Хабрахабр

Операции на глазах «во сне» — спать или не спать — вот в чём вопрос

Думаю, соблазн измениться в лучшую сторону после сна – естественное желание. Уснул беззубым — проснулся зубастым. Уснул незрячим – проснулся зорким. Ну и тому подобное. А если к этому добавляется боязнь врачей и медицины в целом, тогда исправить что-то «во сне» становится вполне логичным решением. Как обстоят дела у нас, офтальмологов? Как сделать человека зрячим «во сне»?

Лазерная коррекция зрения во сне

Итак, то, что я пишу в этом посте для тех, у кого врачи вызывают сердцебиение и страх. Кто боится боли.

Врачебный термин – наркоз. О том, что офтальмология может предложить сегодня и в каких случаях «медикаментозный сон» — это необходимо, а когда чрезмерно и вредно.
Давайте разберемся, что мы подразумеваем под словом «медикаментозный сон». То есть искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение рефлексов.

Наркоз – всегда общий. Не бывает местного наркоза. Главная цель наркоза — замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. Зависит от типа введения – в вену или «подышать» газами. Если операция неболезненная – наркоз не нужен!

Лазерная коррекция зрения под наркозом

Наркоз не нужен

Операции, для которых нужна только местная анестезия и для которых не нужен сон-наркоз:

1. Операции по лазерной коррекции зрения. Для них совершенно не нужен наркоз! Напротив, он вреден. Причем для любых видов лазерной коррекции, включая современный SMILE

Почему? Объясню на примере ReLEX SMILE – о нем я писала здесь.

Затем пациента после установки «пружинки» и полива на роговицу перемещают под лазер. Время нахождения в операционной занимает всего 10 минут, половину времени уходит на «заморозку» каплями глазной поверхности. Хирург находится в это время в 10-20 сантиметрах от вас, вы слышите его голос, все пространство вокруг открыто.

Анестезия во время операции лазерной коррекции зрения

Обезболивание во время операции лазерной коррекции зрения

При перемещении под лазер вас просят смотреть на «зеленый огонек» перед оперируемым глазом всего в течение 25 секунд!

Этот процесс совершенно не болезненный, абсолютно никак не ощущается, меняется только визуальная картинка. Это важные 25 секунд, в течение которых формируется «линзочка»-лентикул в толщине роговицы. Все! Первые 15 -20 секунд зеленый огонек виден четко, последние 10 секунд он становится нечетким, и ваша задача просто по инерции продолжать смотреть в том же направлении. География моих пациентов огромна и как раз тут узнаешь много интересного! Дальше 1,5-2 минуты «тумана» перед глазом, но вы уже рядом с хирургом – можете говорить и двигаться, некоторые пациенты в это время рассказывают о себе, о своей профессии или о том, откуда приехали.

Страдает точность центрации! В чем же вред если это происходит «во сне»?

Центрация во время лазерной коррекции зрения

Если пациент спит в наркозе, то не происходит правильной центрации. Все операции по лазерной коррекции требуют участия пациента – в случае SMILE правильная центровка конуса происходит по так называемому световому рефлексу Пуркинье. Это световой блик на роговице пациента, и он не всегда совпадает с геометрическим центром зрачка (его мы можем зафиксировать некоторыми приборами).

Приходиться выполнять по анатомическим ориентирам – в этом случае точность снижается. Если пациент находится в состоянии медикаментозного сна – такая центровка по рефлексу не возможна. Тогда еще менее точно. А если еще и астигматизм есть, то нужны разметки под циклоторсию (вращение глаза). А если пациент храпит, то приходится углублять наркоз или менять его тип.

А что же LASIK или ФРК – да все то же самое, даже хуже.

Если вы спите – хирург вручную вас центрирует опять же по анатомическим ориентирам, не всегда совпадающим с вашими. Во время этих процедур пациент должен смотреть на мигающий огонек – иногда время работы лазера 50-60-80 секунд – в это время происходит правильное позиционирование за счет того, что вы смотрите куда сказано. Да еще при SMILE центровка проходит единожды – после фиксации конусом глаз неподвижен, а по время LASIK/femtoLASIK фиксация и центрация за счет хирурга все время работы лазера.

LASIK или ReLEx SMILE

2.Операции на переднем отделе глаза при катаракте и глаукоме и прочих проблемах

Почему? В хрусталике нет нервных окончаний, и в стандартном варианте операции быстрые 10-15 минутные. Закапываются глазные капли, которые замораживают поверхность и позволяют работать комфортно хирургу и не испытывать неприятных ощущений пациенту. В это время пациент «присутствует» на операции, слышит и выполняет простые команды хирурга, из ощущений – чувствует полив воды и видит свет перед оперируемым глазом. Никаких болезненных ощущений нет. Очень часто я беседую с пациентами во время таких операций, даю какие-то советы – тогда время пролетает незаметно.

Анестезия и наркоз в офтальмологии

Наркоз как благо

Какие причины заставляют нас, офтальмологов, делать операции с наркозом по медицинским показаниям:

операции, которые требуют постоянного стойкого артериального давления и снижения его по команде хирурга: например, сквозная пересадка роговицы или операция на стекловидном теле и сетчатке. 1.

Некоторое время глаз остается в состоянии «открытое небо» — и в это время никак нельзя допустить повышения внутриглазного давления. Выглядит это вот как – с помощью трепана как консервную банку вскрывают глазное яблоко. Зачем это нужно – читайте здесь: Кератопластика — последний вариант «починить глаза». Хирург быстро должен наложить «заплатку» в виде донорской роговицы и восстановить герметичность глаза.

Кератопластика - пересадка роговицы

Удаление мутной роговицы

Пересаженная роговица глаза (после кератопластики)

«Заплатка» из прозрачной донорской роговицы

Или операции при диабете со слабыми сосудами также требуют снижения давления – ниже давление – меньше кровоточивость из сосудов.

Операции, при которых есть болезненные моменты, вызванные ходом операции. 2. В этих случаях хирург «дергает» за глазные мышцы или прижимает глаз снаружи (необходимость в этих случаях) – будет дискомфортно и лучше в это время находиться в наркозе. Например, это операции по поводу косоглазия или отслойки сетчатки.

Тогда операция протекает быстрее и точнее – это тоже аргумент.

Хирургическое исправление косоглазия

3. Операции, которые выполняются людям с общими заболеваниями, например, пожилым людям. Когда состояние пациента требует постоянного поддержания жизненных функций.

Если пациент не в состоянии выполнить простые задания хирурга и не понимает их смысл – например, не знает языка (можно использовать переводчика). 4. Глазные операции проводятся с общей анестезией детям и пожилым людям с поражением головного мозга.

Мы можем предложить наркоз для тех, у кого операция предполагается длительная и есть проблемы с позвоночником – надо расслабить мышцы. 5.

Noli nocere – не навреди

ReLEX SMILE с наркозом я выполнила первая в России и вторая после хирурга из Египта еще пару лет назад. Казалось бы – где логика? Пишу, что не очень здорово и продолжаю иногда делать.

«Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas» — «Прежде всего — не навреди, или бойся, чтобы не навредить» — так звучит один из медицинских постулатов.

Только такие усилия нужны ну совсем нечасто. А логика в том, что технически это возможно сделать.

Когда проблемы с психикой или интеллектом, с опорно-двигательным аппаратом или сосудистой системой – короче, строго по показаниям. На 1000 глаз в 2-4 случаях.

Наркоз – дополнительное серьезное вмешательство в организм (а «маленьких» наркозов не бывает), это снижает точность коррекции по объективным не зависящим от хирурга обстоятельствам. Использовать наркоз и предлагать его как благо – неэтично. Это как из «пушки по воробьям стрелять».

Должен объяснять все аргументы «против», если мотив – это всего лишь боязнь операции. Хирург всегда должен вас отговаривать от наркоза при лазерной коррекции, а не называть это «благом».

Не читайте старые глупые сайты о том, что это больно или страшно. Мораль – для лазерной коррекции зрения не нужен наркоз — вы на 25 секунд точно в состоянии просто спокойно полежать!

Если волнуетесь – сообщите об этом своему хирургу и из арсенала легких успокаивающих препаратов вам подберут то, что поможет успокоиться.

В остальных случаях – полагайтесь на вашего хирурга и вместе выбирайте лучшее!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть