Хабрахабр

От классики и модернизма до фэнтези и стимпанка ― что читают системные администраторы

Автостопом по галактике (Дуглас Адамс)

«Очень интересно».

Идея книги родилась у Адамса во время путешествия автостопом в Стамбул.

Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером. Дом главного героя, Артура Дента, пытаются снести для постройки новой автодороги. В это же время планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали.

 
Серебряный голубь (Андрей Белый)

«Белый выразил все что можно выразить о начале ХХ века в России».

«Серебряный голубь» Андрея Белого – это история любви поэта и простой деревенской женщины, разворачивающаяся на фоне событий, потрясших Россию во время первой русской революции.

 
Цветы для Элджернона (Дэниел Киз)

«Очень тронула, прямо до слез, буквально».

Идеи романа взяты Дэниелом Кизом из собственной жизни. Одно из самых человечных произведений новейшего времени. Это событие легло в основу рассказа. Киз преподавал английский язык в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями, когда один из учеников спросил, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным.

 
Дюна (Фрэнк Герберт)

Ну и сама идея». «Крутой сеттинг и атмосфера.

Автор добавляет к научной фантастике черты философского романа и создает многослойное повествование, затрагивающее темы религии, политики, технологии и экологии. «Дюна» — один из самых известных научно-фантастических романов XX века.

 
Будущее (Дмитрий Глуховский)

А дальше должны быть спойлеры, хе-хе». «Антиутопия в недалеком будущем, довольно реалистичное описание мира при условии абсолютного бессмертия.

Кажется, что действие происходит в утопическом мире, однако «Будущее» — самая настоящая антиутопия, и где осмелившиеся бороться с режимом столкнутся с немыслимой жестокостью. Бессмертие включено в базовый соцпакет, а избавиться от негативных мыслей помогают таблетки безмятежности.

Бесполезные советы.  
Здорово, правда? Напутственные речи выпускникам (Курт Воннегут)

И у него хорошее чувство юмора». «Напутственные речи всегда являются выжимкой опыта автора, а опыт этого человека дико интересен.

Он настолько серьезен, остроумен и глубок, что удовольствие, которое получаешь от его выступлений, только усиливается при многократном перечитывании. В книге собраны 9 речей, темы которых выбраны случайно, но каждая из них очень важна для Воннегута и его слушателей.

 
О скитаниях вечных и о земле (Рэй Брэдбери)

И она трогательная». «Она написана давно, но отражает проблемы, актуальные сейчас.

Книга начинается так:

Отнес все рукописи в подвал своего мрачного старого особняка, в котельную, и швырнул в печь…» «Семьдесят лет кряду Генри Уильям Филд писал рассказы, которые никто никогда не печатал, и вот однажды в половине двенадцатого ночи он поднялся и сжег десять миллионов слов.

 
Граф Монте-Кристо (Александр Дюма)

«Книга заставляет думать и оставляет очень сильное впечатление».

Имя героя писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда увидел остров Монтекристо и услышал легенду о зарытых там несметных сокровищах. Дюма задумал «Графа Монте-Кристо» в начале 1840-х годов. А сюжет Дюма почерпнул из архивов парижской полиции: подлинная жизнь Франсуа Пико превратилась в захватывающую историю об Эдмоне Дантесе, моряке с корабля «Фараон».

 
Элита элит (Роман Злотников)

«Для меня она очень мотивирующая».

Имперский гвардеец из будущего, в котором человечество освоило всю галактику и создало космические колониальные державы, попадает в 1941 год, на границу СССР, на уже оккупированную фашистами землю.

 
Цикл «Темная башня» (Стивен Кинг)

«В книге перекликаются эпохи дикого запада, средневековья, будущего и настоящего».

Серия повествует о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна в поисках легендарной Тёмной Башни и включает в себя множество тем, персонажей и сюжетных линий из других, не связанных друг с другом книг Кинга. Цикл романов Стивена Кинга, написанный на стыке нескольких литературных жанров.

 
На западном фронте без перемен (Эрих Мария Ремарк)

«Люблю книги о войне».

Эта книга ― попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов. Этот роман является первой частью трилогии, которую автор посвятил Первой мировой войне и судьбе солдат, прошедших эту войну.

 
МЫ (Евгений Замятин)

Особенно нравится идея с розовыми билетами». «Антиутопия, тоталитарное общество, люди блаженны в неведении.

Имена и фамилии людей заменены буквами и номерами. Замятин изобразил общество, идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем». Государство контролирует даже интимную жизнь.

Кровь эльфов (Анджей Сапковский)  
Ведьмак.

Но именно во вселенной “Ведьмака” оно показано наиболее средневековым ― болезни, нищета, войны, политические распри, грубость и многое другое. «Я всегда любил средневековое фэнтези. И все это приправлено здоровым (и не совсем) юмором и самыми запоминающимися персонажами».

Геральт из Ривии — один из последних «ведьмаков», бродячих охотников на чудовищ. Действие книг из цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского происходит в вымышленном мире, напоминающем Восточную Европу времен позднего средневековья, где рядом с людьми существуют разного рода волшебные существа и чудовища.

 
Лис, который раскрашивал зори (Нелл Уайт-Смит)

«Обожаю паровые механизмы и викторианскую эпоху, а оборотень механоид, который превращается в лиса и раскрашивает зори на своем дирижабле ― это прекрасно!»

Мира, вокруг которого скользит созданная из живой механики луна. Это сборник из четырёх рассказов, которые отражают разные (но всегда уникальные) особенности жизни мира паровых машин, механических оборотней и граничащего с Хаосом Храма.

 
Цикл «Берсеркер» (Фред Саберхаген)

Ну и конечно космос, машины-убийцы, выживание человеков». «Разные истории, которые связывает одна тематика.

Их единственная цель — убивать всё живое, а их логика случайна и непредсказуема. Огромные автоматические корабли с искусственным разумом и нечеловеческой логикой — наследие закончившейся тысячелетия назад космической войны между давно исчезнувшими расами. Теперь или люди уничтожат космических убийц, или же берсеркеры уничтожат человеческую расу. Люди назвали эти машины-убийцы Берсеркерами.

 
Понедельник начинается в субботу (Аркадий и Борис Стругацкие)

Люди кайфуют от работы». «Нравится атмосфера НИИЧАВО.

Книга Аркадия и Бориса Стругацких повествует о буднях НИИЧАВО (Научно-исследовательского института чародейства и волшебства) ― месте, где причудливо перемешались быт солидного учреждения и фольклорно-сказочная круговерть.

 
Цикл «Плоский мир» (Терри Пратчетт)

«Великолепный юмор и фантастический мир, подозрительно похожий на реальный».

Отличительная черта произведений Пратчетта ― тонко скрытые в тексте философские идеи.
  В серии книг «Плоский мир» Пратчетт начал с пародирования общепринятого в жанре фэнтези, но постепенно перешёл на всестороннюю критику современного мира.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть