Хабрахабр

От дополненной реальности до Kotlin: как прошёл Mobius 2018 Piter

Как понять, что конференция сделана идеально? Конечно же, поучаствовать в ее организации!

Обычно такие отчеты пишут участники и спикеры, но на этот раз его напишу я — как ведущий интервью. Конференция Mobius проходит в Питере не первый год, и у нас есть традиция — каждый раз писать на Хабр краткий отчет о произошедшем.

Осторожно, трафик: фоточки в относительно хорошем качестве.
На Mobius можно приходить вживую или смотреть трансляцию на YouTube. Под катом будет краткая хроника событий с комментариями и фотографиями. Те, кто пришел «вживую», могут и не догадываться, что для зрителей трансляции есть ещё одно шоу: в промежутках между докладами мы берем интервью у спикеров, спонсоров, Программного комитета и так далее.

С девяти утра и до самого закрытия мы живем в следующем ритме:

  • Договариваемся со спикерами об интервью;
  • Смотрим половину текущего доклада (на сколько хватит времени);
  • Проводим интервью;
  • Все повторяется заново (по количеству слотов в программе плюс обед).

Несмотря на то, что мы тоже смотрим доклады — мы не типичные участники. Видно не столько конференцию, сколько ее изнанку. Можно наблюдать, как разворачивается огромная конференционная машина. Работает точно, как часы. От участников и спикеров можно узнать вещи, которые никто обычно не скажет вслух.

Доклады, на которые я заглядывал, выбирались примерно так:

  • Архитектурные и общеобразовательные доклады (например, по ядру Linux) важнее специализированных;
  • Android приоритетнее iOS (потому что в Android я немного понимаю, а вот в iOS — увы);
  • Доклады на темы, требующие знания матчасти (например, A/B-тестирование) требуют многократных перепросмотров, поэтому имеют низший приоритет — их нужно будет пересматривать в записи, раз за разом, пока не поймешь.

Понятно, что такое разделение сугубо субъективно. Но оно объясняет, почему дальше про некоторые доклады написано подробно, а некоторые — не упомянуты вообще.
В плане интервью, первый день был условно «днём iOS». Участвовали или спикеры с докладами про iOS, или Программный комитет. Очевидно, что заниматься этим без крутого iOS-разработчика невозможно, поэтому интервью мы вели вместе с Станиславом Цыгановым из Туту.ру. Иногда нам помогал Руслан Ахметзянов — директор по маркетингу в JUG.ru Group.
День, как всегда, начался два раза: вначале для зрителей трансляции и потом для всех остальных.

На открытие онлайна пришли программный директор конференции Андрей Дмитриев и автор одного из самых популярных докладов Денис Неклюдов:

Андрея пришлось по-быстрому отпустить: вместе с Иваном Долговым он открывает конфренецию в главном зале.

Оно имело оглушительный успех… а дальше мне пришлось убежать, чтобы договориться со спонсорами, в каком порядке мы к ним будем подходить на обеде со съемочной бригадой. Из открытия запомнилось следующее упраженение: нужно найти рядом коллегу и в течение 30 секунд общаться на любую тему (желательно профессиональную).

Дальше был кейноут с Феликсом Краузе. Кейноут не предназначен быть супер-хардкорным докладом — это нечто, что задает направление и дух всей конференции.

Ободренные участники рванулись из зала. В общем, Феликс задал дух! Не забывайте заходить в дискуссионные зоны — там бывает интересней, чем на докладе! Сразу же после кейноута у Феликса в дискуссионной зоне собралась внушительная толпа.

Я, мягко говоря, ни разу не iOS-программист, поэтому решил выбрать что-нибудь общеобразовательное. И тут как раз случился доклад про то, как с RxJava перепрыгнуть на Kotlin!

Сама по себе тема звучит очень холиворно, и отдельным удовольствием было слушать аргументацию докладчика и подвод к сути.

В следующий слот можно было продолжить знакомиться с Kotlin, но во имя эрудиции пришлось выбрать что-нибудь другое. Из двух оставшихся докладов выбор был довольно однозначный: тестирование можно будет посмотреть потом в записи, а вот доклад про переход на платформенный JobScheduler — тема весьма актуальная.

Дальше был обед, во время которого мы общались со спонсорами и брали небольшие интервью для онлайн-трансляции.

Если бы я не работа, там стоило бы зависнуть на весь обед, посудите сами: у ЦФТ были всякие конкурсы и призы в крутых декорациях: У спонсоров было очень клёво.

Михаил Самарин рассказывал, что делать, если хочется уехать в Финляндию или Германию:

Не буду превращать этот хабрапост в рекламу спонсоров — судя по столпотворению у стендов они сами вполне справились с задачей 🙂 И так далее и тому подобное.

В следующем слоте предстоял тяжкий выбор между докладами Яндекса, Одноклассников и EPAM. После длительных душевных мучений пришлось выбрать Яндекс.

Антон — тимлид в Яндекс.Авто, и как-то подсознательно думаешь, что уж человек, делающий такую важную штуку, точно должен разбираться, когда и почему приложение умирает. Доклад про «рождение, жизнь и смерть» оказался весьма просветляющим. И он действительно разбирается. Даже в простой автомагнитолке нельзя себе позволить, чтобы приложение падало на ровном месте. Было четко рассказано даже про те места, где обычно говорят «а тут дальше какая-то магия» (особенно это относится к ядру Linux).

Снова тяжелый выбор! Я знаком с Йонатаном Левиным и очень хотел сходить на его доклад. С другой стороны, параллельно с ним пристроился доклад Konrad Feiler с «How to fit a million stars into an iPhone», который гарантированно должен был стать бомбой.

Как всегда, ни на один доклад целиком попасть я не смог, но удалось по кусочкам зацепить оба.

Внезапно понял, чем он, как докладчик, отличается от всех остальных. Йонатан жег про сервисы. Есть подозрение, что даже если он выйдет на сцену и начнет рассказывать анекдоты, всем зайдет даже это. Он делает шоу. Впрочем, технически тот небольшой кусок, который удалось застать, был хорош.

Когда кто-то начинает рассказывать о новых технологиях, AI, как корабли бороздят просторы вселенной, сразу же ожидаешь рассказа про дикое смузи и тормоза. Конрад не отставал. У Конрада же наоборот получился жесткий доклад, в котором с самого начала нас окунают в самые кишки.

Ну и под конец случилось то, чего я ждал весь день. Пришел Бреслав и рассказал про Kotlin. Услышать про язык от создателя языка — это очень круто, это как будто очень религиозному человеку вживую пообщаться со своим Богом.

Дальше со Станиславом Цыгановым и Егором Толстым традиционно закрыли первый день онлайн-трансляции.

Это что-то типа мини-собрания, кружка по интересам, на которых уже нет никакого деления на «докладчиков» и «участников» — все наравне участвуют в дискуссии. После этого были бофы. Это особенно приятно, учитывая, что среди участников куча людей, не менее крутых, чем спикеры — им тоже надо дать возможность высказаться.

На моих умных часах счетчик давно уехал за 25 тысяч шагов. К сожалению, на бофы и вечеринку я не попал, потому что совершенно вымотался. Просто дополз до такси, доехал до дома и уснул. Эти шаги были потрачены на поиск и общение со спикерами для проведения интервью.

Глядите: люди не идут на вечеринку, а продолжают мучать Бреслава в дискуссионной зоне! Зато остались клевые фотографии.

Настолочки от GaGa.ru и пиво!

Вот так выглядят бофы:

За ночь ноги немножко перестали болеть, и удалось заставить себя приехать к началу конференции аж за час.

Им стал Григорий Джанелидзе из Программного комитета.
С точки зрения проведения интервью, второй день стал «днем Android», и на помощь понадобился новый супергерой.

Первый выбор удалось сделать просто: если в треке есть Евгений Суворов, идем на него. Да, он из Программного комитета. Посмотрим, насколько хорошо члены ПК готовят свои собственные доклады 🙂

Кстати, попробуйте по слайду догадаться, о каких листочках говорит докладчик. Что сказать, готовят хорошо.

Еще один доклад, выбирающийся по принципу: иди к знакомому докладчику. Денис Неклюдов не только открывал онлайн-трансляцию этой конференции, но еще и приехал с собственным рассказом: о том, как не состариться во время сборки. Думаю, эта тема трогает сердце любого джависта. Итоги рефакторинга длиной в год. У кое-кого он не заканчивается за всю жизнь.

Только поглядите, сколько людей собрал этот доклад!

В дискуссионной зоне тоже случился аншлаг, но мы его уже не увидели (потому что вели очередное интервью):

С Алексеем Демедецким мы познакомились на спикерском ужине за день до конференции. Обсудили data-driven UI, и Алексей в разговоре закинул кучу крючков: приходи на доклад и узнаешь. Полноценно прийти не удалось, а вот заглянуть — это да.

Доклад называется «Data-driven UI: безграничная власть», и интересно тут, что это не некая теория (которой полно в интернетах, просто забейте в гугле «data-driven UI» и увидите тысячи диванных аналитиков), а вполне конкретные соображения, что и как делать.

«Введение в AOSP, или Как потратить ночь на сборку Android» — отличный доклад, который передает суть и дух OpenSource. Виктор успел в своей жизни поработать во всяческом энтерпрайзе, но сейчас рассказывает об AOSP. «Очень малое количество людей хотят заниматься сборкой самого Android, помимо приложений, — говорит в самом начале доклада Виктор. — Люди могут бояться начать, или не знают, с чего начать». А я даже не задумывался, что нужно этим заниматься. Вот оказывается — можно и нужно.

Последний доклад из не-кейноутов. Снова сложный выбор между микросервисным докладом EPAM, релизами в Avito и дополненной реальностью в Яндекс-картах.

Поэтому, скрепя сердце, я выбрал нечто, похожее на «высокие технологии» — доклад «Дополненная реальность в Яндекс.Картах». Очень хочется считать, что мы занимаемся не просто какой-то типичной бытовухой, а Высокими Технологиями. Даже среди поклонников Android только ленивый не слышал про ARKit, а в Яндексе сделали полноценное решение — пешеходную навигацию с дополненной реальностью.

Кроме того, в течение всего дня мы могли в любой момент подойти к стенду Microsoft и посмотреть на дополненную реальность уже на основе их технологий.

Ну и наконец, завершающий кейноут. Йонатан постарался и приготовил для нас что-то совершенно особое.

И не просто викторина, а эпическая битва! Это не просто кейноут, а викторина.

И обязательно указать настоящее имя. На первой фазе была запилена онлайн-голосовалка, в которой можно выбрать всего одну сторону.

На второй фазе победителей поделили на два лагеря, нарядили в желтое, и началась реальная дичь 🙂

Если не уложились, то ответить может противоположная команда. Каждой команде задается вопрос и дается 30 секунд на ответ. Под конец было два супер-вопроса, за который начислялось аж по 10 очков. За каждый вопрос начисляется одно очко. Рассказывать я их, конечно, не буду — у кого есть запись, тот посмотрит.

Кстати, аудитория тоже могла поучаствовать и получить приз.

Под конец дня я начал уже засыпать, и такой мощный кейноут помог немного взбодриться и живым дойти до конца.

Под конец, как всегда, было два закрытия. Одно — общее, и одно — закрытие онлайн-трансляции.

На закрытие онлайна к нам снова пришел программный директор Андрей Дмитриев, Генерал Маркетинг ARG89 JUG.ru Group Руслан Ахметзянов и директор JUG.ru Group Алексей Федоров.

Наверное, последнее, что стоит отметить — Mobius очень сильно вырос, более 40% по сравнению с прошлым годом. И сейчас мы пытаемся разобраться: конференция оказалась настолько лучше предыдущих или мобильная разработка наконец-то доросла до взрослых технических конференций?

Следующий Mobius состоится 8-9 декабря в Москве (да-да, Москва теперь тоже на два дня!).

S.: А как свое личное достижение, я очень горд, что дожил до конца без помощи phillennium. P.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть