Хабрахабр

От тюльпаномании к электронным торгам: что такое опционы, и как инвесторы используют их сегодня

Изображение: Unsplash

Существуют еще и так называемые производные инструменты – к ним, например, относятся фьючерсы и опционы. На современных биржах инвесторы покупают и продают далеко не только акции, валюту или какие-то товары, вроде нефти или золота. Как работают фьючерсы мы недавно рассматривали в нашем блоге, а сегодня речь пойдет об опционах.

Для совершения операций с активами, о которых идет речь в этом топике, вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Примечание: любая инвестиционная деятельность на бирже связана с определенным риском, это нужно учитывать. Вы можете отладить свою стратегию торговли с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

Как появились опционы

Как и в случае с фьючерсами, опционы вошли в оборот из-за того, что фермерам нужно было обезопасить себя от убытков при неурожаях, а перекупщики товаров могли с помощью контрактов, которые устанавливают цену активов в будущем, сэкономить средства (при удачном стечении обстоятельств).

К примеру, еще Аристотель описывал пример успешной спекуляции, осуществленной другим философом — Фалесом, который спрогнозировал высокий урожай оливок следующим летом. Подобные контракты люди заключают на протяжение тысячелетий. Владельцы прессов были рады такой сделке – им было неизвестно, удастся ли загрузить свои мощности. Поставив на этот факт, он заранее по низкой цене арендовал прессы для отжима масла сразу в двух городах на будущий период. Ставка сыграла – урожай был богатым, Фалес перепродавал право использование прессов с хорошей прибылью.

В любом случае, подобные сделки соответствуют современному понятию опциона пут (о типах опционов поговорим далее). Эта история широко описана в литературе, хотя некоторые исследователи ставят ее под сомнение.

Этот пример иллюстрирует риск, с которым сталкивались торговцы опционами на ранних этапах развития этого финансового инструмента — вероятность отказа от исполнения обязательств одной из сторон. Есть упоминания таких контрактов и в Библии: по сюжету Лаван предложил Иакову право жениться на своей младшей дочери Рахиль в обмен на семь лет службы. Как известно, по истечении 7 лет, Лаван отказался выдать Рахиль за Иакова, предложив ему жениться на другой своей дочери.

Уже в средние века торговые площадки существовали в разных уголках мира. С развитием торговли и человечества в целом, возникли биржи и спекуляции. Например, в Европе популярностью пользовалась биржа в Антверпене, а в Японии успешно функционировала рисовая биржа в Осаке.

Тогда по ряду причин спрос на тюльпановые луковицы значительно превысил предложение (мы подробно писали про эту историю здесь). Один из самых ярких примеров применения производных инструментов вроде фьючерсов и опционов – период «тюльпаномании» в Голландии, который пришелся на 1630-е годы.

На бирже в Амстердаме торговцы заключали контракты на покупку и продажу луковиц с датой исполнения в будущем по заранее оговоренной цене. Соответственно, популярностью пользовались сделки со столь ценным на то время активом. Если это было выгодно – он реализовывал право, если конъюнктура рынка изменилась и такая цена становилась невыгодной – можно было не предпринимать никаких действий. В случае опциона, при наступлении оговоренной даты покупатель/продавец мог воспользоваться своим правом купить или продать тюльпаны по той цене, которая была оговорена ранее.

Например, в 20-х годах 19 века такие сделки появились на Лондонской бирже, а настоящий рассвет инвестиций такого типа случился уже в 1970-х годах прошлого века после запуска Чикагской биржи опционов CBOE. Централизованные площадки для торговцем именно опционными контрактами появились уже много позже.

Как опционы работают сейчас

После сотен лет эволюции опционов такие контракты пришли к определенной форме. На сегодняшний день опцион означает право купить или продать определенный актив (базисный актив) в будущем по оговоренной цене. Все похоже на фьючерс, только там стороны обязаны провести сделки по оговоренным условиям, тогда как опцион представляет собой право.

Кроме того, базовым активом опциона может быть и сам фьючерс. В качестве базового актива опционы обычно используются те же активы, что и для фьючерсов.

Воспользоваться этим правом или нет – это его выбор, но если он решит его реализовать, то продавец опциона уже не может отказаться от сделки. То есть покупатель опциона приобретает право купить или продать актив при наступлении оговоренной даты (экспирация опциона). Американские могут быть исполнены в любой момент до даты экспирации, а европейские лишь строго в эту дату. По способу исполнения опционы делятся на американские и европейские.

В России самой активной площадкой для торговли производными инструментами является срочный рынок Московcкой биржи. Производные инструменты обращаются на тех же биржах, где и обычные акции и другие активы. Там проходят спекуляции с фьючерсами и опционами.

Как и фьючерсы, опционы торгуются на бирже — как правило в тех же секциях (на Московской бирже это срочный рынок).

Как это работает на практике

Поскольку у опционов довольно много различных параметров, то для удобтва совершения операций в торговом софте для них обычно выделяют отдельное окно – это доска опционов.

Доска опционов в терминале SMARTx

С их помощью можно не только проводить транзакции, но и строить «стаканы», графики волатильности и профиль рынка, экспортирован данные в Excel для дальнейшего анализа (в т.ч. Мы разработали целую серию плагинов к терминалу, которые будут полезны при торговле опционными контрактами. доступен динамический экспорт).

Покупатели (держатели) опционов вида колл получают право купить базисный актив по цене страйк в дату экспирации. Существуют опционы двух видов – колл (call) и пут (put). За это они получают опционную премию. Продавцы таких опционов передают покупателю право совершить сделку. Если покупатель в итоге захочет реализовать свое право, продавец должен будет передать ему базисный актив и получить за него деньги.

При наступлении даты экспирации он будет решать – продавать или нет, а вторая сторона (продавец опциона) будет обязана принять актив и оплатить его. С пут-опционами все точно также, только покупатель получает право продать базисный актив, который у него есть.

Для этого существует механизм гарантийного обеспечения – до исполнения сделки на счетах продавца и покупателя блокируются депозиты, которых будет достаточно для выполнения оговоренных условий. Гарантом того, что обе стороны исполнят свои обязательства по сделке, выступает биржа.

Реальный пример использования опционов

Понять, насколько выгодным или невыгодным/рискованным может быть опционный контракт, можно на простом примере. Предположим, что некий инвестор хочет заключить опционный контракт сроком на полгода типа пут на продажу 200 акций определенной компании по 200 рублей за штуку. При этом в настоящий момент текущая стоимость этого актива составляет 220 рублей.

Очевидно, что продавец опциона надеется, что цена участвующих в сделке акций не упадет ниже 200 рублей. Зачем это все может быть нужно участникам сделки? Покупатель рассчитывает на падение – и чем больше, тем лучше для него в рамках сделки.

Покупателю опциона же этого и нужно – он купит на рынке дешевые акции, и продаст их по более высокой цены, и вторая сторона сделки уже не сможет от нее отказаться. У продавца опциона в таком формате риски выше – ведь если акции упадут ниже 200 рублей, то ему все равно придется их покупать именно по этой зафиксированной цене.

Зачем все это нужно

У опционов есть разные применения. Безусловно, этим инструментом пользуются спекулянты, которые хотят заработать. Но до сих пор такие контракты применяют и для хеджирования рисков. Полностью свести риск к нулю невозможно, но опционы позволяют сделать его прогнозируемым – инвестор заранее знает, что если дела пойдут плохо, то он потеряет лишь цену опциона.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть