Хабрахабр

Открытая трансляция главного зала HolyJS

Мы будем рады видеть всех на мероприятии, но и для отсутствующих тоже кое-что припасли: доклады первого зала можно будет смотреть бесплатно в прямом эфире на YouTube. Послезавтра в Петербурге начнётся двухдневная конференция HolyJS.

Хотя это только часть от общей программы конференции, попало много интересного для самых разных слушателей: тут и «приключения во фронтенде», и производительность Node.js, и мобильный веб, и так далее вплоть до майнинга крипты в браузере.

А под катом приводим описания докладов, попавших в бесплатную трансляцию — можно пробежаться по ним и быстро понять, что из этого вам интересно.
Сразу сообщаем заветную ссылку: holyjs-piter.ru/online-free.

Одним из самых заметных выступлений предыдущей HolyJS стал доклад Виталия Фридмана «New Adventures in Responsive Web Design». Если не присутствовали на нём лично, можете посмотреть видеозапись.

Когда возглавляешь Smashing Magazine, узнаешь массу фронтендерских тонкостей, сложностей и грязных трюков — так что доклад затронет самые разные темы. И теперь Виталий возвращается с новыми «Новыми приключениями». Как предупреждает автор, «вы не сможете «раззнать обратно» то, что узнаете, и мы не несем ответственность за ваши последующие ночные кошмары».

Часто архитектура в JavaScript сводится к выбору фреймворка согласно последним тенденциям в мире фронтенда. А если сказать, что выбор технологий — это лишь седьмой шаг при принятии проектного решения? Каждый день множество проектов получают убытки или вовсе разваливаются из-за некорректно выбранной архитектуры.

Алексей поделится историями, которые помогут правильно сформировать видение и значение архитектуры в современных приложениях, а также не допустить ошибок, которые могут просто уничтожить ваш проект.

Эффективная разработка интерфейса пользователя до сих пор, даже при наличии современных реактов и ангуляров, — это боль и потери. Делается долго, результат ненадежен и неудовлетворителен. В докладе мы попробуем разобраться в источниках существенной и случайной сложности разработки мордочек. И на примере стека ClojureScript & Reagent & Re-frame посмотрим, как можно хоть что-то с этим сделать.
Посетителям HolyJS Денис уже знаком, например, по докладу «UI-компоненты на пиксельных шейдерах», и его основная работа связана с фотореалистичными веб-играми, но теперь выступит с совсем другой темой. Год назад к нему обратились за консультацией по вопросу «Возможно ли майнить криптовалюту в браузере с использованием GPU», и Денис исследовал вопрос — а теперь готов поделиться знаниями о том, чего ожидать, когда использовать пул браузерных майнеров.
Рост функциональности в Enterprise Node.js приложениях часто приводит к снижению пропускной способности. В этом докладе мы начнем с дисперсии Main Thread (основного потока Node.js) и разложим его на спектр выполняемых в нем операций. Узнаем, какие из этих операций мы можем перенести в отдельные потоки/воркеры/процессы и как это сделать. Мы выберем успешные способы распараллеливания для каждого типа операций, рассмотрим их преимущества и ограничения. Помимо стандартных способов мы также рассмотрим альтернативные решения распараллеливания задач используя возможности V8 и libuv thread pool. В завершение сравним как архитектура приложения и пропускная способность изменились после декомпозиции Main Thread.
Мы пишем код. Интерпретатор четко следует нашим инструкциями. Он не возражает, не спорит, с ним не нужно вести переговоры. Всё четко и по делу. За это мы и любим программирование, ведь это — полная власть в созданном нами мире. Именно поэтому лучшие программисты не терпят общения с чем-то столь несовершенным, как люди, с их бесконечными эмоциями, потребностями и причудами.

Как продать рефакторинг на проекте, как убедить коллег внедрить Линтер или как перестать париться, на чём писать: Angular, React или Vue?

Расскажет Максим Юзва — фронтенд-тимлид, нанимающий и ресурсный менеджер в EPAM Systems; организатор сообщества FrontSpot и завсегдатай BeerJS. Итак, как же стать инженером XXI века?

В Pinterest, где сейчас работает Имад, мобильную веб-версию масштабно переделали, управившись при этом за 11 недель. В итоге получилось и добиться результата, близкого к нативным приложениям, и сохранить при этом быструю скорость загрузки. Метрики вовлечённости пользователей резко возросли. Но этот путь не был усыпан розами, так что Имад расскажет, с какими сложностями столкнулись по пути и каким образом их преодолели.
В Avito, где работает Роман, разрабатывают свой каталог компонентов. Этот доклад — ответ на вопрос «зачем?», когда уже есть готовые решения. Темы, которые будут затронуты:

  • Как представлять компоненты, демонстрировать их возможности, технические решения для этого
  • Какие функции могут быть полезны дизайнерам и разработчикам
  • Как идентифицировать компоненты, сбор и привязка мета-информации, организация базы знаний
  • Информация о местах использования компонентов и владении кодом
  • Выход за границы каталога и его «дружбе» с другими внутренними сервисами

«Чувствуешь запах? Это фронтенд, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.

Однажды мы рефакторили одну фичу двенадцать часов подряд. Я люблю запах фронтенда поутру. И когда всё закончилось… Там уже не было ни одного неизменённого файла.

Когда-нибудь эта война фреймворков закончится...»

В этот раз эксперты мистер Синий (Илья Таратухин) и мистер Зелёный (Евгений Гусев) берут штурмом новые высоты: наш старый знакомый звёздно-полосатый React пытается отстоять рубежи перед стремительно наступающим Vue. Да, мы опять с вами! Давайте по-простому: посмотрим на два фреймворка и поймём, чем они похожи, чем отличаются, и кто же всё-таки победит в этой войне? Кругом взрывы, фронтендеры тут и там… Так, стойте, эта аналогия зашла слишком далеко.

Как люди учатся новым навыкам и какие из этого следствия для программистов. Пять стадий прокачки: новичок, продвинутый, компетентный, специалист, эксперт. Основные моменты: как правильно обучать программистов, кто с кем эффективно работает в команде, как переходить на следующий уровень, природа споров и советов.
В январе прошел очередной митинг комитета TC39, на котором окончательно сформировалась спецификация ES2018. По её следам и пойдёт выступление Михаила Полубояринова — организатора PiterJS и IT Global Meetup, разработчика с 18-летним опытом, участника Программного комитета HolyJS.
«Мне 30, и я стар. Ок, на самом деле пока еще 29, и я super-star (по крайней мере так мне всегда говорила моя мама, а разве она может быть неправа?), но уже сейчас я отчетливо вижу ограничения своего мозга по переработке информации, восприятию нового контента и обучению».

Думали ли вы пару лет назад, что на конференции с JavaScript в названии мы будем погружаться в глубины AST, изучать ассемблерные вставки для лучшего понимания производительности V8 и интересоваться Rust (потому что WebAssembly же!)? Наша индустрия растет взрывообразно. Этот доклад — ответ на три вопроса, которые задают Илье каждую неделю по несколько раз его студенты:

  • Как учить то, что нужно, а не хайпово?
  • Как структурировать информацию для максимально быстрого освоения?
  • Куда бежать?

Илья терпеть не может разговоры про космические корабли, бороздящие бескрайние просторы Большого театра. Его цель, чтобы после доклада каждый вышел если не с твердым пониманием, что, как и когда учить в JS, то хотя бы со знанием, как это понимание обрести.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть