Главная » Хабрахабр » Opportunity «уснул» из-за песчаной бури на Марсе. Пока неясно, сможет ли ровер снова работать

Opportunity «уснул» из-за песчаной бури на Марсе. Пока неясно, сможет ли ровер снова работать

Совсем недавно на Марсе начало «штормить», в результате чего в атмосфере оказалось большое количество мелких частиц. Несмотря на крайне разреженную марсианскую атмосферу, она иногда преподносит сюрпризы. Они закрыли Солнце, так что поверхность Красной планеты вместе с объектами на ней стали получать гораздо меньше света, чем раньше.

Вчера НАСА провело пресс-конференцию для того, чтобы в подробностях рассказать о том, что вообще происходит. Один из этих объектов — ровер Opportunity, который уже много лет изучает Марс, помогая ученым получать новые факты о соседе Земли. Они оказались покрыты мелкой пылью, что снизило до критического уровня объем вырабатываемой марсоходом энергии. Кроме всего прочего, ученые рассказали, почему они надеются на то, что ныне уснувший из-за недостатка энергии Opportunity еще даст о себе знать.
«Песчаная буря», которая, по факту, такой не является, стала причиной загрязнения солнечных батарей ровера. Ровер перестал нормально функционировать и ушел в спящий режим, что несколько нервирует инженеров из команды Opportunity.

К 4-му июня «шторм» стал причиной весьма существенного снижения потока солнечной радиации. Неприятности начались в конце мая — тогда орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter показал, что на Марсе происходит нечто необычное. 5 июня концентрация пылевой взвеси в атмосфере Марса достигла максимума, так что инструменты марсохода оказались даже не в состоянии измерить уровень светового излучения около поверхности планеты. А поскольку в регионе, где «штормило», оказался Opportunity, то марсоходу пришлось испытать на себе все прелести марсианской непогоды.

Затем продолжительность «сна» была увеличена до 72 часов. Ученые НАСА решили, что устройство необходимо отправить в режим минимального потребления энергии на двое суток. Сейчас марсоход все еще не работает, хотя, насколько можно понять, ничего серьезного с ним не случилось.

Ответов может быть несколько, поскольку в этом случае многое зависит от температуры и выработки энергии ровером. Что можно ожидать в дальнейшем?

При последней проверке ровер вырабатывал 22 Вт*ч энергии, чего едва достаточно для поддержания базовой функциональности ровера. Ни о какой работе не может быть и речи, поскольку электричества явно недостаточно. Ученые НАСА «завели будильник» ровера, благодаря чему он периодически просыпается и оценивает текущее состояние систем. Если в ходе очередного пробуждения система получит данные о достаточном объеме получаемой энергии, то аппарат снова начнет работать. До тех пор он будет продолжать «спать». Ну и, конечно, хотелось бы надеяться, что спячка не превратится в вечный сон.

В этом случае ровер вообще перестанет просыпаться для проверки своего состояния и НАСА не сможет узнать, что там с ровером. Есть здесь одна проблема — если электричества будет вырабатываться меньше определенного порога, то энергии не будет хватать даже на нужды спящей системы. И если роверу не будет хватать энергии, то температура может вывести из строя некоторые особо чувствительные компоненты системы. Кроме того, на Марсе царят низкие температуры. Единственный дополнительный источник тепла — это восемь компонентов ровера, которые запитываются от плутониевых элементов мощностью в 1 Ватт каждый.

Сейчас еще баланс приход/расход энергии относительно нормальный, температура в корпусе поддерживается выше, чем температура окружающей среды. Сейчас инженеры НАСА и JPL моделируют направление потоков тепла в корпусе ровера. А минимальный порог, который способен выдержать ровер -40 градусов Цельсия. В настоящий момент, по мнению ученых, температура внутри Opportunity составляет около -36 градусов Цельсия. Положение немного облегчает тот факт, что Opportunity находится сейчас в регионе, где начинается марсианское лето.

Так что в итоге? И песчаная буря — один из признаков наступления потепления. Но ученые все же надеются на то, что атмосфера очистится от взвеси и солнечные батареи ровера смогут получать нужное для выработки энергии солнечное излучение. Эксперты говорят, что марсоход может оставаться в спячке в течение многих недель или даже месяцев.

Сейчас практически вышли из строя два колеса, плюс один из манипуляторов работает не идеально. Кстати, марсоход работает на Красной планете вот уже 15 лет. Если бы не буря, он бы работал и сейчас. Тем не менее, марсоход вполне был пригоден для продолжения изучения соседа Земли. За 15 лет они почти не деградировали и способны производить 85% энергии от положенного объема. Положительным моментом является то, что фотоэлементы ровера — одни из наиболее качественных в Солнечной системе (по словам сотрудников НАСА).

Это очень редкое явление, в последний раз такое случалось в 2007 году. Песчаная буря, которая остановила ровер, сейчас постепенно расширяет диапазон действия и захватывает едва ли не всю планету. Возможно, вскоре мы поймем, что, как и почему. Сейчас ученые не знают, почему песчаные бури могут быть настолько масштабными, но изучение их ведется.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Интервью с Дэвидом Гобелем

Дэвид любезно согласился дать LEAF очень интересное интервью. Дэвид Гобель – изобретатель, филантроп, футурист и ярый сторонник технологий омоложения; вместе с Обри де Греем он известен как один из основателей Methuselah Foundation и как автор концепции Longevity Escape Velocity (LEV), ...

10 долларов на хостинг: 20 лет назад и сегодня

Всё кругом дорожает, а технологии дешевеют. Когда-то компьютер или мобильный телефон могли позволить себе единицы, сейчас эти устройства есть в каждой российской семье. Цена мегабайта за последние 20 лет упала в несколько тысяч раз. Ещё один пример — хостинг. В ...