Hi-Tech

Основатель «ВкусLab» рассказал о претензиях полиции из-за GPS-трекеров с Aliexpress

Основатель «ВкусLab» рассказал о претензиях полиции из-за GPS-трекеров с Aliexpress

Основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев рассказал о повестке к следователю, причиной которой стали GPS-трекеры, заказанные из китайского Aliexpress для отслеживания сумок с едой.

Повторный заказ он оформил в сентябре — но пришедшие по почте трекеры оказались нерабочими. Лаптев сделал заказ на Aliexpress ещё в июле 2017 года, однако устройства так и не получил. Стоимость каждого из устройств составила 500 рублей за штуку.

По словам Лаптева, сотрудник полиции ввёл его в заблуждение, сказав, что нужно приехать на 15 минут «по ерундовой причине». Предприниматель получил повестку к следователю 19 апреля 2018 года.

1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». На встрече следователь пояснил, что против него может быть возбуждено уголовное дело по статье 138.

В разговоре с vc.ru Лаптев уточнил, что заказанные трекеры достаточно крупные: по его словам, это «обычные бытовые приборы для гласного получения информации». По словам Лаптева, ему сообщили о двух вариантах развития событий: признать вину или идти в суд.

Например, детские часы с GPS-трекером или ошейник для собаки с GPS. Получается, что любое устройство, даже несертифицированный китайский телефон, может быть признано устройством негласной слежки. Будьте внимательнее!

Артем Лаптев

основатель сервиса доставки еды «ВкусLab»

1 УК РФ грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, ограничение свободы на срок до четырёх лет или принудительные работы на срок до четырёх лет. Виновным по статье 138.

Это не первый подобный случай: 6 апреля следователи возбудили дело против 48-летнего волгоградца за покупку в интернете очков со встроенной камерой, а 16 апреля сотрудники УФСБ задержали заказавшего GSM-радиомикрофоны пермяка.

В ходе пресс-конференции в декабре Васильев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи — и в апреле 2018 года прокуратура извинилась перед фермером и прекратила уголовное дело. В 2017 году уголовное дело было возбуждено против фермера Евгения Васильева, который через интернет заказал GPS-трекер для коровы.

#новость

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть