Хабрахабр

От Котлина до Гоблина: как прошёл TechTrain

Конечно, мы знали, о чём будут доклады и какие будут стенды. Устраивая IT-фестиваль TechTrain, мы сами не до конца понимали, каким он окажется. Что понравится зрителям больше всего? Но когда собираешь на совершенно новое мероприятие 2000 айтишников с совсем разным бэкграундом, некоторые ответы можешь получить только на практике. Найдут ли общий язык люди, пишущие код на разных языках? Что окажется главной проблемой?

Теперь с TechTrain прошла неделя, за это время мы собрали отзывы и выложили фотографии, так что можно подвести итоги.

Пока одни зрители внимают докладам, другие выясняют у Дмитрия nazarov_tech Назарова что-то про PiterPy, третьи ждут итогов конкурса от IT-компании, четвёртые рубятся в «Принца Персии» на ретро-компьютерах и так далее. Сложно писать о мероприятии, где в каждый момент времени происходит сразу много всего. Если вы были на TechTrain, смело дополняйте в комментариях! А в итоге, где ни находись, видишь лишь небольшую часть происходящего, и в этом тексте может быть упущено много интересного.

На конференциях во время докладов холл почти полностью пустеет: все набираются знаний по своей основной специальности. Обычно мы проводим конференции для разработчиков (от Joker до HolyJS), и по сравнению с ними бросалось в глаза как раз это многообразие. Здесь доклады тоже были важны, но всё же многие зрители оставались в холле.

Например, стенды IT-сообществ — вот этого на наших обычных конференциях нет. Что именно составляло альтернативу докладам? На некоторых из этих стендов можно было просто узнать «кто вы такие и что делаете», а где-то шли дальше и затевали интересную движуху: PiterJS устроили конкурс «Code in the Dark» с вёрсткой вслепую, а подкаст Podlodka брал мини-интервью у участников фестиваля, от Олега olegbunin Бунина до директора Postgres Professional Олега Бартунова.

Можно было не идти в зал на «большой» доклад, а недолго посидеть, слушая что-то прямо в холле, и отправиться дальше. Помимо стендов у сообществ была ещё и «демо-зона»: своя небольшая площадка для 15-минутных мини-докладов.

У них была своя демо-зона, которую использовали и для аналогичных 15-минутных презентаций, и для подведения итогов конкурсов. Пока в одной стороне холла размещались IT-сообщества, противоположная была занята IT-компаниями. Рассказ Павла Юркина из «Леруа Мерлен» о его pet project — программе для сочинения в реальном времени музыки «под Баха» — привлёк много людей и завершился громкими аплодисментами. И там среди мини-докладов нашёлся явный лидер. Тут формат выступления хорошо совпал с форматом площадки: если на «большие» доклады идут целенаправленно, то на «маленьких» часто оказываются по принципу «шёл мимо и заинтересовался», и когда Павел запускал из колонок музыкальные фрагменты, это очень привлекало внимание.

Такие и на конференциях можно увидеть, но здесь их было особенно много и совсем разных: от известного своими сервисами для бизнеса «Контура» до доставки здоровой еды GrowFood, от американского гиганта Dell EMC и до российских JetBrains. Конечно, кроме демо-зоны, у компаний были и стенды.

Главной проблемой зрители TechTrain дружно назвали еду: мол, и очереди длинные, и невкусно. А помимо этого в холле играли в настолки от «Мосигры», участвовали в викторине «Мозгобойня», ели… Так, тут мы дошли до болезненного момента. Были и зрители, которым всё понравилось, но в целом проблема очевидна, мы осознали её и учтём этот опыт.

Ну, можно хотя бы порадоваться, что главный недостаток мероприятия был связан с едой, а не с тем, ради чего люди приезжали — вроде докладов.

В случае с TechTrain нам самим требовалось как следует подумать заранее над этим вопросом. Перейдём от еды к пище для ума: а о чём были доклады? Но что рассказывать на мероприятии, где будут и те, и другие? Проводя много лет конференции для программистов, мы понимаем, какие вопросы волнуют дотнетчиков, а какие — мобильных разработчиков. Как сделать, чтобы одним всё не было слишком понятно, а другим слишком непонятно? Какой уровень подготовки аудитории ожидать, когда у зрителей разный бэкграунд?

Некоторые доклады были рассчитаны на конкретный сегмент зрителей: тема «Место Flutter в жизни Android-разработчика» вряд ли привлекла много людей, не имеющих отношения к Android. В итоге получились два разных варианта. (Оказалось, появится!) И хотя на сессию блиц-вопросов о Kotlin с Андреем Бреславом мог прийти любой желающий, неудивительно, что туда стянулись котлинисты с конкретными вопросами вроде «появится ли тернарный оператор».

Роман Неволин сравнивал разные парадигмы программирования — и чтобы следить за его мыслью, не требовалось лично иметь опыт работы с каждой. Но большинство выступлений было рассчитано на всех сразу. У Дениса Мишунова и вовсе был доклад вида «как жить, когда не хочешь сойти с ума в гонке за технологиями» — а этот вопрос актуален для всех, кроме работающих с COBOL. Илья Климов рассказывал о JavaScript «для тех, кого там нет» — то есть его доклад подходил всем, кроме самих джаваскриптеров.

Гоблин, конечно, самая противоречивая фигура фестиваля: ещё до начала мероприятия одни зрители были очень довольны его участием, а другие очень недовольны. Отдельная история — «Разведопрос» Дмитрия «Гоблина» Пучкова с Иваном Ямщиковым. И как в таком случае прошло интервью? При этом машинное обучение, которым занимается Иван — не то, на чём специализируется Дмитрий. Тут решать зрителям, а они остались в восторге: в отзывах пишут, что благодаря обоим собеседникам получилось живо, доходчиво, познавательно и весело.

Но ощущение «слишком коротко» можно было частично исправить в дискуссионной зоне. Разве что хронометраж в 45 минут назвали недостаточным для такой интересной беседы. Как и на наших конференциях, каждый спикер после выступления отвечал на вопросы зрителей в специально отведённом месте, где можно было пообщаться как следует — и многих спикеров там прямо-таки обступали.

Она длинная, и у некоторых это вызвало возражения. Видеозаписи докладов появятся в открытом доступе позже, а пока что мы отправили их зрителям, заполнившим форму обратной связи. Но без веской причины мы так делать не стали бы: ведь длинной формой мы увеличиваем работу не только зрителям, но и самим себе!

В том, что без подробного фидбэка неочевидно, как в будущем сделать зрителям лучше. В чём же причина? Если судить по косвенным признакам вроде оживления в зале, то «самыми лучшими» окажутся только «самые весёлые», а более вдумчивые заведомо проиграют. Например, как понять, какие доклады понравились больше всего? А вот с фидбэком всё куда яснее: мы выводим для каждого доклада среднюю оценку, и их можно сравнить.

Если вы участвовали в фестивале и получили видеозаписи, можете по нему решить, что смотреть в первую очередь. Так что благодаря зрителям, выставлявшим оценки, мы составили список лучших докладов TechTrain. Вот тройка лидеров:

  1. Виталий Фридман с темой «Паттерны проектирования умных отзывчивых интерфейсов». Виталий, известный как создатель Smashing Magazine, ещё в прошлом году полюбился зрителям нашей конференции HolyJS. Но было очевидно, что его яркие выступления об интерфейсах могут нравиться не только JS-разработчикам, и первое место по оценкам зрителей TechTrain это подтвердило.
  2. Дмитрий Завалишин — Практики и кейсы проектного управления. По названию можно подумать, что доклад актуален только для управленцев. Но на самом деле он мог заинтересовать любого, кто задумывается не только о коде, но и о том, как этот код возникает в реальных командах на реальных проектах. С процессами сталкиваемся мы все, книга «Мифический человеко-месяц» в какой-то степени актуальна для нас всех — и этот доклад тоже.

  3. Евгений Борисов — Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик. А вот это пример «доклада для конкретной аудитории», уже по названию ориентированного на JVM-мир. Учитывая, что среди джавистов у Евгения давно гигантский авторитет, высокий рейтинг в этом случае вряд ли кого-то удивил.

    Остальных из топ-10 просто перечислим:

  4. Усложнение игры (Сергей Абдульманов, Мосигра)
  5. debugger; для разработчиков (Денис Мишунов, Independent Consultant)
  6. Полная прозрачность в компании (Михаил Самарин, Futurice)
  7. Как данные превращают в знания и почему уметь мечтать — одно из самых важных умений (Иван Ямщиков, ABBYY)
  8. Разведопрос с Иваном Ямщиковым (Дмитрий Пучков, Oper.ru)
  9. Сессия блиц-вопросов (Андрей Бреслав, JetBrains)
  10. Эволюция парадигм (Роман Неволин, Careem)

И небось мы сами знаем не обо всех подобных активностях, так что о них лучше вы расскажите нам! После доклада Виталия Фридмана состоялось официальное закрытие фестиваля, но для некоторых участников на этом всё не закончилось: Дмитрий Назаров зазывал всех желающих на импровизированное афтепати в заведение неподалёку, а из Telegram-чата TechTrain мы узнали, что участники, приехавшие аж из Петрозаводска, хотят по приезде домой снова собраться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть