Hi-Tech

Открыть брокерский счёт, купить еврооблигации, спекулировать на долларе: что делать во время антироссийских санкций

Вот и в 2018 году рынок взволновала публикация о законопроекте двух пакетов антироссийских санкций со стороны США. Август традиционно в России не самый спокойный месяц. И если пакет, который может вступить в силу 22 августа, не так страшен, то осенний пакет может оказать уже более серьёзное влияние на ваш капитал.

Пакеты санкций

Санкционный пакет вводится из-за возможной причастности РФ к отравлению Скрипалей. Первый пакет может вступить в силу 22 августа. Второй пакет может быть введён через 90 дней, если РФ не предоставит гарантий неприменения химического оружия, не допустит наблюдателей ООН и так далее.

Основные последствия для РФ от первого пакета: прекращение поставок вооружения и финансирования для закупок оружия, отказ в американских государственных кредитах и запрет на экспорт в Россию «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности США.

Но если РФ признают страной химического оружия, то россиянам в зарубежных финансовых компаниях (банках, страховых компаниях) чаще будут отказывать в открытии счетов. Всё это не так и критично для РФ: американское вооружение и так запрещено к экспорту, кредиты в США Россия не берёт.

Здесь речь про ограничения на покупку американскими инвесторами новых гособлигаций РФ, а также санкции на операции с долларом и замораживание активов в США для семи государственных банков — «Сбербанка», ВТБ, «Россельхозбанка», «Банка Москвы», «Промсвязьбанка», ВЭБ, «Газпромбанка». Но вторая часть санкций, которая планируется к обсуждению осенью 2018 года, — гораздо серьезнее.

Последнее их размещение в марте 2018 года на 25% пришлись на инвесторов из США. На американских инвесторов приходится менее половины вложений в государственные облигации РФ. Если новые государственные облигации запретят покупать американцам, если ЕС и Британия не присоединятся к санкциям, то ущерб будет, но не слишком критичным.

А при нынешних резервах Фонда национального благосостояния и нынешних ценах на нефть — в РФ достаточно средств, чтобы обеспечить устойчивость экономики даже при просадке спроса на гособлигации со стороны США. Еврооблигации РФ с 2019 года освободили от налога на курсовую разницу, что сделает их сильно привлекательным вариантом для внутренних инвесторов.

Инвесторы в российский госдолг в Европе должны сохраниться. Тем более, что ЕС, будучи зависимым от поставок энергоносителей из РФ, вряд ли присоединится к таким санкциям. Но вот вторая часть санкций, а именно отключение семи государственных банков от доллара, — уже серьезнее.

Где хранить валюту

Всё будет зависеть от долларовых резервов в самих банках. Если введут отключение семи государственных банков от доллара, то последствия будут неоднозначными.

Если валюты будет мало, а клиенты пойдут в банки снимать доллары со счетов, то либо банкам придётся подключать резервы в других валютах, чтобы возвращать доллар, либо возможно повторение латвийского сценария.

А теперь не могут принимать и отправлять платежи ни в чём, кроме евро. Тогда крупнейшие латвийские банки столкнулись с отключением от доллара и были вынуждены принудительно конвертировать счета в евро. Пластиковые карты банков работают и в Латвии, и за рубежом, но они номинированы только в евро, — иные валюты им недоступны.

При таком сценарии моя рекомендация: если вы храните валюту (особенно в долларах США) на счетах или депозитах в семи указанных банках, то лучше снять их и переложить в ячейку или на счета банков системной значимости по версии ЦБ РФ, но не из списка санкций США.

Они не защищают от инфляции и не дают 100% защиты, так как это чаще всего договор аренды, а не хранения, где есть ответственность сохранности содержимого. Я считаю, что ячейки — не лучшее решение. Для подстраховки — не этих семи государственных банков. Гораздо лучше, мне кажется, снять доллары, открыть брокерский счёт и вложить эти деньги в краткосрочные максимально ликвидные облигации.

Сейчас наши облигации просели на фоне новостей о санкциях, так что по ним можно получить доход выше, чем по валютному депозиту. На нашем рынке можно посмотреть еврооблигации РФ, только брать погашение через один-три года.

Есть такие, которые торгуются малыми лотами по $1000-$2000. Не верите в РФ совсем — открывайте брокерский счёт с доступом на зарубежные рынки и покупайте еврооблигации иностранных эмитентов. Только для подстраховки лучше тоже выбирать облигации с погашением через один-три года, ликвидные, исключительно «на пересидеть».

Скупать ли доллары

Сейчас возможна такая же ситуация: после 22 августа, если первые санкции будут введены, возможен рост валюты, но вряд ли выше 70 рублей, так как эти санкции довольно нейтральные для экономики. Вспомним декабрь 2014 года, а также январь 2016 года, когда многие на панических настроениях скупали доллар по 70-80 рублей, а потом доллар падал до 60 рублей и ниже.

Потом, если осенью примут второй пакет санкций, доллар может подняться выше 70 рублей (но если этих санкций не введут — доллар, скорее всего, опустится ниже 65 рублей). Позже, скорее всего, рынок поймёт, что первые санкции — некритичны, доллар может снизится до 65 рублей.

Если да, то можно купить доллар по 65,5 рублей и ниже в ожидании продать его потом по 70 рублей и выше. Так что нужно принять решение: готовы ли вы к спекуляциям на валютных курсах или нет. И так всю осень, пока не прояснится ситуация со вторыми санкциями.

Так что какую-то часть ваших накоплений вы можете держать именно под спекуляцию на валюте. Но пока тема с Крымом и Скрипалями до конца не прояснится, мы можем ждать новых санкций и новой волатильности. Идеально её менять не в банке, а через брокерский счёт на бирже.

Если вы полностью в рублях сейчас, но играть на курсах не желаете, то ваша задача — подгадывать момент хотя бы частичного перехода в доллар. Если вы не игрок, то сохраняется вероятность, что через год или раньше доллар может вернуться до 63 рублей при условии, что санкции в полной мере не введут. Риски новых санкций и новой нестабильности сохраняются из-за ситуации с Крымом и Скрипалями.

Весь капитал в рублях держать опасно, даже если вы живёте только в РФ и тратите только в рублях. Это означает, что будут новые моменты волатильности в будущем. И если вы сейчас в рублях на 100%, то проще всего искать момент перехода в доллар. Я бы рекомендовала хотя бы 50% капитала иметь в валюте.

Я бы сейчас разместила в короткие гособлигации наподобие ОФЗ 24019 для выхода из них и перехода в доллар ниже 64-65 рублей. Думаю, в течение года доллар может опуститься до 65 рублей и ниже. ОФЗ отрастут в цене вместе с ростом рубля, но при худшем сценарии вы просто просидите в них до погашения в октябре 2019 года и получите почти 8% годовых, что всё равно лучше, чем вклад в рублях.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть