Hi-Tech

Оптимизируем налоги ООО в три и даже в 30 раз

(Роскомнадзор проходит мимо*).

По роду своей деятельности много общаюсь с предпринимателями и заметил следующую закономерность: люди с горящими глазами говорят о преимуществах своего продукта или услуги, о рынках, которые завоюют, о деньгах, которые заработают.

В итоге там, где можно было легально платить в десятки раз меньше, предприниматели платят ого-го сколько. Но когда начинаешь уточнять про налоги и выбранную систему налогообложения, то оказывается, что далеко не в 100% случаях она оказывается оптимальной.

Но пока идеального мироустройства у нас не наблюдается, живём в том, которое есть. Согласитесь, наше родное государство поспособствовало тому, что налоги у нас не хотят платить ни обычные граждане, ни бизнес.

Вот почему я и команда нашего проекта считаем принципиально важным донести до каждого предпринимателя информацию о том, как законным образом уменьшить платежи в бюджет, так как непотраченные на налоги деньги (в рамках закона, разумеется) ничуть не хуже заработанных. И малому бизнесу надо обязательно пользоваться своими налоговыми льготами.

Кто отвечает за налоги ООО

Из 2,5 млн организаций, попавших в выборку ФНС, в 381 178 не было ни одного работника, а в 1 034 443 — только один работник. В этой публикации есть интересная статистика по работникам ООО.

Если работников нет, то это ситуация, когда единственный учредитель руководит своей компанией без заключения трудового договора. О чём это говорит? Если работник один, то это, скорее всего, тот же самый руководитель, но который принят в штат.

Это, на самом деле, нормально. То есть практически половина ООО работает без штатных бухгалтеров. Сейчас вопросы учёта проще и дешевле решать через аутсорсинг бухгалтерских услуг (например, через «1С:БухОбслуживание») или обычные онлайн-бухгалтерии.

И если у вас пока нет штатного бухгалтера или договора с фирмой-аутсорсером, то обязанности главбуха надо с первого же дня приказом возложить на себя. Вот только не каждый директор знает, что ответственность за постановку бухучёта лежит лично на нём.

Учитывая это, каждому директору и учредителю ООО стоит иметь базовые знания про налогообложение юридических лиц в России.

Системы налогообложения для ООО

У физических лиц больше налоговых льгот. Налогообложение компаний отличается от налогов ИП. Работать в рамках налоговых каникул (то есть до двух лет деятельности без налогов) тоже могут только индивидуальные предприниматели. Например, у ИП есть специальный налоговый режим — патентная система, часто очень выгодная.

А ещё ИП могут вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НФДЛ при покупке жилья и дополнительно до 390 тысяч рублей по ипотечным процентам.

Про этот налог расскажу дальше, а сейчас про налоги, которые платят юридические лица. И самое главное — предприниматели не платят налог при выводе денег из бизнеса.

В России ООО может выбирать из пяти налоговых режимов или систем налогообложения.

  • Общая или основная система налогообложения — ОСНО.
  • Упрощённая система налогообложения с объектом «Доходы» — УСН Доходы.
  • Упрощённая система налогообложения с объектом «Доходы, уменьшенные на расходы» — УСН Доходы минус расходы.
  • Единый налог на вменённый доход — ЕНВД.
  • Единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН.

Здесь нет никаких ограничений, но и налогов приходится платить больше. На общей системе могут работать все организации. Итоговые платежи в бюджет здесь ниже, чем на ОСНО, иногда на порядок ниже. Остальные налоговые режимы называются специальными или льготными.

Кратко это выглядит так. У каждой системы своя налоговая база и ставка налога.

Например, ставка НДС при продаже многих детских товаров и продуктов питания составляет только 10%, а не 18%. В таблице указаны максимальные налоговые ставки, но по некоторым видам деятельности или товарам они могут быть ниже.

Во многих субъектах РФ ставка на УСН Доходы минус расходы вместо 15% установлена на уровне 10% и даже 5%. А ещё регионы имеют право снижать налоговые ставки на УСН и ЕНВД.

Одно из таких заявлений (о переходе на УСН) автоматически заполняет наш сервис подготовки документов для регистрации бизнеса. О переходе на льготные режимы надо заявить, то есть вовремя подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме.

Для справки:

  • Уведомление о переходе на УСН подаётся вместе с документами на регистрацию ООО или в течение 30 дней после создания организации.
  • Заявление о переходе на ЕНВД подают после открытия ООО в течение пяти дней с даты начала вменённой деятельности.

Рано или поздно, на льготные системы налогообложения переходит большая часть ООО. Кстати, посмотрел последнюю статистику ФНС о плательщиках спецрежимов, и она меня порадовала. Сейчас на упрощённой системе работают уже 1 472 070 организаций, и ещё 339 077 юридических лиц выбрали ЕНВД.

Причём такой расчёт надо делать для каждого бизнеса отдельно, потому что общих рекомендаций здесь просто не может быть. То, насколько могут отличаться налоговые платежи на разных системах, проще показать на примере.

Пример

В штате восемь наёмных работников. ООО «Домашний мастер» зарегистрировано в городе Липецк, вид деятельности — ремонт и строительство жилья. Бухгалтер работает на аутсорсе, а единственный учредитель руководит компанией без трудового договора.

Предполагаемые данные в месяц:

  • доходы — 800 тысяч рублей;
  • расходы — 350 тысяч рублей.

Взносы за работников в сумме общих расходов составляют 40 тысяч рублей (это имеет значение при расчёте налогов). В расходах учтена зарплата работников и взносы за них, расходные материалы, инструменты, услуги бухгалтера, затраты на содержание помещения, связь, реклама.

Липецкая область выбрана как пример сниженной налоговой ставки для некоторых направлений бизнеса. Задача — сделать расчёт налоговой нагрузки на разных системах и выбрать самый выгодный вариант.

УСН Доходы

Налоговая ставка для строительных работ в Липецкой области составляет 6%, а вот, например, для производства, социальных услуг, дошкольного образования ставка ниже — 5%.

Эту сумму можно уменьшить за счёт уплаченных страховых взносов, но не более, чем наполовину. Рассчитать годовой налог на этом режиме очень просто: 800 000 * 12 месяцев * 6% = 576 000 рублей. То есть, хотя взносов за год перечислено в сумме 480 000 рублей, но налог к уплате составит не менее 50% рассчитанного налога, а это 288 000 рублей.

УСН Доходы минус расходы

То есть рассчитанный налог составит (800 000 – 350 000) * 12 месяцев * 5% = 270 000 рублей. На этом режиме в Липецкой области для всех видов деятельности установлена ставка в 5%. Если бы ставка была стандартной (15%), то налог был бы уже 810 000 рублей.

Итого за год заплатить надо 270 000 рублей. На этом режиме нельзя уменьшить рассчитанную сумму на уплаченные взносы, они просто учитываются в общих расходах.

ЕНВД

Этот налог рассчитывают по формуле ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:

  • ФП — физический показатель (им может быть численность работников, площадь торгового зала или объекта общепита, единицы транспорта).
  • БД — базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях.
  • К1 — коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается Минэкономразвития РФ. В 2018 году К1 равен 1,868.
  • К2 — корректирующий коэффициент. Его устанавливают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

Базовая доходность указана в статье 346. Физическим показателем в нашем примере будет численность работников, то есть 8. Коэффициент К2 утвержден сессией Липецкого горсовета, для этого вида деятельности он равен 0,7. 29 НК РФ, для бытовых услуг составляет 7500 рублей в месяц.

Налог ЕНВД считают за квартал, поэтому расчёт будет такой (78 456 * 3) * 15%) = 35 305 рублей. Подставим значения в формулу ФП * БД * К1 * К2 = (8 * 7 500 * 1,868 * 0,7) = 78 456 рублей вменённого дохода в месяц. Для упрощения расчётов рекомендую пользоваться калькулятором ЕНВД.

Итого на ЕНВД в бюджет надо заплатить 35 305 : 2 = 17 653 рубля в квартал. Этот рассчитанный налог можно уменьшить на сумму уплаченных за работников взносов, но тоже не более, чем на 50%. А в год это будет сумма 70 612 рублей.

ОСНО

А теперь рассчитаем налоги на общей системе, на которой ООО окажется по умолчанию, если не перейдёт на льготный режим.

Чтобы подсчитать налоговую базу на прибыль, надо из выручки извлечь НДС. Учтём, что доход от оказания услуг в месяц 800 000 рублей указан без НДС, а с НДС это будет 944 000 рублей в месяц или 11 328 000 в год. Доход без НДС составит 9 600 000 рублей, а НДС равен 1 728 000 руб.

Но учитывая, что сумма закупок была небольшой, входящий НДС составил только 220 000 рублей. Чтобы снизить НДС к уплате, расходные материалы и инструменты закупались у контрагента на ОСНО. Получить освобождение от уплаты НДС в нашем случае нельзя, потому что его предоставляют налогоплательщикам, доход которых меньше 2 млн рублей за квартал. Итого НДС к уплате равен 1 508 000 рублей.

Суммируем оба налога, получим 2 632 000 рублей. Теперь подсчитаем налог на прибыль: (9 600 000 – (4 200 000 – 220 000)) *20% = 1 124 000 руб.

Во втором столбце указаны суммы только налоговых платежей, а в последнем — общая налоговая нагрузка с учетом взносов, уплаченных за работников (эта сумма на всех режимах одинакова — 480 тысяч рублей за год). Сводим данные налоговой нагрузки на разных режимах в таблицу.

Вместо возможной единицы он составляет 0,7. Сравниваем минимальную и максимальную налоговые нагрузки и получаем, что она отличается в 37 раз. Такой феноменальный разброс объясняется тем, что на ЕНВД региональными властями применён понижающий коэффициент К2. Но даже в этом случае разница с ОСНО значительная. Если бы К2 был равен 1, то сумма налога была бы больше почти в 1,5 раза.

А вот при организации торговли надо считать особенно внимательно. Кстати, таким выгодным ЕНВД обычно бывает при оказании услуг и перевозках. На большой торговой площади с маленькой выручкой ЕНВД может оказаться дороже, чем УСН.

Причём общая рекомендация выбирать УСН Доходы минус расходы только в случае, когда расходы составляют более 65% от доходов, здесь не работает. УСН тоже показывает хорошую экономию по сравнению с ОСНО — примерно в 10 раз на обоих вариантах налогообложения. Причина — в сниженной региональной ставке (5% вместо 15%).

Налог на дивиденды для учредителей

Его надо обязательно учитывать, чтобы понимать, какие налоги на самом деле платит ООО. Ну и вишенка на торте — налог на дивиденды для учредителей. Это очень чувствительно, особенно когда ООО состоит из учредителя, руководителя и работника в одном лице. Зачастую налог на дивиденды может оказаться даже выше налога на сам бизнес.

Платят налог на дивиденды все учредители, независимо от того, на какой системе работает компания.

Ставки для учредителей-физических лиц

  • 13% для налоговых резидентов РФ.
  • 15% для налоговых нерезидентов.

Ставки для учредителей-юридических лиц

  • 13% для российских организаций.
  • 15% для иностранных организаций.

Ставка будет нулевой, если учредитель-юрлицо имеет не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты. У учредителей российских организаций есть льгота по налогу на дивиденды. И налог на дивиденды воспринимается ими как особенно несправедливый. Но чаще всего российские учредители — это обычные физлица.

Все налоги с бизнеса заплачены, почему с меня требуют ещё 13%? Это моя компания, куда я вложил собственные деньги, сам запустил бизнес и заработал прибыль.

типичная претензия к налоговикам

А вы, товарищ Сидоров, совсем другой налогоплательщик, у вас даже ИНН отдельный. Правильно, деньги заработало ООО, оно же и заплатило налоги. И нет здесь никакого двойного налогообложения, читайте НК РФ. Хотите получить дивиденды, платите подоходный налог.

ответ налоговиков

Налоговые правоотношения даже называются властными, то есть неравноправными для сторон. Спорить тут бесполезно. Правила здесь устанавливает государство.

Пример того, сколько переплачивает в бюджет учредитель ООО по сравнению с ИП при прочих равных условиях

За 2018 год заработали каждый по 1 млн рублей и решили все эти деньги потратить в личных целях. ИП без работников и ООО с единственным учредителем (он же руководитель и единственный работник) работают на режиме УСН Доходы.

Суммы единого налога по УСН одинаковы: 1 000 000 * 6% = 60 000 рублей. Расходов, кроме страховых взносов у обоих бизнесменов и зарплаты у учредителя ООО, у них не было (предположим, что оба работали из дома и оказывали посреднические услуги).

Предприниматель воспользовался правом уменьшить авансовые платежи по единому налогу на УСН за счет выплаченных страховых взносов, поэтому платил их поквартально. ИП заплатил за себя страховые взносы в размере 39 385 рублей, из расчета 32 385 + ((1 000 000 – 300 000) * 1%) = 39 385 рублей.

В результате вся его налоговая нагрузка, включая страховые взносы, равна 60 000 рублей. Посчитаем сумму, которую надо будет доплатить в виде налога: 60 000 – 39 385 рублей (сумма уплаченных страховых взносов, на которую можно уменьшить налог) = 20 615 рублей. Чистый доход от бизнеса индивидуального предпринимателя составляет 1 000 000 – 60 000 = 940 000 рублей.

С 01. Учредитель ООО платил себе, как руководителю, зарплату, близкой к МРОТ. 2018 по 30. 01. 2018 по 9 500 рублей, а когда минималку повысили законом, то по 11 500 рублей до конца года. 04. Сумма страховых взносов на его зарплату составила ((9 500 * 4 месяцев + 11 500 * 8 месяцев) * 30,2%) = 39 260 рублей.

Таким образом, единый налог уменьшается на сумму выплаченных страховых взносов, но не более чем на 50%, то есть 30 000 рублей. ООО также имеет право уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счет выплаченных страховых взносов, но не более, чем наполовину.

На руки директор получил доход в виде зарплаты 130 000 – 16 900 = 113 100 рублей. С зарплаты удерживался НДФЛ в размере 13% ((9 500 * 4 месяца + 11 500 * 8 месяцев) * 13%), то есть 16 900 рублей.

Налог на дивиденды в случае, если учредитель является резидентом РФ, равен 13%, то есть 104 096 рублей. Считаем сумму, которую учредитель может вывести в виде дивидендов: 1 000 000 – 30 000 (единый налог) – 130 000 (зарплата с удержанным НДФЛ) – 39 260 (страховые взносы) = 800 740 рублей.

Итого, доход от бизнеса учредителя равен 809 744 рубля. Доход учредителя ООО в виде дивидендов составил: 800 740 – 104 096 (налог на дивиденды) = 696 644 рубля плюс доход в виде полученной зарплаты на руки 113 100 рублей.

Состоит эта разница из суммы налога на дивиденды и НДФЛ с зарплаты (то есть тех налогов, которые ИП не платит), а также части страховых взносов, на которую нельзя уменьшить уплату единого налога. Как видим, эта сумма на 130 256 рублей меньше той, которую получил ИП.

Не устраивает необходимость переплачивать налоги — регистрируйте ИП. Выводы, конечно, делайте сами. Но вопрос выбора между ИП и ООО — это отдельная тема, и я к ней ещё вернусь. Еле дышащее ООО, которое не зарабатывает даже на зарплату директора, вызывает определённые недоумения.

Рекомендации

  • Пользуйтесь своим правом работать на льготных режимах и снижать налоговую нагрузку. Для этого у вас есть законные методы оптимизации, главный из которых — правильный выбор системы налогообложения.
  • Изучите условия работы на разных системах, информации об этом море. Не хотите сами разбираться в налогах, найдите грамотного бухгалтера и расскажите, чем хотите заниматься. Подготовьте информацию о предполагаемых доходах и расходах, количестве работников, круге партнёров. Пусть вам сделают несколько расчётов налоговой нагрузки и помогут выбрать лучший вариант ещё до того, как вы подадите документы на регистрацию ООО.
  • Определитесь с правильной системой налогообложения лучше ещё до регистрации ООО. Иначе может оказаться, что вы упустили срок перехода на льготный режим, право выбора у вас появится уже со следующего года.
  • Помните, что пока вы не передали ведение учёта на аутсорс или штатному бухгалтеру, заниматься бухгалтерией должен лично руководитель сразу после регистрации ООО. Не надо рассчитывать, что где-то через полгодика вы найдёте тётеньку-бухгалтера, которая разберётся во всех этих бумагах. К тому времени вы уже пропустите несколько сроков сдачи отчётности (особенно если вы остались на ОСНО), а за это налоговики блокируют расчётный счёт ООО и налагают штрафы.
  • Узнайте сроки оплаты налогов на своём режиме. Их нарушение — это не только пени и штрафы, но и повод для ИФНС явиться к вам с проверкой. Если вы начали бизнес, то не усложняйте его сами себе. Достаточно один раз поставить все на хорошую основу, чтобы учёт больше не доставлял вам проблем.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Была ли информация для вас полезна?

Переголосовать

Оффтоп

Ниже небольшой оффтоп, расшифровывающий упоминание Роскомнадзора и звёздочку (*), которые были в преамбуле статьи.

Два года назад на популярном медийном ресурсе для айтишников на букву «Х» мы делали похожую публикацию с расчётами для небольшого ИТ-бизнеса, где оптимизация налога выходила в 133 раза (ЕНВД против ОСНО).

Однако спустя год к владельцам площадки пришло требование от Роскомнадзора на её блокировку. Публикация оказалась весьма популярной, читаемой и комментируемой (48 тысяч прочтений, 299 закладок и так далее).

В итоге на основании статьи 10 закона № 149-ФЗ «О защите информации» публикацию заблокировали (дело №2-145/2018 от 30 марта 2018 г, решение). Оказалось, что прокурор Республики Мордовия и судья Республики Мордовия посчитали, что мы разместили информацию «о незаконных способах и схемах уклонения от уплаты налогов и сборов».

Судебное дело восстановили. Но мы решили не спускать эту историю на тормозах и подали апелляцию. Надеемся, что здравого смысла у всех хватит и решение о блокировке будет отменено. В итоге 29 августа, то есть уже сегодня в 10 с небольшим утра будет заседание в Верховном суде Республики Мордовии по окончательному решению этого вопроса.

#право #налоги

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть