Hi-Tech

Открыть бизнес в Лондоне: советы от пяти российских предпринимателей

Получение визы, местный менталитет, расходы и изменения на рынке Великобритании из-за выхода из Евросоюза.

В закладки

Катерина Никитина, издатель ведущего русскоязычного медиапроекта Zima Magazine в Лондоне

Илья Гончаров и Катерина Никитина

Многие русские, переезжая сюда, по привычке продолжают работать с другими русскими, оказывая какие-то услуги для них. Если у вас есть чёткая идея и понятная вам ниша, начинать бизнес в Лондоне не страшно. Но всё же надо сразу определиться: вы хотите построить бизнес или вам просто нужен повод переехать. Это вполне работающая история, мы и сами так делаем — рынок русскоязычных здесь довольно большой.

Если вас не пригласили на работу, не позвали замуж и у вас нет 2 млн фунтов стерлингов (почти $2,6 млн), которые вы можете проинвестировать в английскую экономику, чуть ли не единственный способ, который остаётся, — открытие предпринимательской визы. Переехать сюда из России не так просто.

Они открывают магазины, вкладываются в рестораны, но всё это не работает, если люди не понимают рынка. По моему наблюдению, именно ради этой визы многие россияне начинают вести своё дело здесь. И не всегда у них есть понимание того, что здесь совсем другие расходы на зарплаты, страховки, налоги и прочее. То, что нужно в России, не всегда нужно в Лондоне. Например, минимальная часовая зарплата — 7,38 фунтов ($9,59), а НДС — 20% (в России сейчас 18%, однако Дмитрий Медведев анонсировал повышение до 20% в 2019 году).

Вас отсюда не выгонят, даже если бизнес будет нести убытки. Если денег много, это не страшно. Открытие предпринимательской визы стоит 200 тысяч фунтов (почти $260 тысяч) и многих усилий, а потерять их можно за полгода. Если вы всё же хотите заработать — изучите рынок.

И разница в подходах между русскими и англичанами может стать неожиданностью для начинающего предпринимателя. Даже если вы ведёте бизнес с русскими, вы вряд ли сможете обойтись без английских юристов, бухгалтеров, банкиров, а также подрядчиков и партнёров.

Требуется получить разрешение от одного начальника, потом от другого, потом идёт процесс согласования со всеми слоями менеджеров. Русские могут быстро решаться на какие-то вещи, в британских же компаниях процесс принятия решения может занимать недели. Чтобы чего-то добиться, придётся запастись терпением.

И при этом, что радует, гораздо меньше бумажной волокиты, чем в России. С другой стороны, можно не опасаться, что вас обманут, — с англичанами всё всегда официально. Если вы о чём-то договорились, обмена электронными письмами обычно достаточно — здесь вас редко когда заставят подписывать договоры на всякую ерунду и не будут требовать бесконечного количества отчётов за каждый чих.

С богатых берут больше, с бедных — почти ничего. Налоги в Англии высокие, даже для малого бизнеса, но шкала прогрессивная. Хорошо это или плохо, я судить не берусь, но что мне нравится — ты действительно видишь, на что твои налоги уходят. Например, с дохода до 11 850 фунтов в год налоги составляют 0%, а со 150 тысяч в год возьмут 45%.

Зато развивают инфраструктуру, дают какое-никакое, но бесплатное медицинское обслуживание, также довольно много возможностей представляется и молодым предпринимателям: есть программы поддержки бизнеса, разные гранты. На эти деньги чиновники не покупают здесь себе дворцы, например.

Например, во многих районах Англии стартаперы могут получать бесплатные личные консультации и тренинги по планированию бизнеса, а западный округ Англии предлагает гранты на оплату потраченной на производство электроэнергии.

Я, честно говоря, мало про них знаю, так как сама не пользовалась, но идти за господдержкой здесь не считается зазорным. Существуют разные акселераторы, которые помогают получить новые связи, инвестиции и в целом ускорить рост проекта.

Например, среди наших рекламодателей есть агентства по недвижимости и юридические компании. Brexit (комплексный выход Великобритании из Европейского Союза), конечно, оказывает влияние на жителей Англии и тянет за собой целую цепочку изменений — даже там, где казалось, ничего измениться не могло. Если с прибылью у них всё хорошо, то они готовы инвестировать в наши спецпроекты и рекламу в нашем журнале.

А это уже напрямую влияет на наш бизнес. Сейчас ситуация в стране неопределённая, люди меньше переезжают и реже покупают жильё, компании начинают экономить и, к сожалению, прежде всего на рекламе.

В самом начале я писала электронные письма с русским подходом — чётко и по делу, никаких лишних слов. Этикет ведения бизнеса отличается от российского, но его довольно быстро можно понять. Поэтому сейчас уже автоматически добавляю вопрос «Как у вас дела?» в начале письма и «Желаю вам хорошего дня» в конце. Сейчас я понимаю, что тут такая манера общения считается грубоватой.

Роман Григорьев, основатель онлайн-платформы по оказанию фото- и видеоуслуг Splento

Роман Григорьев

Это помогает начинающим стартаперам больше общаться, следить за мероприятиями и заниматься развитием своей сети деловых контактов. В Лондоне много профессиональных сообществ и информационных групп для стартаперов, например, Meetup, London Startups, TechCityNews или 3-Beards.

В Англии существует множество предпринимательских программ для поддержки бизнеса и налоговых поблажек для инвесторов, которые стимулируют крупные компании вкладывать деньги в малый бизнес.

Также любой стартап может присоединиться к одному из сотен акселераторов для ускорения своего роста. Например, EIS (The Enterprise Investment Scheme), которая снимает 30% от налогов с инвесторов, вложивших капитал в маленькие компании с высоким риском финансовой нестабильности.

Никому не нужна ваша прямота. Одно из главных препятствий ведения бизнеса в Великобритании — культурная разница. Здесь люди уважают личные границы, и очень ценится вежливость — поэтому так важно начинать каждое электронное письмо с фразы “I hope all is well with you”.

Чем слабее фунт, тем труднее становится найти хороших работников в Европе и США по разумным для нас ценам. Ещё пара важных факторов, которые влияют на бизнес в этой стране, — слабая местная валюта и неопределённость из-за Brexit. Сейчас этот процесс становится всё сложнее из-за Brexit. Для меня, исполнительного директора, отвечающего за рост команды на трёх разных континентах параллельно, очень важно планирование. Все в Англии переживают и ждут, что принесёт выход из ЕС.

Вы можете принять участие в правительственных программах для частного бизнеса, обратиться за поддержкой к бизнес-ангелам, присоединиться к одному из акселераторов. Несмотря на это, вариантов финансирования много, особенно для начинающих предпринимателей. В плане развития, поиска инвестиций и образования для стартаперов Лондон — один из лучших городов.

Например, мэрия Бирмингема, второго по величине города в Англии, предлагает малому и среднему бизнесу грант на оплату офиса в размере 180 тысяч фунтов стерлингов (примерно $234,7 тысячи). Вне Лондона тоже существует огромное количество фондов, которые поддерживают местные стартапы инвестициями, бесплатными офисами и выходом на другие рынки. Или можно подать на грант до 20 тысяч фунтов (примерно $26,1 тысяча) на расширение бизнеса или переезд в новое здание в пределах города.

Сделайте минимальный тест на ПАКМ (продукт, аудитория, канал, месседж), поскольку то, что работает в России, с большой вероятностью может не сработать в Англии, и придётся искать новую комбинацию. Перед переездом в Англию советую протестировать вашу российскую бизнес-модель на знакомых и друзьях, прежде чем инвестировать своё время и деньги в выход на британский рынок.

Либо продукт нужно модифицировать, либо аудитория немного другая, либо канал будет в разы дороже, и юнит-экономика на сойдётся, либо месседж нужно будет в корни менять.

Но в этой стране бизнес более защищён, чем в России. В Великобритании вам потребуется много терпения, чтобы разобраться в том, как работают социальные лифты, по каким принципам здесь строятся деловые отношения. Постоянно проходят проверки, много административных моментов, и системы взяток просто не существует.

Да, 100%. Стоит ли переезжать в Британию ради ведения бизнеса? Ты чувствуешь себя по-настоящему гражданином мира, каждый день выходишь из зоны комфорта, тестируешь себя и собственные возможности. Особенно в Лондон — здесь переплетаются все культуры.

К тому же есть огромное количество людей, у кого похожие цели. Конкуренция нереальная, но это того стоит. Не только банкиры и юристы, но и множество предпринимателей, кто вдохновлён бизнес-идеями, проектами и стартапами.

Никита Дедик, основатель платформы для планирования сценариев путешествий Timescenery

Никита Дедик

Практически всегда, когда упоминалось, что мы из России, нам намекали, что российская компания для иностранного инвестора — слишком высокий риск в силу политической напряжённости с Западом. Переехав в Великобританию в 2016 году, я сразу начал процесс глобализации бизнеса. Один инвестор нам прямо сказал: «Британские инвесторы никогда не будут вкладывать деньги в российскую компанию».

После подробнейшего описания природы нашего b2b-бизнеса нам всё равно отказали в открытии счёта в Metro Bank. Неожиданным препятствием стало то, что мы четыре месяца не могли открыть счёт для компании. Банк посчитал, что российское юридическое лицо в списке акционеров может быть потенциальным риском. Причина: “Too much Russian influence”, хотя компания была оформлена в Англии, и деньги из России не поступали.

Позиция банка понятна, ведь в современной Англии принято считать, что в страну поступало слишком много теневых денег от российских олигархов и чиновников. В банке Barclays также сказали, что Россия — это риск для банка, но после внимательного изучения необходимых документов счёт открыли.

С другой стороны, мои друзья из Германии упоминали, что открыть банковский счёт российскому бизнесмену в Германии не составит проблем. Мне напрямую говорили, что будь я гражданином другой страны, было бы проще, поскольку Россия входит в список стран с повышенным риском.

Если говорить о Brexit и будущем, то я могу сказать, что судя по действиям властей, никто, даже самые высшие эшелоны правительства, точно не знают, каким будет сценарий выхода, а от этого зависит всё — правила начисления НДС, пошлины и цены.

Государство не только предоставляет налоговые вычеты по затратам на исследования и разработки, но компенсирует часть затрат из налоговых денег, если компания убыточна. Несмотря на неопределённость со сценарием выхода, мне нравится в Британии то, что страна старается закрепить интеллектуальную собственность в своих компаниях.

Это распространённый в Англии процесс инвестирования небольших сумм большим количеством людей в отдельный бизнес. Ещё один плюс ведения бизнеса в Британии это — развитая инфраструктура для краудфандинга. Например, вместо двух больших инвесторов компания может привлечь 200 микроинвесторов.

Существует много разных популярных платформ для краудфандинга, например, Funding Circle, Seedrs или Crowdcube. Все микроакционеры будут пассивны, они лишь получают доступ к потенциальному коммерческому успеху компании, но они не будут участвовать в управлении самой компанией.

Переезд помогает открывать новые возможности, вести бизнес и обеспечивать высокий уровень жизни. Если говорить о том, стоит ли переезжать в Британию ради бизнеса, то мой ответ — однозначно да, если есть такая возможность.

Елизавета Проселкова, основатель компании по карьерному консультированию и HR-услугам EP Advisory

Елизавета Проселкова

Я оформила компанию в онлайне и открыла счёт для бизнеса за день. Говорят, что у многих компаний в Британии были проблемы с открытием банковских счетов для бизнеса. С помощью таких мелочей государство помогает вести малый бизнес проще и быстрее. Никаких неожиданных препятствий с построением бизнеса в Великобритании у меня не было, поскольку государственный сайт со всей необходимой информацией простой и чёткий.

Всё было бы гладко и предельно просто, если бы не одна бюрократическая долго тянущаяся проблема.

Британское государство не разрешило нам дать ей статус иностранного работника сразу, поскольку девушка работала половину этого финансового года в Англии, а потом переехала. Одна из наших сотрудниц недавно переехала в Испанию. Процесс оформления тянется уже больше пяти месяцев, и весь этот срок компания выплачивает налог за местного сотрудника, и сама работница платит британский подоходный налог.

Помимо бюрократической проблемы, дела, связанные с государством, идут легко и без неожиданностей. Мы надеемся, что нам вернут выплаченные деньги, поскольку возврат переплаченных налогов — стандартная процедура для Британии.

Речь идёт не только о научных лабораториях, но и компаниях, связанных с инженерией или разработкой программного обеспечения. Как уже упоминалось выше, британское государство старается поддержать бизнес не только лёгким и простым донесением информации до владельцев, но и тем, что сокращает налоги компаниям, которые занимаются научной деятельностью.

Например, весной 2019 года станет доступна стартап-виза с возможностью получить рекомендации не только от университета, но и от акселераторов. Несмотря на Brexit и на то, что британское общество скандирует лозунги вроде: «Нам не нужны мигранты», условия получения рабочих виз в целом упрощаются. До этого года виза была открыта только для выпускников британских вузов, а теперь её смогут получить все начинающие предприниматели.

Увеличение квот (с 1000 до 2000) на получение Exceptional Talent, упрощение трудоустройства молодых специалистов и многое другое говорит о том, что высококвалифицированные мигранты будут нужны Великобритании всегда.

Например, колоссальные перспективы коллаборации, бизнес-партнёрств,множество интересных связей и полезных мероприятий. С точки зрения ведения бизнеса, когда вы уже оформили все документы и находитесь здесь, просто найти способы развиваться дальше. В календаре Startup Digest можно найти удобный список основных событий для стартаперов.

Но Лондон — это престиж и множество возможностей для связей. С экономической точки зрения существуют более удобные условия для ведения своего дела в таких странах, как Эстония, где в некоторых случаях подоходный налог с предприятия составляет 0%.

Дарья Симанович, владелица блинной Chelsea Creperie

Он даёт возможности и шансы человеку с предпринимательской жилкой. Лондон — это город перспектив. Но это не значит, что Британия — самая выгодная страна для ведения бизнеса.

Из-за Brexit некоторые инвесторы буквально замерли в ожидании результатов, поскольку сценарий выхода может напрямую повлиять на рабочую силу и на перспективы сотрудничества с Европейским Союзом.

Также в последнее время многие профессионалы с гражданством ЕС уезжают из Британии, поскольку теперь непонятно, какие права у них будут после выхода Brexit. Например, цена поставок на продукты из Франции выросла из-за того, что фунт упал в цене по отношению к евро. Это напрямую влияет на бизнес, поскольку, например, в моей блинной большинство работников — граждане Франции.

В России привыкли работать много, приходить рано утром, уходить поздно вечером, моментально отвечать на сообщения, даже если уже поздняя ночь. Если же вы всё же решили переезжать в Великобританию, то будьте готовы к неожиданному препятствию — существенной разнице менталитетов. В Британии существует правило 48 часов — человеку даётся двое суток, чтобы ответить на электронное письмо, а это существенно тормозит переговоры.

Если вы сейчас планируете переезжать в другую страну ради бизнеса, то я бы порекомендовала обратить внимание на более стабильные страны вроде Люксембурга и Германии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть