Hi-Tech

Опыт получения О-1 — американской визы «для одарённых»

Опыт получения О-1 — американской визы «для одарённых»

Виза имеет несколько преимуществ относительно стандартных рабочих виз.

  • Главный плюс — визы О-1 не квотируются. Для популярных типов рабочих виз в США существуют годовые лимиты выдачи. Например, самая востребованная H1B выдаётся в количестве 85 тысяч виз в год. Чтобы понять масштаб спроса на эти визы, стоит упомянуть, что за последние пять лет квота на H1B заканчивалась в течение пяти дней с момента открытия квоты. По О-1 миграционная политика очень лояльная. В год в мире выдаётся 15-17 тысяч таких виз (в том числе около 350 из РФ), но это число ограничено только количеством подходящих соискателей.
  • У визы О-1 есть «старшая сестра» — грин-карта EB1, описание требований по которой в точности повторяет текст требований по О-1. Зачастую после переезда по О-1 и приобретения каких-то заметных профессиональных заслуг в США можно податься на грин-карту и получить её практически с тем же комплектом документов.
  • При этом виза О-1 не вызывает автоматической необходимости платить американские налоги до переезда и получения дохода в США.
  • Виза довольно легко продлевается при условии, что человек продолжает работать по тому профессиональному профилю, с которым подавался на визу. То есть если фотограф не стал в США разносить пиццу, то шанс на продление будет высоким.
  • По визе нет требований к нахождению в США — можно проводить в стране столько времени, сколько требуется, без угрозы потери статуса.
  • Рассмотрение петиции и выдача визы занимает всего месяц-два. Есть ускоренная процедура рассмотрения петиции за две недели. По меркам сроков оформления рабочих виз в США это просто моментально.

Единственным ощутимым минусом визы является то, что супруг или супруга получают визу О-3 (о три), по которой нельзя работать в США.

Они были известны в прошлом как авторы и продюсеры мультсериала «Мульт личности», а потом как создатели удачно проданной «Рамблеру» социальной сети геймеров «Канобу». Поворотным моментом в моём отношении к предмету статьи стал совместный ужин в «Стрелке» со «стартаперской» тусовкой, где присутствовали братья Давид и Даниил Либерманы.

Интересным в этой истории было не то, что Давид и Даниил эту визу получили. Братья рассказывали про опыт получения О-1 для переезда со своей компанией в США. А что эту визу получили «все сотрудники» их компании. В их талантах сомнений не было.

Разговор происходил в августе 2015 года. Возможно, это было художественным преувеличением, но заронило в мою голову мысль, что при некоторой сноровке этот тип визы мог бы стать мне доступен.

Ему, в свою очередь, кто-то посоветовал адвоката, специализирующегося на этом типе визы и работающем с ИТ-тематикой. Размышления превратились в какие-то действия только к марту 2016, когда на О-1 решил подаваться мой друг.

Он представил меня адвокату, тот прислал опросник, и в темпе одно электронное письмо в неделю мы стали переписываться, уточняя мои достижения и перспективы.

Если таких достижений нет, то потребуется доказать, что вы подходите минимум по трём из следующих шести критериев. Чтобы О-1 поставили «автоматом», надо получить какую-то крутую международную награду уровня Нобелевской премии или медали Олимпийских игр.

  • Участие в закрытом профессиональном сообществе.
  • Судейство конкурсов или рейтингов в своей области знаний.
  • Наличие публикаций в прессе, посвящённых вам или вашему проекту
  • Высокий уровень оплаты, существенно превышающий средний по рынку.
  • Наличие наград национального уровня в вашей профессиональной области.
  • Доказательства существенного вклада в развитие и популяризацию области работы соискателя.

В идеале — если эти профи будут с американского рынка или иметь международный вес и известность. Вдобавок необходимым условием является наличие максимального количества рекомендаций (testimonials) от профессионалов высокого уровня, лично знакомых с вашими трудовыми успехами.

Учёным, писателям, бизнесменам, фэшн-моделям, программистам, дизайнерам, спортсменам и так далее. Рекомендации очень важны, так как виза O-1 выдаётся специалистам практически любого профиля.

Поэтому рекомендации от людей, которые хорошо «гуглятся», солидно смотрятся и лично за вас ручаются, добавляют петиции шансов на одобрение. Разумеется, сотрудник миграционного ведомства, рассматривающий петицию, не разбирается в моде и биотехнологиях одинаково хорошо.

Но в нём есть интересная лазейка — работодателем себе можете быть вы сами, открыв на своё имя американскую компанию. Важное требование визы О-1 — наличие работодателя в США. Или обратиться к друзьям, у которых американская компания уже есть.

Поэтому надо проявлять некоторую осмотрительность в выборе. Только учтите, что виза выдаётся с привязкой к работодателю. Хотя на крайний случай и существует процедура переноса визы.

Но был абсолютно не распиарен. Моя картина выглядела так — я гипотетически подходил под требования О-1 с точки зрения профессионального опыта и дохода. Не выступал на конференциях, не получал наград, не писал статьи и не упоминался журналистами.

Собственно, на этом и строится работа иммиграционных адвокатов — они рассказывают про пробелы в кейсе и объясняют, как их устранить. А с точки зрения американских властей ты можешь быть сколь угодно талантлив, но если про это никто, кроме твоего босса, не знает, шанс получить одобрение такой визы — нулевой.

Хотя формально достаточно удовлетворять трём критериям, адвокаты не хотят портить себе статистику и стараются в петиции заявить пять или все шесть параметров. Дальше начинается работа по подгонке себя под требования визы. Что потребовалось сделать мне:

  • Принять несколько приглашений выступить спикером на мероприятиях. Так как мой профиль — электронная коммерция, то это были Oborot.ru, РИФ+КИБ и ещё несколько мероприятий национального уровня.
  • С публикациями было неважно, и исправить это так и не удалось. Было несколько интервью в кулуарах форумов, но они не попали в значимую прессу. Заметки на vc.ru на тему личных финансов адвокаты изучили, но к петиции не приложили — профиль публикаций не касался профессиональной деятельности. Прокатило и попало в кейс интервью моего шефа «Коммерсанту», где он коротко упоминал мой проект и его стремительный рост.
  • Побочным эффектом выступления на сцене Oborot.ru стало попадание в «экспертный совет» премии «Большой оборот». Это убило сразу двух зайцев — «членство в закрытой профессиональной ассоциации» и «судейство профессиональных конкурсов».
  • Пригодилась белая зарплата и вовремя вышедшее исследование международной компании Hays по ecommerce директорам в РФ. Я угодил в топ нескольких категорий, и это очень усилило мою петицию.
  • Вишенкой на торте стало попадание tsum.ru в топ-100 российского онлайн-ритейла за 2016 год и получение премии за самый стремительный рост в рейтинге.

В принципе, пунктов 1-3 было достаточно для успешного кейса, но последние два сделали его «железобетонным» по мнению адвокатов.

Точнее я описал адвокату, как я работал с потенциальным рекомендателем, а адвокат написал письмо от имени этого рекомендателя и согласовывал со мной. Параллельно я вспомнил всех экспатов топ-менеджеров, с кем мне удалось поработать, и запросил у них рекомендации. Потом я отправил его рекомендателю и попросил подписать.

То есть темп был очень неспешный, мысли о работе в США маячили где-то далеко в тумане светлого будущего. В результате подготовка и сбор документов заняли больше года, хотя бывало, что я по несколько месяцев не занимался визовыми вопросами.

Дальше последовало посещение посольства для интервью, административная проверка и получение паспортов с визами. Но в итоге собрал документы, отправил адвокатам в миграционную службу, и через две недели по почте пришло одобрение петиции.

Если есть вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

#переезд

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть