Хабрахабр

Оптический телеграф, СВЧ-сеть и башня Теслы: необычные вышки связи

К счастью, в истории были — и есть — интересные, необычные примеры этих, в общем-то, утилитарно сооружений. Мы все привыкли к тому, что вышки и мачты связи выглядят скучно или неприглядно. Мы собрали небольшую подборку вышек связи, которые показались нам особенно примечательными.

Начнём с «козыря» — самой необычной и самой старой конструкции в нашей подборке. Назвать её «вышкой» даже язык не поворачивается. В 1887-м году в Стокгольме построили из стальных ферм башню квадратного сечения. С башенками по углам, флагштоками и украшениями по периметру — красота!

Особенно волшебно башня выглядела зимой, когда провода обледеневали:

К сожалению, ровно через 40 лет в здании произошёл пожар, и башню пришлось разобрать. В 1913-м башня перестала быть телефонным хабом, но её не стали сносить и оставили как городскую достопримечательность.

В 1948-м американская компания AT&T запустила дорогостоящий проект по созданию сети вышек радиорелейной связи в СВЧ-диапазоне. В 1951-м сеть, состоящую из 107 вышек, запустили в эксплуатацию. Впервые можно было совершать телефонные звонки по всей стране и передавать ТВ-сигнал исключительно «по воздуху», без использования проводных сетей. Раструбы их антенн чем-то напоминают граммофоны или дизайнерские колонки, построенные по схеме обратного рупора.

Судьба у вышек сложилась по-разному: одни ржавеют без дела, другие распилили на металлолом, некоторые применяются для организации связи компаниями поменьше; какие-то вышки используют под свои нужды местные жители. Однако позднее сеть была заброшена, потому что на смену радиорелейной СВЧ-связи пришло оптоволокно.

Никола Тесла был гением, и, наверняка, до сих пор недооценённым. Возможно, не обошлось и без доли безумия. Возможно, если бы его не подвели инвесторы, он смог бы войти в историю как человек, изменивший жизнь всего человечества. Но теперь об этом можно лишь гадать.

А заодно с её помощью Тесла хотел доказать принципиальную возможность беспроводной передачи электроэнергии — изобретатель мечтал создать всемирную систему передачи электроэнергии, радиовещания и радиосвязи. В 1901-м Тесла начал строительство башни Ворденклиф, которая должна была лечь в основу трансатлантической линии связи. Увы, его амбиции противоречили деловым интересам его же собственных инвесторов, поэтому Тесле просто перестали давать деньги на продолжение проекта, который пришлось закрыть в 1905-м.

Башня была построена рядом с лабораторией Теслы:

Увы, но детище гения до наших дней не сохранилось — башню разобрали в 1917-м.

А эта вышка живёт и здравствует, активно используется и приносит пользу. Конструкция высотой 298 метров возведена на холме в Сан-Франциско. Её построили в 1973-м и по сей день используют для теле- и радиотрансляций. До 2017-го вышка Сютро (Sutro) была самым высоким в городе архитектурным объектом.

По клику на этой картинке откроется полноразмерная фотография:

Вид на Сан-Франциско с вышки:

Когда-то ВВС США построили в Мексиканском заливе несколько радиорелейных вышек связи.

Прямо на дне, на мелководье смонтировали на бетонных основаниях стальные треноги, а над водой возвышают стройные мачты антенн с аппаратными площадками, на которых поместится небольшой домик. Очень необычное зрелище — торчащая посреди моря ажурная мачта.

Как это обычно и происходит, развитие технологий связи сделало вышки ненужными, и сегодня военные не знают, что с ними сделать: то ли спилить, то ли затопить, то ли оставить как есть. Любопытно, что за годы существования антенны превратились в своеобразные искусственные рифы со своими крохотными экосистемами, и их облюбовали любители морской рыбалки и дайвинга, которые даже подали петицию, чтобы вышки не уничтожали.

И в завершение нашей подборки хотим рассказать об изобретении двух французов, братьев Шапп. В 1792-м году они продемонстрировали так называемый «семафор» — небольшую вышку с вращающейся поперечной штангой, на концах которой располагались тоже вращающиеся планки. Братья Шапп предложили кодировать буквы и цифры алфавита с помощью разных положений штанги и планок.

Сегодня всё это выглядит дико медленно и неудобно, к тому же у такой системы был серьёзный недостаток: она целиком и полностью зависела от погоды и времени суток. Поворачивать планки и штангу приходилось вручную. Но в конце 18 века это был офигенный прорыв — между городами по цепочке вышек короткие сообщения можно было передавать примерно минут за 20.

А уже к середине 19 века все виды оптических телеграфов — включая варианты, использовавшие световые сигналы — были вытеснены телеграфом электрическим, проводным. А на некоторых памятниках архитектуры до сих пор сохранились башенки, на которых раньше стояли семафорные вышки. Например, на крыше Зимнего дворца.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть