Hi-Tech

От десертов с беконом до салатного автомата: пять необычных фуд-проектов из России

Большая часть трат приходится на миллениалов — сейчас в России более 30 млн человек, родившихся после 1981 года. Российский рынок еды растет: за 2017 год россияне потратили на еду вне дома 1,4 трлн рублей — на 2,5% больше, чем в 2016 году.

Кроме того, согласно исследованию организации International Food Information Council, они любят эксперименты в еде больше, чем другие поколения. По данным маркетингового агентства Futurecast, молодые потребители предпочитают перекусы размеренным приёмам пищи, тщательно следят за составом продуктов.

Редакция vc.ru выбрала необычные проекты в сфере еды и попросила экспертов оценить их продукт и бизнес-модель.

Brave Goodies

Среди продуктов компании — «Брауни с беконом, вишней и миндалем» и «Карамель с виски и имбирём». Brave Goodies — петербургская компания, которая производит «десерты для смелых».

Brave Goodies говорит людям: «Пробуй что-то нестандартное, будешь крутым и дальше в жизни будешь увереннее принимать решения такого характера». Своими десертами мы хотим показать, что смелость — это круто.

Сложные решения проще принимать, если понимать: мужественность — это хорошо, это весело.

Антон Садчиков

Во время фестиваля каждый мог открыть свой ресторан на день. По словам основателя проекта Антона Садчикова, идея зародилась в 2014 году, когда он участвовал с друзьями в ярмарке «Ресторанный День». Тогда Садчиков учился в университете и подрабатывал в кулинарной студии, но опыта с десертами у него ещё не было.

Инвестиции на запуск составили 2000 рублей — деньги пошли на покупку упаковок для десертов. На разработку рецептов ушло две недели, хотя до этого основатель Brave Goodies никогда не работал с тестом. Дизайн и рекламу основатели делали самостоятельно.

Тогда Садчиков решил создать онлайн-магазин и запустить доставку десертов по Санкт-Петербургу. После ярмарки к предпринимателю стали обращаться люди с просьбами запустить продукт вне фестиваля.

Когда проект стал развиваться, производственных возможностей начало не хватать. Изначально Садчиков готовил десерты на кухне у друга — в квартире у начинающего предпринимателя не было даже духовки.

Садчиков договорился с владельцами и стал использовать кухни заведений по утрам в нерабочее время, а взамен предоставлял арендодателю десерты. У Brave Goodies не было денег на постройку или аренду цеха, поэтому команда решила обратиться за помощью в петербуржские бары. В таком формате Brave Goodies проработали полтора года.

Мы заключили партнёрство с пивоварней — они бесплатно предоставляют Brave Goodies тёмное пиво для пивного кекса, а мы взамен делаем наклеечку в коробке, что это наш поставщик.

А это сотрудничество успешно идёт до сих пор. Сначала делали на «Гиннессе», но поняли, что так даже в ноль не выйдем — дорого.

Антон Садчиков

Сейчас в Brave Goodies работает восемь поваров, а также несколько администраторов и бухгалтеров. За три года проект сильно изменился — у компании поменялся состав команды и появились первые сотрудники.

В 2018 году Садчиков заключил партнёрство с сетью кофеен Surf Coffee, теперь продукцию компании можно купить и в Москве. У Brave Goodies 52 точки продаж в Санкт-Петербурге — десерты продаются в кафе, кофейнях и книжных лавках.

Средний чек на сайте составляет 1500-2500 рублей, а ежемесячный оборот Brave Goodies — 800-900 тысяч рублей. В месяц компания продает около 7000-8000 десертов. Проект получает 15% прибыли, но планирует до 2019 года выйти на 25%.

Самые популярные десерты компании — брауни с беконом, солёная карамель в банках и веганский брауни с перечной мятой.

По моему мнению, в этом проекте есть два направления: брауни и брутальные десерты. Мне нравятся и позиционирование, и выбранная ниша. Либо выбрать брутальные десерты и расширять именно их линейку. Тут я бы дала совет определиться: либо выбрать брауни и тогда создавать максимально широкую линейку как, например, у Brownie Mama.

Пока ваш продукт тяжело найти и купить, клиентов будет мало.
Сама я бы обязательно купила десерты — но лучше, если бы это было проще сделать.

Анастасия Колесникова

основатель проекта «Местная еда»

«Каша для настоящих мужиков»

«Каша для настоящих мужиков» — проект выпускника Британской Высшей Школы Дизайна Кирилла Иванова.

Иванову достались каши. Он придумал эту идею ещё во время обучения: в качестве выпускного проекта ему потребовалось разработать брендинг и упаковку для случайного продукта питания.

Моя гипотеза строилась на трёх инсайтах:

Вот поэтому они их и едят. — Каждому мужику с детства мама и бабушка говорят: «Кушай кашу, чтобы быть сильным».

— Настоящие мужики крутые, они не кушают, а жрут каши.

Такой порцией только кота можно накормить, в крайнем случае — девушку. — В среднем по рынку маленькие порции каш: у «Быстрофф», например, — 35 граммов.

Кирилл Иванов

После окончания обучения Иванов работал в ивент-агентстве и занимался фрилансом. Предприниматель получил за работу «отлично» и отложил проект в портфолио.

Когда Иванов показывал примеры своих работ, он рассказал в том числе о «Кашах для настоящих мужиков». Однажды он разрабатывал проект для крупной строительной компании.

Менеджерам идея понравилась — к тому же, компания хотела диверсифицировать производство и начать выпускать потребительские товары.

Взамен он попросил у строительной компании ежемесячный оклад в 50 тысяч рублей — чтобы «не умереть от голода». Иванов договорился, что будет реализовывать проект от начала и до конца — дорабатывать дизайн, продвигать продукт и искать поставщиков.

Нашёл технолога на YouDo — я сначала скептически его воспринял. Всё делал сам. Потому что относился к YouDo как к сервису, где ты ищешь, кто тебе может убрать квартиру или помыть посуду.

А он жил в Бутово (район в Москве на окраине — vc.ru), и вот я полгода к нему ездил, чтобы дегустации проводить. Всё равно поговорил с ним — оказалось, что он знающий, толковый.

Кирилл Иванов

Впоследствии Кирилл Иванов расширил свой бизнес и разработал другие товары для здорового питания — воду для детокса и гранолу. Спустя год предприниматель выпустил первую партию каш — для запуска потребовалось 1,3 млн рублей.

Большая часть выручки уходит на производство, но, по словам Иванова, проект приносит прибыль. По словам предпринимателя, ежемесячный оборот компании составляет 4 млн рублей.

Из этого предприниматель делает вывод: нельзя забывать про женскую аудиторию вне зависимости от того, чем вы торгуете. Хотя целевая аудитория «Каш для настоящих мужиков» — мужчины, 70% покупателей женщины.

Концепция продукта питательной каши с добавлением фруктов и орехов — интересная, с удовольствием время от времени ем каши на завтрак и, следовательно, вижу себя среди потенциальных покупателей, но текущий брендинг и упаковка сильно сокращают возможности масштабирования.

Мне сложно представить взрослых людей, покупающих «Кашу для мужиков», также сложно представить этот продукт успешным на полках магазинов в целом — цветовая комбинация достаточно непривлекательная для продуктов питания, завтрака в особенности, а нагромождение элементов затрудняет считывание информации о незнакомом продукте при беглом осмотре полок.

Текущая упаковка — хороший проект для Behance с потенциалом собрать много лайков — достаточно трендово и необычно, но в реальной среде она вряд ли будет успешна.

Прямое указание на аудиторию или портрет покупателя — неудачная стратегия для брендинга продукта, подобный приём лучше оставить для единичной рекламной кампании.

Кирилл Логачёв

руководитель маркетингового агентства AWSM

«Салатомат»

Разработка компании позволяет готовить салаты из выбранных клиентом ингредиентов — разнообразных овощей, мяса и заправок. «Салатомат» — проект студии DI Group, которая производит вендинговые автоматы.

На готовку уходит до 30 секунд в зависимости от числа выбранных ингредиентов — в автомате от 16 отсеков для продуктов. Также покупатель может выбрать готовый рецепт из меню или собрать салат самостоятельно.

Девушка столкнулась с проблемой: она не могла правильно питаться на работе, потому что в вендинговых аппаратах и соседних кафе продавалась только высококалорийная жирная еда. Идея «Салатомата» возникла у менеджера холдинга Дарьи Шаоршадзе.

Например, DI Group выпускает автомат для печати фотографий из социальных сетей «Инстамат» и устройство для автоматической выдачи банковских карт. По словам Дарьи, при запуске проекта удалось «обойтись малой кровью» — компания уже наладила производство вендинговых аппаратов других типов.

По словам Шаоршадзе, проект финансировался только за счёт собственных средств DI Group. Инвестиции на разработку «Салатомата» составили $2 млн. Поэтому DI Group не пришлось привлекать сторонних разработчиков, дизайнеров или маркетологов. Компания производит и другие вендинговые автоматы: для печати фото из соцсетей или для автоматической выдачи банковских карт.

Для этого мы искали работников больших офисных центров по геотегам в соцсетях и дальше таргетировали их по интересам — здоровое питание или спорт. В начале продвижения мы попробовали выйти не на покупателей вендинга, а на тех, кто будет покупать салаты в автомате.

Затем мы показывали пользователям рекламу с предложением купить свежий салат на обед. Лиды получались дорогие, но целевые. Мы вручную отвечали на все полученные заявки: звонили и рассказывали про возможность купить полезный обед из «Салатомата».

Так мы объясняли, что на «Салатомат» будет спрос, и его установка быстро окупится. Собранную статистику мы показывали крупным вендорам и кафе в выбранном районе.

Дарья Шаоршадзе

DI Group пока раскрывает данные о количестве полученных заявок, но планирует закрыть этап предзаказов за три месяца. Летом 2018 года компания открыла предзаказ на «Салатомат».

По словам Шаоршадзе, сейчас устройство продаётся по себестоимости, чтобы быстрее привлечь покупателей. Стоимость автомата составляет 500 тысяч рублей.

Главное, не столкнуться с российскими реалиями. Интересная идея, я видел подобное в Штатах и Японии. Это и есть человеческий фактор — нужно с ним бороться. Например, когда владелец подобной точки ради экономии не будет извлекать из автомата пожухлые ингредиенты. Если получится выстроить хорошую логистику и содержать оборудование в чистоте, а салаты в свежести — будущее есть.

Мой совет — регистрируйте торговую марку и вкладывайтесь в масштабирование, пока идея не ушла в недра больших общепитов. Я бы обязательно воспользовался: первый раз для забавы, а дальше, если понравится, то в качестве замены ближайшему кафе. Потом не докажете, откуда «листья растут».

Артём Субботин

основатель компании «Симкомат»

Candice Cake

Рецепты она нашла у популярных западных Instagram-блогеров. Идея запустить производство низкокалорийных десертов на основе стевии — растительного сахарозаменителя пришла Марине Мартьяновой, когда её семья решила отказаться от сахара.

Будущая предпринимательница нашла кондитера по объявлению и стала экспериментировать с рецептурой. Это был первый бизнес Мартьяновой — на момент основания компании она училась на экономическом факультете в СПБГУ.

По словам предпринимательницы, за выходные она обходила 20-30 мест с запросом: «Будет ли вам интересно, если мы запустим такой продукт?». Марина Мартьянова предлагала попробовать образцы петербургским кафе, магазинам и кондитерским, однако к девушке скептически отнеслись из-за отсутствия производства. В большинстве из них Мартьяновой отказывали.

Всего предпринимательница собрала 500 тысяч рублей. Стартовый капитал Марина Мартьянова собирала с помощью семьи, друзей и личных сбережений. Из них 100 тысяч рублей ушли на аренду помещения, а 400 тысяч — на отладку производственных процессов и оборотный капитал.

Сейчас продукция Candice Cake продается в 200 точках в Москве и Санкт-Петербурге. Первой проектом заинтересовалась сеть кофеен Surf Coffee — сотрудничество с компанией продолжается до сих пор. Основная доля продаж проходит через офлайн-магазины или кафе — «Перекресток», «Азбуку вкуса», Obed Bufet, Starbucks и прочие.

Объём производства достигает 40 тысяч десертов в месяц. Сейчас в линейке Candice Cake уже три типа сладостей — классические десерты в баночке, гранола и торты на заказ. По словам предпринимательницы, её бизнес прибылен, однако точные данные по прибыли и выручке Марина Мартьянова не раскрывает.

Но мне кажется опасным, что десерты Candice Cake стоят на полках вместе с обычными. Низкокалорийные десерты — это хорошая идея. Таким десертам сложно конкурировать с обычными сметанниками и медовиками. У стевии, которую они используют вместо сахара, характерный привкус. Чтобы разграничить и при этом выделить их продукцию, хорошо было бы сделать фирменные холодильники.

Разница всё равно будет, и любители сладкого ее почувствуют. Проекту рискованно делать акцент на том, что десерты со стевией по вкусу такие же, как и обычные. Если они едят привычные десерты и при этом держат себя в форме, то не захотят альтернативы, — от сахара они получают больше удовольствия чисто психологически.

Например, больные диабетом. Лучше говорить о пользе десертов со стевией для людей, которые по состоянию здоровья не могут позволить себе сахаросодержащие продукты. Поэтому Candice Cake правильно сделали, что поставили высокую цену. Это потенциальная аудитория проекта, готовая платить за продукты с заменителем сахара. Однако это сдерживает их рост, потому что цена в рознице будет определяющей.

Анна Цфасман

основатель компании «Даблби»

Soupmates

По задумке основательницы Татьяны Стоумовой-Олешкевич, цель проекта —решить проблему питания у людей, которые «всегда на бегу». Soupmates — компания, которая производит шейк-супы в бутылках.

Однажды, когда девушка опаздывала на встречу, она забежала в кафе на первом этаже офиса, чтобы купить что-нибудь с собой. Идея Soupmates пришла предпринимательнице во время работы в международном рекламном агенстве SapientNitro.

Мне подходил только бульон, и я попросила его налить с собой — в бумажный стакан из-под кофе. Я начала искать в меню что-то, что я успею съесть в лифте по дороге на встречу.

Я решительно отказалась. Продавцы очень долго переспрашивали и предлагали ненадолго присесть в кафе — они не понимали, куда я так спешу.

Пока я поднималась на верхний этаж, я задумалась о том, что то же самое можно делать с супами — это был бы такой же быстрый и более сытный вариант. Когда мне наконец налили бульон, я радостно побежала в лифт.

Татьяна Стоумова-Олешкевич

Для работы над проектом она привлекла ещё двух маркетологов и одного предпринимателя, который до этого занимался ИТ-проектами. Татьяна Стоумова-Олешкевич обсудила идею с друзьями и коллегами и, получив положительные отклики, решила открыть своё производство.

Большую часть денег основатели потратили на найм повара и производство супов — сами основатели не готовили. Для запуска Soupmates потребовалось около 100 тысяч рублей. Продвижение и сайт проекта команда делала своими силами.

Проект вскоре начали копировать другие производители, а основатели Soupmates заморозили работу над продуктом — один из сооснователей сделал Татьяне предложение, и пара переехала в США. За первый год после запуска основатели Soupmates поучаствовали в крупнейших московских фестивалях: «Пикнике Афиши», Stay Hungry и прочих.

Для преакселератора PepsiCo предпринимательница изменила формат продукта: теперь супы фасовались в бутылки, чтобы их было проще хранить и транспортировать. В 2017 году партнёры переосмыслили и перезапустили проект. Также Татьяна привлекла к разработке рецептуры повара, закончившего престижную кулинарную школу Le Cordon Bleu.

По словам предпринимательницы, проект не требует инвестиций в продвижение — клиенты обращаются в компанию сами через Facebook или другие социальные сети. Сейчас Soupmates ориентирован в основном на корпоративных клиентов: коворкинги или офисы, которые закупают еду для работников: например, «Яндекс», «Сколково», «Афиша» и «Сбербанк».

При первом запуске Soupmates один из основателей купил стаканы по 250 мл вместо 200 и убедил остальных, что они двухсотмиллилитровые. Предпринимательница считает, что при ведении бизнеса она совершила две ошибки: одну смешную, а другую не очень.

Выяснилось, что Soupmates продавали на 25% больше супа за ту же стоимость. По расчётам после фестиваля проект должен был оказаться в плюсе, но денег почему-то не хватало.

Это понятный формат, и название продуманно под целевую аудиторию — молодых городских жителей. Мне проект нравится: у него есть чёткое позиционирование, которое следует из digital-бэкграунда основателей. Бутылки более пригодны для транспортировки, и формат позволяет распространять их как через торговые точки, так и в розницу. Сам формат однородного супа в бутылке делает его универсальнее, чем у конкурентов, продающих супы в термостаканах в кафе и на фудкортах.

По мере роста бизнеса имеет смысл подумать о создании дополнительных брендов и упаковки. Однако если мы говорим о росте за пределы ниши, то нейминг и формат упаковки также будет непонятным среднестатистическому потребителю.

Андрей Лукашевич

Ru Foodtech Ventures директор Mail.

#еда

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»