Хабрахабр

Open Rack v3: что ждать от нового стандарта архитектуры серверных стоек

Он найдет применение в гипермасштабируемых ЦОД.


/ фото Not4rthur CC BY-SA

Зачем обновили спецификацию

Инженеры из Open Compute Project (ОСР) представили первую версию стандарта еще в 2013 году. Он описывал модульную и открытую конструкцию стоек для ЦОД шириной в 21 дюйм. Такой подход позволил увеличить коэффициент эффективно используемого пространства стойки до 87,5%. Для сравнения, у 19-дюймвовых стоек, которые являются стандартом сегодня, он составляет всего 73%.
Дополнительно инженеры изменили подход к распределению питания. Главным нововведением стала 12-вольтная шина, к которой подключается оборудование. Она исключила необходимость устанавливать собственный блок питания для каждого сервера.

В ней разработчики перешли на 48-вольтную модель и уменьшили количество трансформаторов, что сократило энергопотребление стоек на 30%. В 2015 году вышла вторая версия стандарта. Стойки начали активно использовать крупные ИТ-корпорации, телекоммуникационные компании и банки. Благодаря этим особенностям стандарт получил широкое распространение в ИТ-индустрии.

По словам авторов инициативы OСP, она разрабатывается для высоконагруженных ЦОД, обрабатывающих данные для систем ИИ и МО. Недавно разработчики представили новую спецификацию — Open Rack v3. Для их эффективной работы потребовалась новая конструкция стоек. Внедряемые в них аппаратные решения обладают высокой плотностью рассеиваемой мощности.

Что уже известно об Open Rack v3

Разработчики отмечают, что новый стандарт будет более гибким и универсальным, чем v2, а также возьмет всё лучшее из предыдущих версий — энергоэффективность, модульность, компактность. В частности, известно, что он продолжит использовать 48-вольтные источники питания.

К слову, для охлаждения оборудования будут использовать жидкостные системы. Конструкция новых стоек должна будет улучшить циркуляцию воздуха и отведение тепла. В частности, разрабатываются контактные жидкостные контуры, теплообменники, монтируемые на заднюю стенку стойки, и иммерсионные системы. Члены OCP уже работают над несколькими решениями в этой сфере.

Далее, приведем некоторые физические параметры новых стоек:

Форм-фактор, U

48 или 42

Ширина стойки, мм

600

Глубина стойки, мм

1068

Максимальная нагрузка, кг

1600

Диапазон рабочих температур, °C

10–60

Рабочая влажность, %

85

Тип охлаждения

Жидкостное

Мнения

Разработчики спецификации утверждают, что в перспективе Open Rack v3 позволит снизить стоимость ИТ-систем в дата-центрах. В Schneider Electric подсчитали, что вторая версия стоек уже позволяет сократить затраты на обслуживание серверов на 25%, по сравнению с традиционными конструкциями. Есть основания полагать, что новая спецификация улучшит этот показатель.

Есть вероятность, что стоимость переоборудования серверных будет превышать потенциальные выгоды от их внедрения. Среди недостатков стандарта эксперты выделяют сложность адаптации оборудования и машинных залов к его требованиям. По этой причине Open Rack по большей части ориентирован на новые дата-центры.


/ фото Tim Dorr CC BY-SA

Архитектура открытых стоек не предполагает защиту от пыли. Еще к минусам относят особенности конструкции решения. Плюс возрастает вероятность повредить оборудование или кабели.

Похожие проекты

В марте вышла еще одна спецификация для стоек — Open19 System Level (для просмотра спецификации нужно скачать PDF-файл). Документ разработали в Open19 Foundation, где с 2017 года пытаются стандартизировать подходы к созданию дата-центров. Подробнее об этой организации мы рассказывали в одном из наших постов.

Команда Open19 предлагает использовать так называемые блок-корзины (brick cages). Стандарт Open19 System Level описывает универсальный форм-фактор для стоек и устанавливает требования к структуре сетей и энергопотреблению. Также в конструкции присутствуют полки питания, свитчи, сетевые коммутаторы и система кабель-менеджмента. Они представляют собой модули с несколькими шасси, в которых можно размещать нужное железо — серверы или СХД — в произвольных комбинациях.

Авторы концепции отмечают, что архитектура Open19 повышает общую энергоэффективность ЦОД на 10%. Для охлаждения используют систему иммерсионного жидкостного охлаждения direct-to-chip на основе сухой воды.

Эксперты ИТ-индустрии считают, что в перспективе проекты вроде Open19 и Open Rack позволят быстрее строить гибкие ЦОД для работы с IoT-решениями, поспособствуют развитию 5G-технологий и периферийных вычислений.

Посты из нашего Telegram-канала:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть