Железо

«Отпечатки пальцев» 3D-принтеров помогут найти изготовителя оружия

Это вывод нового исследования университета в Буффало, который описывает, как считается, первый точный метод идентификации 3D-принтера на основе анализа отпечатанного объекта. Как и в случае отпечатков пальцев у человека, каждый 3D-принтер оставляет свой уникальный след в отпечатанном продукте.

«Трёхмерная печать имеет много замечательных вариантов применений, но она также является мечтой изготовителей подделок. Например, метод, который команда исследователей окрестила PrinTracker, может в конечном итоге помочь правоохранительным органам и разведывательным службами отслеживать происхождение напечатанного на 3D-принтере оружия, контрафактной продукции и других запрещённых товаров. Ещё важнее, что у неё есть потенциал создания доступного огнестрельного оружия», — отметил ведущий автор исследования Вэньяо Сюй (Wenyao Xu), доцент кафедры информатики и инженерии в Школе инженеров и прикладных наук Университета Баффало.

Как и в обычном струйном принтере, головка 3D-принтеров перемещается назад и вперёд во время печати. Чтобы понять метод, полезно знать, как работает большинство 3D-принтеров. Вместо чернил сопло плавит филомент (пластиковую нить), нанося её слоями до тех пор, пока не образуется трёхмерный объект.

В идеале эти узоры должны быть однородными. Каждый слой объекта содержит крошечные складки, обычно измеряемые менее чем в миллиметр и называемые шаблонами заполнения. Например, на принтер отправляется задание создать объект с полумиллиметровыми шаблонами заполнения. Однако тип модели принтера, нить, размер сопла, особенности сборки и другие факторы вносят собственные небольшие изменения в шаблоны, и в результате объект не точно соответствует проектной схеме. Подобно отпечатку пальца человека, эти образцы уникальны и повторяемы. Но на деле размеры шаблонов варьируются на 5–10 % по сравнению с заданием. В результате с их помощью можно выяснить, на каком именно 3D-принтере печаталась модель.

Вэньяо Сюй

Вэньяо Сюй

Затем при помощи сканера исследователи создали цифровые изображения каждого ключа. Дабы протестировать технологию PrinTracker, исследовательская группа создала пять ключей для дверей с помощью 14 обычных 3D-принтеров: десятка FDM-моделей и четырёх SLA-решений. Также они провели с помощью своего алгоритма анализ элементов шаблона заполнения.

Через 10 месяцев они провели повторную серию тестов, чтобы определить, скажется ли дополнительное использование принтеров на способности PrinTracker сопоставлять объекты с 3D-принтером. В результате на основе базы данных «отпечатков пальцев» 14-ти 3D-принтеров исследователи смогли сопоставить ключ с принтером в 99,8 % процентов случаев. Результаты оказались одинаковыми.

В этих тестах точность PrinTracker составила 92 %. Команда также провела эксперименты с ключами, повреждёнными различными способами, призванными скрыть происхождение. Вэньяо Сюй говорит, что технология сходна по принципу методу идентификации источника документов, который правоохранители, производители принтеров и другие организации используют десятилетиями.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть