на самом деле, модификация мифа о «памяти» воды, только осовремененная. Нынешняя «альтернативная» медицина и целители из программы «Битва экстрасенсов» обожают говорить о «структурированной» воде. Её получают разными способами: «структурируют» молитвами, заклинаниями, волшебными пассами рук. А ещё — пропустив воду через электрическое или магнитное поле. А затем предлагают её пить, как супер-лекарство от всех болезней. Но и медики, и биологи категорически отрицают приписываемые «структурированной» воде поразительные целебные свойства. Конечно, вода, как любое вещество на планете, реагирует на внешние воздействия. Под воздействием электрического поля молекулы воды упорядочиваются — но стоит только убрать это поле, и через миллиардные доли секунды вода возвращается в исходное состояние.

Она просто не «помнит» воздействия поля. Кроме того, вода — диамагнетик. О родниковой воде, которая якобы чистит организм, но не выдерживает никакой научной критики, даже говорить не будем — к сожалению, многие люди, несмотря на многочисленные проверки и специальные репортажи по теме, все равно ездят за сотни километров на странные родники за «живой структурированной» водой. Равно как не действуют на воду и чудодейственные молитвы.

«Дейтериевый» миф утверждает, что при заморозке воды (для структурирования) надо удалять первую корку льда на ней — и тогда из воды будет удалено «дейтериевое зло». Ещё одна версия мифа о «структурированной воде» — дейтерий. Для того, чтобы раз и навсегда тему дейтерия закрыть, потребуется чуть-чуть химии. Кто-то наверняка читал подобные рекомендации у «светил народной» медицины вроде доктора Неумывакина.

А дейтерий – это изотоп водорода (его ядро состоит из пары протон + нейтрон) и он в два раза тяжелее. Обычный атом водорода состоит из протона и вращающегося вокруг него электрона, атомная масса водорода = 1. Чтобы получить для работы АЭС эту самую тяжёлую воду, нужно несколько сложнейших процессов с электролизом и спецтехникой. Оксид дейтерия – D2O – это тяжелая вода, которая используется в работе АЭС, но сам этот изотоп не радиоактивен. Такое соотношение говорит только об одном: искать и «удалять» дейтерий в питьевой пресной воде — это примерно то же самое, что добывать золото или нефть из морской воды. И в природе «жуткого дейтерия» крайне мало: на 5 000 атомов обычного водорода — лишь 1 атом дейтерия.

Поэтому можно воду кипятить, не боясь дейтерия, и не замораживать. И, как говорится — чтобы два раза не вставать — неплохо знать, что тяжелая вода в быту может существовать лишь в ничтожных дозах, и для человека практически неопасна. Это пока только гипотеза медиков-геронтологов, но как только мы найдём достоверные данные о ней, мы ими непременно поделимся с нашими читателями. Кстати, даже существует мнение, что дейтерий полезен, ибо увеличение доли тяжёлой воды в пределах разумного может тормозить процессы старения.

Домашние фильтры-кувшины для воды одинаково бесполезны?

О фильтрах-кувшинах в России знают уже лет 20, и многие привыкли к подобному кувшину в интерьере своей кухни. Однако большинство людей полагает, что кувшины разных производителей различаются между собой только ценой, литражом и цветом крышечки. Но у разных производителей действительно разные технологии и очистки, и самого производства кувшинов-фильтров. Как следствие, результаты тоже разные. Но кроме профессионалов и энтузиастов вопросами различий фильтров-кувшинов как-то никто не озадачивался.

И прежде, чем покупать себе фильтр-кувшин за 500 или 1 000 рублей, нужно учесть два ключевых момента: На деле разница есть.

Чтобы кувшин действительно чистил именно вашу воду, нужно выбрать правильный картридж. 1. Если честно, фильтры-кувшины могут справиться и с очень жёсткой водой, но ёмкости фильтрующего модуля хватит совсем ненадолго. Исходя из проблем «домашней воды» из крана, выбирайте картридж-фильтр под конкретную проблему: например, для очистки от ржавчины или для смягчения жёсткой воды.

Это мощная система фильтров, которая может «закрыть» все проблемы с водой: начиная от механической чистки, заканчивая удалением всех загрязнителей (даже вирусов!) и минерализацией воды магнием. Чтобы действительно смягчать очень жёсткую воду, нужен не компактный кувшин-фильтр, а полноценная обратноосмотическая система. Тем не менее, воду после фильтрации кувшином придется всё-таки кипятить (в то время как воду из обратноосмотического фильтра можно пить без кипячения). Фильтр-кувшин же, со своей стороны, поможет зачистить воду от механических загрязнений вроде ржавчины, токсинов и остаточного хлора, которых в водопроводной воде предостаточно.

Если вы с восторгом наблюдаете, как за 2-3 минуты кувшин фильтрует литр воды, не спешите радоваться. 2. Особенно если визуально заметно, что отфильтрованная вода сохраняет какой-то оттенок или муть. Скорость фильтрации воды может быть минусом, а не плюсом фильтра-кувшина! н. Если у вас — именно такой случай, то, скорее всего, вы столкнулись с т. В этой фильтрационной смеси текучая вода склонна быстро пробивать ручейки-канавки-каналы, по которым она «со свистом» пролетает, практически не очищаясь. канальным эффектом фильтра-кувшина.
Дело в том, что стандартное содержимое фильтра любого кувшина — это смесь ионообменной смолы и активированного угля. Отсюда и высокая скорость пролива через фильтр, и низкое качество очистки.

Чтобы избежать «канального эффекта», не давать сорбенту буквально кучковаться и разваливаться, мы разработали синтетическое волокно «Аквален-2». Несколько лет назад мы в «Аквафоре» нашли способ улучшить форму и содержание фильтрующего модуля. Но только этим «устранением канального эффекта» свойства «Аквалена-2» не ограничены: он задерживает ионы тяжелых металлов. Буквально оплетая частицы угля и смолы в фильтре, «Аквален-2» держит форму сорбирующего материала и не позволяет воде пробивать ручейки и каналы. При этом стоит отметить: скорость протекания воды через фильтр не уменьшается — но в вашем кувшине будет гарантированно чистая питьевая вода. А также не позволяет вымываться из сорбента ионам серебра, которые убивают бактерии.

Мы, «Аквафор», постараемся писать нескучно и познавательно и о других стереотипах про воду, о способах очистки воды и, конечно, отвечать на ваши вопросы. Итак, надеемся, что с помощью наукообразных текстов и весёлых картинок нам удалось разрушить некоторые мифы о воде. А чтобы мы могли писать про то, что вам действительно интересно и любопытно, — оставляйте нам свои вопросы и комментарии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть