Главная » Hi-Tech » Основатель Smart Reading Михаил Иванов: «Я хочу прожить ещё одну жизнь. И мне нравится быть гражданином мира»

Основатель Smart Reading Михаил Иванов: «Я хочу прожить ещё одну жизнь. И мне нравится быть гражданином мира»

Основатель Smart Reading Михаил Иванов: «Я хочу прожить ещё одну жизнь. И мне нравится быть гражданином мира»

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов поговорил с Михаилом Ивановым, сооснователем проекта Smart Reading, практикующим тренером Ironman, а также сооснователем и экс-генеральным директором издательства деловой литературы «МИФ».

Ниже — выдержки из интервью.

Об Ironman

Свой первый Ironman я прошёл спустя два года подготовки. Когда человек начинает готовиться к Ironman, окружающие относятся к спортсмену с большим уважением, ведь это вид спорта, который кардинально меняет образ жизни. Для человека, который никогда профессионально не занимался спортом, — это достаточно короткий срок.

Последние семь-восемь лет эти соревнования приобрели потрясающую популярность во всём мире, особенно в России — люди ищут вызова. Ironman — это экстремальный триатлон: вы плывете, едете на велосипеде и бежите на длинные дистанции без перерыва. Сегодня в нашей стране около 10 тысяч триатлонистов.

Спорт и социальные сети

Спиридонов: Подобно интересу к марафонам, кажется, что Ironman — это веяние моды и люди включаются в процесс только ради того, чтобы поговорить об этом.

Благодаря социальным сетям произошло развитие массового спорта. Иванов: Не без этого. И я не вижу в этом ничего плохого. Людям нравится выкладывать фото с результатами тренировок и себя на финише.

О тренерской работе

И я задался вопросом: «Как стать человеком, который может подготовить Ironman’а?». После того, как мне удалось принять участие в финале Чемпионата мира Ironman, мне стало интересно, как офисный менеджер может стать триатлонистом и показывать достойный результат на дистанциях.

Специального образования в этой профессии не существует: поэтому я обратился в Американскую федерацию триатлона и прошёл обучение у Бретта Саттона, выдающегося тренера, который помимо теории, даёт шанс поработать с ним на сборах в качестве второго тренера.

О переезде

Вот и мне захотелось попробовать что-то совершенно новое, и я решил переехать в США. Помните, что-то похожее было у Довлатова: «Я хочу прожить ещё одну жизнь и я примерно знаю, что меня ждет в России». Ведь современные технологии позволяют не перечёркивать прежнюю жизнь и всегда оставаться на связи.

Несколько месяцев в году я провожу на родине — веду бизнес Smart Reading из московского офиса. Сегодня я налоговый резидент США, мой дом и семья находятся там. Из любой точки мира удалённо тренирую своих клиентов-триатлетов из СНГ и Европы. Бывает, что живу несколько месяцев в Европе. Все это мне нравится — я, по сути, стал гражданином мира.

О том, как вести бизнес в России из другой страны

Рекомендация первая — не переезжать в страны с большой временной разницей: лучше Европа, чем США.

Оно не должно являться стимулом в работе сотрудников компании. Рекомендация вторая — создавайте бизнес, который не требует вашего физического присутствия.

К примеру, в Smart Reading это ИТ-специалисты, потому что работа с контентом и поддержание онлайн-платформ — наши основные компетенции. Рекомендация третья — нанимайте в штат компании сотрудников с ключевыми навыками, не держите их на аутсорсе.

Бюджет — оцифрованная модель того, что делает компания, глядя на него, можно понять, что компания делает не так. Рекомендация четвёртая — контролируйте компанию через призму бюджета. К бюджету нужно подходить вдумчиво, поэтому в Smart Reading мы разнесли финансовый год и календарный год.

О коллегах

Я считаю, что хорошо работать в партнёрстве. Работа — это всегда личные уважительные отношения с людьми. Последние обычно интроверты, которые прекрасно работают с цифрами, но, например, не любят публичных выступлений. Есть разные типы людей: люди-Word, люди-Powerpoint и люди-Excel.

Он прекрасно говорит и замечательно выступает. Мой бывший коллега и товарищ Игорь Манн — человек-Powerpoint. Я умею работать и в Excel, выстраивать финансовые модели, но у меня нет к этому страсти. Я — человек-Word, потому что люблю писать. Поэтому моей новой компанией руководит человек-Excel.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

#заметкипредпринимателя


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Какие инструменты AliExpress помогают клиентам экономить

Какие инструменты AliExpress помогают клиентам экономить — Партнеры на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Товары до 600 рублей, бренд-фокус, «Скидка на двоих» и другие предложения китайского ритейлера. В ...

«Купился на то, что чувак в теме»: Артемий Лебедев пожаловался на попытку мошенничества с рекламой в Telegram

«Купился на то, что чувак в теме»: Артемий Лебедев пожаловался на попытку мошенничества с рекламой в Telegram — Маркетинг на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти По словам предпринимателя, ...