Хабрахабр

От Котлина до Гоблина: как прошёл TechTrain

Конечно, мы знали, о чём будут доклады и какие будут стенды. Устраивая IT-фестиваль TechTrain, мы сами не до конца понимали, каким он окажется. Что понравится зрителям больше всего? Но когда собираешь на совершенно новое мероприятие 2000 айтишников с совсем разным бэкграундом, некоторые ответы можешь получить только на практике. Найдут ли общий язык люди, пишущие код на разных языках? Что окажется главной проблемой?

Теперь с TechTrain прошла неделя, за это время мы собрали отзывы и выложили фотографии, так что можно подвести итоги.

Пока одни зрители внимают докладам, другие выясняют у Дмитрия nazarov_tech Назарова что-то про PiterPy, третьи ждут итогов конкурса от IT-компании, четвёртые рубятся в «Принца Персии» на ретро-компьютерах и так далее. Сложно писать о мероприятии, где в каждый момент времени происходит сразу много всего. Если вы были на TechTrain, смело дополняйте в комментариях! А в итоге, где ни находись, видишь лишь небольшую часть происходящего, и в этом тексте может быть упущено много интересного.

На конференциях во время докладов холл почти полностью пустеет: все набираются знаний по своей основной специальности. Обычно мы проводим конференции для разработчиков (от Joker до HolyJS), и по сравнению с ними бросалось в глаза как раз это многообразие. Здесь доклады тоже были важны, но всё же многие зрители оставались в холле.

Например, стенды IT-сообществ — вот этого на наших обычных конференциях нет. Что именно составляло альтернативу докладам? На некоторых из этих стендов можно было просто узнать «кто вы такие и что делаете», а где-то шли дальше и затевали интересную движуху: PiterJS устроили конкурс «Code in the Dark» с вёрсткой вслепую, а подкаст Podlodka брал мини-интервью у участников фестиваля, от Олега olegbunin Бунина до директора Postgres Professional Олега Бартунова.

Можно было не идти в зал на «большой» доклад, а недолго посидеть, слушая что-то прямо в холле, и отправиться дальше. Помимо стендов у сообществ была ещё и «демо-зона»: своя небольшая площадка для 15-минутных мини-докладов.

У них была своя демо-зона, которую использовали и для аналогичных 15-минутных презентаций, и для подведения итогов конкурсов. Пока в одной стороне холла размещались IT-сообщества, противоположная была занята IT-компаниями. Рассказ Павла Юркина из «Леруа Мерлен» о его pet project — программе для сочинения в реальном времени музыки «под Баха» — привлёк много людей и завершился громкими аплодисментами. И там среди мини-докладов нашёлся явный лидер. Тут формат выступления хорошо совпал с форматом площадки: если на «большие» доклады идут целенаправленно, то на «маленьких» часто оказываются по принципу «шёл мимо и заинтересовался», и когда Павел запускал из колонок музыкальные фрагменты, это очень привлекало внимание.

Такие и на конференциях можно увидеть, но здесь их было особенно много и совсем разных: от известного своими сервисами для бизнеса «Контура» до доставки здоровой еды GrowFood, от американского гиганта Dell EMC и до российских JetBrains. Конечно, кроме демо-зоны, у компаний были и стенды.

Главной проблемой зрители TechTrain дружно назвали еду: мол, и очереди длинные, и невкусно. А помимо этого в холле играли в настолки от «Мосигры», участвовали в викторине «Мозгобойня», ели… Так, тут мы дошли до болезненного момента. Были и зрители, которым всё понравилось, но в целом проблема очевидна, мы осознали её и учтём этот опыт.

Ну, можно хотя бы порадоваться, что главный недостаток мероприятия был связан с едой, а не с тем, ради чего люди приезжали — вроде докладов.

В случае с TechTrain нам самим требовалось как следует подумать заранее над этим вопросом. Перейдём от еды к пище для ума: а о чём были доклады? Но что рассказывать на мероприятии, где будут и те, и другие? Проводя много лет конференции для программистов, мы понимаем, какие вопросы волнуют дотнетчиков, а какие — мобильных разработчиков. Как сделать, чтобы одним всё не было слишком понятно, а другим слишком непонятно? Какой уровень подготовки аудитории ожидать, когда у зрителей разный бэкграунд?

Некоторые доклады были рассчитаны на конкретный сегмент зрителей: тема «Место Flutter в жизни Android-разработчика» вряд ли привлекла много людей, не имеющих отношения к Android. В итоге получились два разных варианта. (Оказалось, появится!) И хотя на сессию блиц-вопросов о Kotlin с Андреем Бреславом мог прийти любой желающий, неудивительно, что туда стянулись котлинисты с конкретными вопросами вроде «появится ли тернарный оператор».

Роман Неволин сравнивал разные парадигмы программирования — и чтобы следить за его мыслью, не требовалось лично иметь опыт работы с каждой. Но большинство выступлений было рассчитано на всех сразу. У Дениса Мишунова и вовсе был доклад вида «как жить, когда не хочешь сойти с ума в гонке за технологиями» — а этот вопрос актуален для всех, кроме работающих с COBOL. Илья Климов рассказывал о JavaScript «для тех, кого там нет» — то есть его доклад подходил всем, кроме самих джаваскриптеров.

Гоблин, конечно, самая противоречивая фигура фестиваля: ещё до начала мероприятия одни зрители были очень довольны его участием, а другие очень недовольны. Отдельная история — «Разведопрос» Дмитрия «Гоблина» Пучкова с Иваном Ямщиковым. И как в таком случае прошло интервью? При этом машинное обучение, которым занимается Иван — не то, на чём специализируется Дмитрий. Тут решать зрителям, а они остались в восторге: в отзывах пишут, что благодаря обоим собеседникам получилось живо, доходчиво, познавательно и весело.

Но ощущение «слишком коротко» можно было частично исправить в дискуссионной зоне. Разве что хронометраж в 45 минут назвали недостаточным для такой интересной беседы. Как и на наших конференциях, каждый спикер после выступления отвечал на вопросы зрителей в специально отведённом месте, где можно было пообщаться как следует — и многих спикеров там прямо-таки обступали.

Она длинная, и у некоторых это вызвало возражения. Видеозаписи докладов появятся в открытом доступе позже, а пока что мы отправили их зрителям, заполнившим форму обратной связи. Но без веской причины мы так делать не стали бы: ведь длинной формой мы увеличиваем работу не только зрителям, но и самим себе!

В том, что без подробного фидбэка неочевидно, как в будущем сделать зрителям лучше. В чём же причина? Если судить по косвенным признакам вроде оживления в зале, то «самыми лучшими» окажутся только «самые весёлые», а более вдумчивые заведомо проиграют. Например, как понять, какие доклады понравились больше всего? А вот с фидбэком всё куда яснее: мы выводим для каждого доклада среднюю оценку, и их можно сравнить.

Если вы участвовали в фестивале и получили видеозаписи, можете по нему решить, что смотреть в первую очередь. Так что благодаря зрителям, выставлявшим оценки, мы составили список лучших докладов TechTrain. Вот тройка лидеров:

  1. Виталий Фридман с темой «Паттерны проектирования умных отзывчивых интерфейсов». Виталий, известный как создатель Smashing Magazine, ещё в прошлом году полюбился зрителям нашей конференции HolyJS. Но было очевидно, что его яркие выступления об интерфейсах могут нравиться не только JS-разработчикам, и первое место по оценкам зрителей TechTrain это подтвердило.
  2. Дмитрий Завалишин — Практики и кейсы проектного управления. По названию можно подумать, что доклад актуален только для управленцев. Но на самом деле он мог заинтересовать любого, кто задумывается не только о коде, но и о том, как этот код возникает в реальных командах на реальных проектах. С процессами сталкиваемся мы все, книга «Мифический человеко-месяц» в какой-то степени актуальна для нас всех — и этот доклад тоже.

  3. Евгений Борисов — Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик. А вот это пример «доклада для конкретной аудитории», уже по названию ориентированного на JVM-мир. Учитывая, что среди джавистов у Евгения давно гигантский авторитет, высокий рейтинг в этом случае вряд ли кого-то удивил.

    Остальных из топ-10 просто перечислим:

  4. Усложнение игры (Сергей Абдульманов, Мосигра)
  5. debugger; для разработчиков (Денис Мишунов, Independent Consultant)
  6. Полная прозрачность в компании (Михаил Самарин, Futurice)
  7. Как данные превращают в знания и почему уметь мечтать — одно из самых важных умений (Иван Ямщиков, ABBYY)
  8. Разведопрос с Иваном Ямщиковым (Дмитрий Пучков, Oper.ru)
  9. Сессия блиц-вопросов (Андрей Бреслав, JetBrains)
  10. Эволюция парадигм (Роман Неволин, Careem)

И небось мы сами знаем не обо всех подобных активностях, так что о них лучше вы расскажите нам! После доклада Виталия Фридмана состоялось официальное закрытие фестиваля, но для некоторых участников на этом всё не закончилось: Дмитрий Назаров зазывал всех желающих на импровизированное афтепати в заведение неподалёку, а из Telegram-чата TechTrain мы узнали, что участники, приехавшие аж из Петрозаводска, хотят по приезде домой снова собраться.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»