Железо

Опять спасаем мир: Правительство России готово заменить японские поставки сырья Южной Корее

Ситуация с ограничением поставок японского сырья для выпуска чипов, памяти и дисплеев южнокорейским компаниям набирает обороты и движется совсем не в ту сторону, куда планировали власти Японии.

Это сделано в ответ на требование Сеула установить выплаты компенсаций за рабский труд граждан по время Второй мировой войны. Напомним, конфликт разгорелся 4 июля, когда в Токио утвердили решение усложнить отгрузку высокотехнологического сырья в Южную Корею. Правда, официальный Токио объясняет введённые ограничения другими причинами. Япония считает этот вопрос давно закрытым и платить не желает. По версии японцев, южнокорейский бизнес тайно переправляет сырьё в Северную Корею и нарушает запрет США на сотрудничество с этой страной.

Накопленных запасов должно хватить на месяц или два, после чего заводы придётся остановить и прямо сейчас думать о сокращении производства. Как бы там ни было, но компании Samsung, SK Hynix и другие лишились доступа к ряду материалов, без которых невозможно выпускать полупроводники. Мало никому не покажется. Представьте только, завтра производители Samsung и SK Hynix перестанут выпускать оперативную память, а они поставляют на рынок свыше 70 % этой продукции.

Вчера он вернулся из Японии, проведя в этой стране несколько дней. Опасность ситуации подчёркнута тем, что фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) немедленно вылетел в Японию для ведения переговоров. И это правильно, обсуждать ситуацию надо с теми, кто управляет финансами в Японии. Если верить неофициальным источникам, Ли Чжэ Ён говорил не с поставщиками сырья, а с банкирами. Они быстрее донесут до правительства мысль об ошибочных действиях.

Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) вернулся в Южную Корею после переговоров в Японии

Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) вернулся в Южную Корею после переговоров в Японии (Yonhap)

Стороны не слышали друг друга даже на уровне составления повестки дня. Запланированная на выходные встреча официальных лиц Республики Корея и Японии закончилась ничем. Но США пока решили дистанцироваться от спора между двумя азиатскими странами. Параллельно представитель властей Южной Кореи совершила звонок в США, где на своём уровне объяснила будущие проблемы американских властей, если полупроводниковая промышленность республики будет остановлена.

Оказывается, ещё 10 июля офис Президента Южной Кореи провёл с представителями местного бизнеса совещание, на котором обсуждался вопрос получения поставок «газа для травления полупроводников» или фтористого водорода из России и Германии. В это сложное время руку помощи Южной Корее протянуло Правительство России. Однако источники сообщили (что отчасти было подтверждено), что Правительство России предложило Южной Корее организовать поставки фтористого водорода вместо Японии. На совещании не было принято никакого конкретного решения. Объёмы этого сырья в России равны или даже превышают производимые в Японии, так что последняя может быть полностью вытеснена с рынка Южной Кореи.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть