Хабрахабр

Палмер Лаки, «отец» Oculus Rift, разрабатывает систему виртуального поля боя для Пентагона

Последняя должна стать продвинутой аналитической системой, которая будет просматривать и обрабатывать видео, снятые беспилотниками. Стартап Anduril Industries изобретателя Палмера Лаки заключил контракт Пентагоном в рамках противоречивой программы Project Maven. В прошлом году Google начала участвовать в проекте Пентагона, однако разгневанные сотрудники интернет-гиганта потребовали прекратить сотрудничество с военными. Алгоритмы Maven должны эффективно научиться отличать людей на просмотренных кадрах и оперативно поставлять военным офицерам качественную информацию о ситуации в зоне военных действий.
Программа Maven вызвала массовое недовольство в Кремниевой долине. Для компании это обернулось убытком: согласно корреспонденции, полученной журналистами The Intercept, подразделение по развитию бизнеса ожидало роста прибыли от военных контрактов от 15 до 250 миллионов долларов в год. В результате руководство Google решило не продлевать контракт после его истечения в 2019 году.

Они потребовали свою компанию отказаться от 480-миллионного контракта, в рамках которого американская армия получит 100 000 гарнитур смешанной реальности HoloLens. Похожая ситуация с Пентагоном встретила сопротивление сотрудников Microsoft. Из-за текущей политической обстановки в США общественное мнение скорее неодобрительно относится к развитию военных технологий.

Если название кажется вам знакомым, это потому, что оно взято из «Властелина Колец»: так назывался перекованный меч Арагорна, одного из главных персонажей романа. Палмер Лаки основал Anduril Industries в 2017 году. Это еще один «толкиновский» проект, названный в честь магического шара Палантира. Вместе с Лаки стартап со-основали несколько бывших руководителей стартапа Palantir Technologies, который предоставляет аналитическое программное обеспечение для хедж-фондов, спецслужб и инвестиционных банков.


Вышка Lattice, фото Wired

Это «электронная» цифровая стена для охраны границ страны, альтернатива для «великой стены Трампа». Главной целью Anduril Industries является создание военных технологий, но пока что компания известна только проектом Lattice. Программное обеспечение для «стены» автоматические различает людей и койотов, видит пролетающие дроны. Lattice состоит из вышек с видеокамерами, лидаром, инфракрасными датчиками и беспилотниками. Данные с вышки можно передавать на гарнитуре виртуальной реальности, и она будет подсвечивать объекты, как в компьютерной игре.

За десять недель своей работы они помогли пограничникам поймать 55 нарушителей и изъять 445 килограммов марихуаны. Три тестовые вышки Lattice установили летом 2018 года на частном ранчо в южном Техасе. Стоимость Lattice — 500 000 долларов за милю. Во время теста использовались очки виртуальной реальности Samsung Gear VR. Для сравнения, бетонная пограничная стена, которую обещал возвести на мексиканской границе американский президент, будет стоить 24 миллиона долларов за милю.


Вид из очков, подключенных к Lattice, фото Wired

Наработки проекта Lattice активно адаптировали для Maven. Anduril Industries начал работать с военными еще в 2018 году. Она позволяет солдатам видеть поле боя удаленно и более точно ориентировать удары беспилотников. В результате первая фаза уже завершена; по неподтвержденным Пентагоном данным, ее результатом стала система виртуального обзора местности для военных.

«Мы работаем над получением данных от множества разных датчиков и совмещением их на платформе с искусственным интеллектом, которая может построить идеальную трехмерную модель всего, что происходит на большой площади, — сказал Лаки. Лаки намекнул на участие Anduril в Project Maven во время конференции Web Summit в Лиссабоне в ноябре прошлого года. ― Потом мы анализируем эти данные, помечаем все тегами, находим важные места и передаем людям на поле боя на мобильные устройства».

По мнению предпринимателя, солдаты будут удаленно управлять машинами и орудиями с помощью шлемов виртуальной и дополненной реальности. «В будущем, я думаю, солдаты станут супергероями со способностью всеведения: они будут знать, где каждый враг, каждый союзник и все ресурсы» — продолжил он.


Вышка Lattice и ее мобильное приложение, фото Wired

VR и AR устройства конкурируют со смартфонами и должны стать гораздо лучше смартфонов, прежде чем превратиться в массовое устройство. В том же выступлении Лаки высказал уверенность в том, что именно военные первыми начнут носить гарнитуры дополненной реальности, а не потребители.

Ее краудфандинговая кампания сначала «взорвала» Kickstarter, а затем многообещающий стартап выкупил Facebook. Напомним, что Лаки прославился в качестве популяризатора шлемов виртуальной реальности и изобретателя гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. На тот момент Палмеру было всего 22 года.


Команда стартапа Anduril

В 2016 году разразился скандал, связанный с тем, что Лаки поддерживал на американских выборах Дональда Трампа, а не Хиллари Клинтон. К сожалению, на этом удача покинула его. Поддержки Трампа Лаки не простили СМИ и публика, а ситуация с Zenimax привела к увольнению из Facebook. В 2017 году компания Zenimax подала в суд на Oculus VR, обвиняя последнюю в краже интеллектуальной собственности для разработки шлема виртуальной реальности. Однако еще до череды публичных фиаско Лаки познакомился с Треем Стивенсом, бывшим сотрудником Palantir, и начал задумываться о военных технологиях.

Когда именно это произойдет, пока неизвестно. Технологии, созданные в ходе работы Anduril для программы Maven, будут задействованы в реальных условиях в Афганистане.


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть