Hi-Tech

Отказ от мяса оказался вреднее для окружающей среды, чем его употребление

Не спешите. Собрались отказываться от мяса? По этому показателю популярный салат оказался втрое вреднее, чем любимая многими копченая свиная грудинка. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карнеги — Меллон, показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может наносить значительно больший вред окружающей среде, чем мясная диета.

Суть в том, что производство пищи вроде салата латук связано с более высокими затратами ресурсов и вредными выбросами в атмосферу в пересчете на одну калорию по сравнению с некоторыми видами мяса. Исследование, опубликованное в журнале Environment Systems and Decisions, идет вразрез с популярной идеей о том, что отказ от мяса поможет остановить изменение климата.

Теперь курицу могут создавать из гороха Читайте также — Искусственное мясо все ближе.

И это несмотря на снижение количества потребляемых калорий. Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных Министерством сельского хозяйства США, согласно исследованию, оказалось вреднее для окружающей среды благодаря множеству факторов.

Баклажаны, сельдерей и огурцы смотрятся особенно плохо на фоне свинины или курицы, — заявили ученые. Многие овощи требуют куда больше ресурсов, чем вы думаете.

Чем вреден отказ от мяса

Результат будет выглядеть так: потребление энергии увеличится на 38 процентов, расход воды — на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов. Ученые пришли к выводу, что если исключить мясо из рациона и снизить потребление калорий до рекомендованного Министерством сельского хозяйства США уровня, то негативное воздействие на окружающую среду возрастёт.

Больше всего экспертов тревожит скорость повышения температуры океана. Давно известно, что 90 процентов тепла, возникающего в результате деятельности человека, поглощается мировым океаном. А это ведет к нарушению теплового баланса Земли. С уменьшением поглощающей способности океана тепло начинает накапливаться в атмосфере.

Любопытно, что и производство искусственного мяса не принесет пользы окружающей среде: ученые провели моделирование снижения объемов потребления натурального мяса, которое показало, что хотя пиковые выбросы у животноводства выше, показатели затем снижаются и стабилизируются. Конечно, сценарий ученых наверняка подразумевает массовый отказ от мяса, что в современных условиях не представляется возможным. Углекислый газ от производства искусственного мяса в свою очередь сохраняется в атмосфере и накапливается.

Читайте также — Производство искусственного мяса не принесет пользы окружающей среде

Если и отказываться от животных продуктов, то уж для собственного здоровья (если это необходимо) или из-за определенных убеждений. В любом случае человек сам должен решать, что ему употреблять в пищу, но если ограничивать себя в мясных продуктах ради окружающей среды, это того не стоит. Затем в 1995 году исследование показало, что даже если есть по два яйца в день, не будет никаких негативных последствий для риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит также забывать, что даже яйца раньше считались творением темных сил за их содержание холестерина. Яйца также содержат много других хороших вещей, белок, витамины, минералы, поэтому сейчас их очень рекомендуют к употреблению.

Еще больше интересных материалов вы можете прочитать в нашем новостном канале в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть