Железо

Определён предварительный облик российской ракеты сверхтяжёлого класса

Президиум Научно-технического совета госкорпорации Роскосмос обсудил проект создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

О необходимости создания такого ракетного комплекса говорил президент России Владимир Путин на встрече с руководством Роскосмоса. Речь идёт о носителе, который в перспективе планируется использовать в рамках миссий по освоению Луны, Марса и пр.

Причём это касается как самой ракеты сверхтяжёлого класса, так и соответствующего стартового комплекса. Сообщается, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин призвал разработчиков, вовлечённых в проект, использовать выверенные решения и существующий научно-технический задел.

Так, в качестве первой ступени предложено использовать технические решения, используемые при создании ракеты среднего класса «Союз-5». Определён предварительный облик будущего носителя. Третья ступень будет создаваться в рамках проекта тяжёлой ракеты повышенной грузоподъёмности «Ангара-5В».

«В условиях жёстких бюджетных ограничений все составные части ракеты сверхтяжёлого класса должны иметь перспективу самостоятельной лётной практики и серийного выпуска», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Окончательный облик ракеты сверхтяжёлого класса будет представлен в начале 2019 года.  Предполагается, что проект объединит усилия ведущих ракетных конструкторских бюро Роскосмоса и приведёт к технической модернизации всей отрасли.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть