СофтХабрахабр

Опыт публикации приложения по видеоредактированию в Microsoft Store

Серьезной вехой в этом году для нас стала публикация продукта в Microsoft Store. В конце прошлого года мы делились опытом продвижения бесплатного видеоредактора VSDC на западный рынок.

О том как это получилось, как проходил процесс публикации и сертификации, и какие перспективы мы видим, основываясь на данных, полученных за 2 месяца – расскажем в этой статье.

Почему у нас долго не получалось попасть в Microsoft Store

Первый подробный рассказ о возможностях разработчиков в Microsoft Store появился на Хабре в далёком 2012, когда платформа ещё называлась Магазин Приложений Windows 8. На тот момент свободная регистрация для создателей ПО была закрыта, и действовала система инвайтов. В 2016 году компанией был анонсирован «мост», с помощью которого можно самостоятельно упаковать приложение для дальнейшего размещения в Store.

Однако суровая реальность быстро опустила нас с небес на землю. Поскольку наш видеоредактор оптимизирован под Windows, мы, естественно, заинтересовались этой возможностью.

Поначалу, например, конвертация в прямом смысле стопорилась на разных этапах. Оказалось, для такой небольшой команды как наша, и такого комплексного решения как VSDC, сам процесс «упаковки» программы может стать камнем преткновения. Тогда мы решили, что «мост» рассчитан на менее сложные программы и отложили конвертацию до лучших времён. Насколько мы понимаем, дело было в оптимизации редактора, а также в том, что он имеет прямые функции по работе с видеокартой.

Например, на вашей машине должна быть установлена Windows 10 Anniversary Update (10. Сейчас, когда приложение уже опубликовано, а на руках есть подробная инструкция, мы понимаем, что всё решаемо, и задача просто требует более высокой приоритетности и дополнительных ресурсов. 14393. 0. 0 или более поздняя версия) Pro или Enterprise, плюс развернут конвертер DAC (Desktop App Converter), с которым, если не имели дела прежде, придётся немного покопаться.

Подробно о том, как упаковать приложение для публикации в Microsoft Store, написано здесь.

Более того, весной 2017 года, с нами связывался журналист из издания Petri, подтвердивший в своей статье, что мы далеко не единственные кто не смог разместиться в Store из-за сложностей во время упаковки приложения. Интересно, впрочем, что мы не нашли практически ни одного (по правде, только одного и нашли) конкурента из тех, что считаем равносильными нашему продукту по возможностям редактирования видео.

В итоге, переупаковать редактор нам помог Intel

В начале этого года нам повезло. К нам обратился представитель Intel с предложением помочь разместить VSDC в Microsoft Store.

Насколько мы понимаем, одна из причин, по которой на VSDC обратили внимание – это использование в нашей программе технологий Intel (Media SDK/ FFMPEG). Оказалось, что существует проект под названием Centennial – результат партнёрства между Microsoft и Intel, призванный помочь полезным приложениям попасть в стор.

Естественно, мы такой шанс упустить не могли. Помощь команды разработчиков из Intel Software Partner Program заключалась как раз в том, чтобы сконвертировать наш видеоредактор – то есть, подготовить упаковку, которую нам оставалось грамотно опубликовать.

Сам процесс конвертации, как правило, занимал не более суток (с учётом коммуникации по email и разброса часовых поясов), но вот дойти до финальной стадии публикации мы не могли около месяца. Всё что было необходимо с нашей стороны – подготовить бинарные файлы программы и отправить их команде проекта Centennial. Ниже расскажем почему.

Подготовка профиля приложения глазами разработчика

Перед тем как нажимать на заветную кнопку Publish, необходимо не только сконвертировать приложение, но и подробно заполнить профиль продукта в самом сторе.

Вот так выглядят 6 разделов профиля:

  • Pricing and availability позволяет вам выбрать рынки, на которых будет доступен продукт, и монетизацию. Всего рынков 242. Для отдельных из них можно отредактировать стоимость. По желанию можно также присвоить приложению пробный период и скидку от первоначальной цены на определённый срок.

По нашему опыту скидка (а именно её визуальное оформление) действительно отлично стимулирует к покупке. Выглядит она в сторе вот так:

  • Properties. Здесь нужно просто выбрать категорию продукта и выставить системные требования, чтобы пользователю сразу было видно, соответствует ли им его ПК.
  • В Age Ratings вам предстоит заполнить анкету для получения рейтинга возрастной классификации в разных странах.
  • В разделе Package, собственно, загружается упакованный файл формата .appx
  • Ну а Store Listing – простейшая, казалось бы, часть, включающая электронную таблицу с описанием продукта и скриншотами, заняла у нас немало времени.

Выглядит заполненный файл вот так:

Требуемый формат — .csv comma separated. Заполняется всё конечно же, в Excel. Особенно, если вы вносите информацию на 8 языках. На скриншоте должно быть видно, что ячейки эксель не очень-то адаптированы для добавления описаний в три абзаца.

Наш маркетолог Зина чуть с ума не сошла, пока разбиралась как это сделать, хотя для программиста, возможно, это было бы плёвой задачей. Кроме того, чтобы загрузить скриншоты и логотипы, необходимо для каждого из них прописать relative path с вашего ПК. поддержка магазина, которая вообще, кстати, была очень полезной и оперативной в течение всего проекта. В итоге справиться помогла тех.

Первый блин комом

После того, как всё разделы заполнены, приложение отправляется на сертификацию. На этом этапе проводятся тесты на безопасность и соответствие техническим требованиям платформы, а также тест на соответствие содержимого приложения требованиям магазина. Обычно процесс занимает до 3 рабочих дней, но в нашем случае это была проверка продолжительностью больше недели, по итогам которой мы получили отказ.

Мы получили отказ, потому что предусмотрели не все требования к содержанию программы

Когда размещаешь приложение на «чужой территории» в первый раз, порой не знаешь, откуда ждать проблем. Мы хотели опубликовать бесплатную версию программы и позволить пользователям переходить на версию Pro по желанию. Соответственно, в интерфейсе программе были ссылки на апгрейд, а также баннеры, рассказывающие о преимуществах платной подписки. Оказалось, это грубое нарушение правил, так как любые обновления, апгрейды и оплата должны проходить только через Microsoft Store. Сейчас мы понимаем, что это конечно, логично.

В итоге мы подготовили новую сборку: деактивировали все ссылки, нарушающие правила, и решили публиковать сразу платную версию редактора с 15-дневным пробным периодом.

Ведь несмотря на подробные инструкции от Microsoft, даже опытная команда Centennial не всегда могла сразу понять, в чем причина отклонения продукта. Сложилось впечатление, что предвидеть все подводные камни при публикации программы в стор – маловероятно. Например, тот факт, что название упаковки система автоматически прописывает без пробелов, а в названии продукта пробелы должны быть, задерживал нам отправку программы раз 5. А оказывалось, что чаще всего в неочевидных мелочах оформления.

Предварительный анализ

С тех пор как мы опубликовали VSDC в Microsoft Store, прошло 2 месяца. Мы ещё не предпринимали абсолютно никаких мер по продвижению продукта в самом магазине и даже не анонсировали публикацию для пользователей. Однако уже с первых дней наш продукт находили по всему миру. На первом месте, как и ожидалось, США. Далее с большим отрывом – Россия, Франция, Великобритания.

И пусть цифры пока ещё совсем маленькие, они позволяют оценить перспективу.

В разделе аналитики Microsoft Store предоставляются следующие отчёты:

  • Приобретение приложения (Acquisitions) – здесь показано количество установок и покупок за выбранный период времени. Удобно, что тут же есть воронка приобретения, показывающая количество пользователей от этапа просмотра страницы до этапа использования программы. Плюс, здесь же видна разбивка по странам и гендерному признаку. Минус – нет отчётов о том, сколько человек снесли программу или запросили возврат средств.

  • Использование (Usage) – очень полезный отчёт, показывающий, какое количество пользователей остаются в категории активных и продолжают использовать приложение с течением времени. Здесь и количество устройств, с которых запускается приложение, и среднее время взаимодействия, и когортный анализ.
  • Работоспособность (Health) показывает, сколько было падений и зависаний за последние 30 дней, а также тип зафиксированных ошибок.
  • Фидбек (Reviews, Feedback) – рейтинг и комментарии пользователей.
  • Аналитический отчёт (Insights) – должен показывать тренды, но в нашем случае информации пока недостаточно.

Кроме того, платформа предоставляет возможности продвижения: промо коды и реклама в магазине. Первые – отличный вариант для раздачи бета-тестерам, прессе и отдельным группам пользователей. Второе – стандартное продвижение через рекламные объявления с платой за клики. Максимальный ежемесячный бюджет — $10K.

Если ваше приложение поддерживает формат встроенных баннеров или межстраничных объявлений, вы можете участвовать в так называемой «рекламе от сообщества». Есть ещё вариант «бесплатной рекламы». Принимая условия, вы соглашаетесь на то, что в вашем приложении будут рекламироваться приложения других разработчиков, а ваше – будет рекламироваться в их.

Перспективы

Сейчас мы работаем над выпуском новой версии VSDC и уже с неё хотим начать более активное продвижение в сторе. К текущей публикации никаких усилий не прилагается, и пользователи находят нас сами, несмотря на то, что мы очень глубоко спрятаны в списке доступных видеоредакторов.

Это и вопрос привычки, и элемент доверия. По нашим ощущениям, наличие продукта в магазине позволяет достучаться до аудитории, которая иначе не обратила бы на ваш продукт внимания.

И есть немалая аудитория пользователей, которые по соображениям безопасности предпочитают устанавливать только официально «одобренные» приложения. Другими словами, есть категории людей, которые действительно сразу ищут продукты в соответствующем Store, а не в поисковике Google. Письма, которые мы периодически получаем от второй категории пользователей, лишь подтверждают эту теорию.

Это ещё один существенный плюс. Кроме того, Microsoft Store афиширует наш продукт в странах, на которые у нас попросту не хватает ресурсов – например, Япония, Финляндия.

Мы пока ещё в самом начале пути и будем рады как рекомендациям, так и вопросам. Если у вас есть опыт публикации и продвижения своего продукта в Microsoft Store, расскажите о нём в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть