Hi-Tech

Открыть бар, отправиться в кругосветку и исследовать вечную жизнь: предприниматели делятся планами на пенсию

Когда собираются закончить работать, чем хотят заниматься и как планируют обеспечить финансовую стабильность.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке НПФ Сбербанка

С точки зрения бизнес-эффективности хочу закончить в 55 лет, а дальше — владеть баром на берегу моря: плавно встречать старость, наливая вино и пиво. О пенсии я начал задумываться после тридцати лет. Хочется к старости перебраться ближе к воде и провести там оставшуюся активную часть жизни.

Я считаю, что в российских условиях строить династию — это утопия. Передавать бизнес по наследству не буду, если ребёнок сам не захочет. И реинвестирую все деньги в бар у побережья — для души, а не ради денег. Но если горизонт планирования бизнеса в стране вдруг станет понятным и обозримым, основную долю бизнеса продам и буду скромным совладельцем небольшой доли.

Есть два пути в пенсионном возрасте — инвестировать в детей, надеясь, что они подадут стакан воды, а может быть, и хлеб с икрой принесут, либо искать и изучать инструменты инвестирования. На государственную пенсию я не рассчитываю.

Для меня это покупка ценных бумаг и вложение в негосударственные пенсионные фонды. Надо уже сейчас думать над разными вариантами, которые потом могут обеспечить финансовую стабильность. Если смотреть на мировую практику, то НПФ — это хороший инструмент.

На эту сумму я могу жить, ни в чем себе не отказывая, если есть бар и обеспеченные дети. В старости хочу получать не меньше 50 тысяч в месяц.

Чтобы иметь возможность получать достойный доход после выхода на пенсию, можно оформить индивидуальный пенсионный план в Негосударственном пенсионном фонде Сбербанка.

При этом он дополнительно будет получать государственную пенсию. Например, если мужчина в возрасте 36 лет будет инвестировать 7800 рублей ежемесячно, его пенсия по ИПП составит примерно 50 тысяч рублей в течение 15 лет.

Мне кажется, через 20-25 лет введут безусловный доход: никто не будет думать о бытовых потребностях, но количество интересных проектов, где люди могут принимать решения, будет ограничено. Думаю, понятия «‎пенсия»‎ через несколько десятков лет уже не будет — в будущем все люди будут финансово независимы.

Мы будем конкурировать друг с другом за возможность принять участие в таких проектах. В них должны быть сосредоточены самые сильные мозги планеты. Человек не будет уходить на пенсию, пока будет способен в них участвовать.

Все деньги, которые я заработаю в компании, потрачу на исследования по продлению жизни и развитию соответствующих технологий. Даже в возрасте 60-70 лет я не планирую только путешествовать и отдыхать — лучше заниматься интересными проектами в области науки.

Сейчас мой основной актив — бизнес. Скорее всего, треть моих активов через 30-40 лет будет сосредоточена в моём основном бизнесе, треть — в высокорисковых венчурных инвестициях в новые проекты, а треть — банковские депозиты, облигации и подобные низкорисковые инструменты.

Чтобы шли в компании, которые могут им обеспечить стабильное, хорошее будущее: не только высокую зарплату, но и профессиональный рост, возможно — акции и опционы. Топ-менеджерам я говорю, чтобы они постоянно повышали квалификацию и совершенствовали навыки. Получив акции компании, их можно продать на бирже.

И тогда самореализовываться дальше, получать удовольствие от жизни и работать на тех проектах, которые нравятся. Важно диверсифицировать портфель, разложить в облигации, депозиты или индексы компаний.

Они на 50% чаще путешествуют по России и на 25% чаще выезжают за рубеж, чем те, кто не пользуются услугами пенсионных фондов. По внутренним данным НПФ Сбербанка, 60% людей, которые используют инструменты НПФ, тратят на еду меньше половины месячного дохода и могут позволить себе расширить спектр трат.

В пенсионном возрасте планирую совмещать управление бизнесом и отдых: может, отправлюсь в кругосветку. Я плачу налоги, у меня есть официальная зарплата, я делаю пенсионные отчисления, но никогда не проверяю, сколько там накопилось, потому что рассчитываю только на себя.

Чем старше буду становиться, тем больше времени хочу посвящать стратегическим вопросам. Уже сейчас меня утомляет операционное управление бизнесом, я больше люблю продумывать стратегию.

Сейчас инвестирую в стартапы, депозиты и акции ETF-фонда. Недвижимость, которую покупал в 2014 году, я продал. Эти инструменты могут создать для меня подушку безопасности в будущем. Такие фонды собирают портфель из ценных бумаг на крупную сумму и продают доли в этом портфеле. Есть депозиты в России, которые защищены Агентством по страхованию вкладов. Мой портфель состоит из акций технологических компаний из России и США.

Я в последнее время очень много езжу по миру, успел пожить в Калифорнии. На 100 тысяч рублей в месяц мне будет комфортно жить вдвоём в собственной квартире, скажем, на сочинском побережье. Если сложится так, что свою старость проведу там, то $10 тысяч — это оптимальный для меня месячный доход.

Я не планирую тратить свои основные активы, хочу жить за счёт дивидендов. Стремлюсь к тому, что к пенсии у меня будет портфель инвестиций, который будет давать дивидендный поток, равный тратам.

Я за более сдержанный и сбалансированный подход, когда есть некая подушка безопасности. Нельзя вкладывать в бизнес все деньги, которые есть.

Средневзвешенная структура пенсионных резервов НПФ Сбербанка за первый квартал 2019 года (по внутренним данным фонда)

Благодаря этому фонд существенно снижает влияние волатильности фондового рынка на результат инвестирования и может обеспечить своим клиентам реальный прирост пенсионных средств. В основу управления активами НПФ Сбербанка заложены принципы оптимального соотношения доходности и надёжности.

Возможно, займусь чем-то совершенно новым и уделю этому ещё 20 лет жизни. Предполагаю, что в 55-60 лет мне надоест один проект, но зажжёт другой. Старость я бы хотел посвятить новым местам и увидеть то, что ещё не видел. Пока самый близкий мне вариант — путешествия.

На часть денег буду гулять на пенсии, а вторую часть передам наследникам. В старости больше склонен к продаже бизнеса или продаже контрольного пакета.

Придерживаюсь принципа диверсификации и не храню все деньги в одной корзине. Определённую долю доходов я перевожу в личные фонды: открываю вклад в банке или покупаю акции. Сейчас активно изучаю этот вопрос. Думаю, будет рационально обеспечить доход в пенсионном возрасте вложениями в недвижимость.

Это если предположить, что изменений на валютном рынке не произойдёт. В старости 250 тысяч рублей в месяц мне будет достаточно, чтобы путешествовать без излишеств.

Я откладывал по 5% от зарплаты, чтобы образовать свой первый фонд. Минимальную часть прибыли бизнеса нужно откладывать уже сейчас и делать это регулярно. После образования фондов стоит их диверсифицировать с помощью разных инструментов, чтобы минимизировать риски.

Как добиться финансовой стабильности в пенсионном возрасте

Дополнительная пенсия с ИПП может стать ощутимой поддержкой в пожилом возрасте. Индивидуальный пенсионный план в НПФ — это инструмент, позволяющий сохранить комфортный уровень жизни после окончания карьеры: сформировать пенсию желаемого размера за счёт самостоятельных взносов и инвестиционного дохода фонда.

Начать копить можно с небольших взносов. Размер и периодичность платежей вкладчики определяют самостоятельно. Тогда за 20 лет на пенсионном счету накопится около 510 тысяч рублей: 240 тысяч рублей – общая сумма всех взносов и 270 тысяч рублей – инвестиционный доход. Например, откладывать по тысяче рублей в месяц. В течение 15 лет фонд выплатит около 855 тысяч рублей с учётом индексации пенсии.

При этом вкладчики имеют возможность вернуть социальный налоговый вычет с суммы до 120 000 рублей в год через работодателя или налоговую службу.

Узнать подробности

Лицензия №41/2 от 16. АО «НПФ Сбербанка». 2009 без ограничения срока действия. 06.

Москва, ул. Получить подробную информацию о Фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами Фонда, а также иными документами, предусмотренными федеральным законом №75 «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа можно по адресу: 115162, г. 31Г, 8 800 555 00 41, npfsb.ru. Шаболовка, д.

Источник информации, подлежащей раскрытию: https://npfsberbanka.ru/about/information-to-be-disclosed/.

Возрастная категория 0+. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63615 от 2 ноября 2015 года.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть