Хабрахабр

ONYX BOOX Faust — кто ищет, не вынужден блуждать

В комментариях к обзору ONYX BOOX James Cook 2, который недавно гостил в нашем блоге, некоторые удивились, что устройство в 2019 году поставляется без сенсорного экрана (Карл!). Привет! Да и если бы такие электронные книги были никому не нужны, их бы просто не выпускали — производителям тоже не сильно-то хочется впустую гонять своих поставщиков.
Сегодня по многочисленным заявкам мы всё же поговорим об устройстве для чтения книг с сенсорным экраном. Но для кого-то это странно, а другие специально ищут ридер только с физическими кнопками: например, пожилым людям удобнее обращаться с тем, что они могут ощущать; случайный свайп по экрану может «всё сломать», а вернуться к чтению может оказаться не так легко. И стоит на две тысячи рублей дешевле (да, сразу с козырей заходим).  И хотя этим сейчас никого не удивишь, ONYX BOOX Faust заслуживает пристального внимания, ведь данный ридер является облегчённой версией топовой модели ONYX BOOX Darwin 5.

Градация ридеров ONYX BOOX

В таком разнообразии немудрено запутаться, ведь чем больше устройств доступно на рынке, тем сложнее сделать правильный выбор. Мы уже делали сравнительный обзор новинок от ONYX BOOX, поэтому не будем лишний раз заострять на них внимание. Однако чтобы разобраться в ридерах начального уровня было легче, приведем краткую характеристику для каждого из них:

  • ONYX BOOX James Cook 2 — самый дешёвый и простой вариант, без сенсорного экрана и с маленьким разрешением (600×800 точек);
  • ONYX BOOX Caesar 3 — продвинутый ридер с увеличенным разрешением (758×1024 точек);
  • ONYX BOOX Faust — начальный ридер с сенсорным экраном и разрешением 600×800 точек;
  • ONYX BOOX Vasco da Gama 3 — устройство с ёмкостным мультисенсорным экраном и разрешением 758×1024 точек.

По сути Faust станет отличным выбором для тех, кому в обязательном порядке нужен сенсорный дисплей, но при этом не хочется отдавать за ридер больше 8 500 рублей (а именно столько он и стоит). Плюс это упрощённая версия одного из флагманов ONYX BOOX (Darwin 5), которую удалось сделать доступной за счёт уменьшения разрешения экрана и объёма оперативной памяти. В остальном же это устройство с топовой начинкой, которой за глаза хватит не только для чтения художественных произведений, но и также для работы с PDF-файлами.

Характеристики ONYX BOOX Faust

Особенности ONYX BOOX Faust

Несмотря на то, что по сути это младшая модель в линейке ридеров ONYX BOOX с сенсорным экраном, она получила экран E Ink Carta. Девайс имеет фирменную программную оболочку ONYX BOOX, которая является «надстройкой» к Android, поддерживает все основные текстовые и графические форматы, а также позволяет работать с текстами на других языках — часть словарей здесь уже предустановлена. Разрешение не самое большое, но для электронной книги начального уровня такого дисплея вполне достаточно, не только благодаря тонкой настройке температуры, но и хорошей отзывчивости и высокой четкости букв даже при выборе малого размера текста.

Есть четыре физические кнопки управления: одна расположена по центру и выполняет роль кнопки «Домой», можно вызывать дополнительное меню и возвращаться назад на рабочий стол, почти как кнопка Home в айфонах (которая уже приказала долго жить). Корпус уже знаком нам по другим ридерам производителя и выполнен в чёрном матовом цвете, изготовлен из хорошего пластика. А две другие — симметрично по бокам, которые по умолчанию служат для перелистывания страницы. 

При зарядке горит оранжевым, во время загрузки — синим. Ну и кнопка включения сверху — со светодиодным индикатором. Мелочь, а приятно.

Поскольку это мультитач-дисплей, с ним работают некоторые привычные жесты, в том числе «щипок» пальцами для изменения масштаба текста.  Если кто-то наотрез отказывается от физических кнопок, для управления во время чтения можно использовать сенсорный дисплей — нынешнему поколению (особенно детям) такой способ взаимодействия с контентом окажется более привычным.

На нижней части находятся microSD-слот для карты памяти и разъём microUSB для зарядки и передачи файлов.

Экран

ONYX BOOX не зря сделали выбор в пользу E Ink Carta. Он построен по типу «электронная бумага» и сильно отличается от того, что мы видели в ридерах несколько лет назад. Такой дисплей имеет более высокую контрастность и отличается отсутствием мерцающей подсветки (чем так грешат LCD-экраны). Именно это, в свою очередь, позволяет современным читалкам работать длительное время без подзарядки. Но самое главное — в таком экране изображение формируется с помощью отражённого света, поэтому можно читать книгу на ридере в течение нескольких часов без усталости глаз.

С экраном типа «электронная бумага» такого не происходит, за счёт другого принципа работы читать с него можно по несколько часов, не уставая.  Многие наверняка замечали, как глаза начинают уставать, если долго «залипать» в смартфон или планшет.

Да, разрешение здесь далеко не FullHD, но из-за специфики E Ink его хватает для чёткого вывода маленьких элементов. Сперва может показаться, что 6-дюймовый экран маловат для некоторого вида контента (и это действительно так, сложные схемы лучше изучать на девайсе вроде ONYX BOOX MAX 2), но при чтении книг или технической литературы этого не замечаешь. А если захочется рассмотреть что-то поближе, под рукой всегда есть мультитач зум.  Смотреть на экран приятно, глаза не напрягаются, шрифты комфортного для чтения размера остаются чёткими.

MOON Light+

Без «Лунного света+» уже сложно представить себе ридеры ONYX BOOX. И это, пожалуй, моя любимая фишка, которая перекочевала и в новый Faust. Это особый тип подсветки, с которым возможна регулировка температуры: для тёплого и холодного света есть по 16 степеней регулирования подсветки (MOON Light+ отдельно настраивает яркости «тёплых» и «холодных» светодиодов). В большинстве других ридеров подсветка представляет собой просто ползунок с регулировкой яркости, а экран всегда остаётся белым. С бумажной-то книгой глаза сильно напрягаются, а когда в темноте ещё появляется искусственное освещение от смартфона и планшета, становится гораздо хуже.

Зачем вообще настраивать тёплый свет, ведь можно и с обычным читать? MOON Light+ в разы упрощает чтение перед сном, достаточно настроить более жёлтый оттенок с отфильтрованной синей частью спектра и можно спокойно ещё полчасика почитать того же «Фауста» Гёте, хотя на ночь такое чтиво, наверное, не всем понравится, лучше что-то из Толстого выбрать. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. Это, безусловно, так, но с холодным (белым светом) возникает проблема с выработкой мелатонина — основного гормона-регулятора суточных ритмов. Именно поэтому если долго читать со смартфона перед сном, потом иногда спишь неспокойно (для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма даже принимают специальные препараты).

А для комфортного чтения с электронной книги достаточно даже половины подсветки.

А главное — если в темноте без внешнего источника света бумажную книгу не почитаешь, то здесь включил подсветку — и поехали.

Snow Field

Конечно, не обошла стороной Faust и технология SNOW Field, которая минимизирует количество артефактов на экране при частичной перерисовке, поэтому остатков от предыдущего изображения не остаётся. Диагональ устройства идеально подходит для чтения литературы, в том числе той, что преимущественно состоит из изображений.

Интерфейс и производительность

Интерфейс почти такой же, как в ONYX BOOX James Cook 2: по центру — текущая и последние открытые книги, наверху — строка состояния, где показывается заряд батареи, активные интерфейсы, время и кнопка «Домой», внизу — строка навигации. Но здесь, в отличие от начальной модели, есть модуль Wi-Fi, который позволяет выходить в интернет — не зря на нижней навигационной панели здесь появляется приложение «Браузер». Последний радует своей отзывчивостью, можно посещать наш блог (и любой другой) на любимом Хабре и участвовать в дискуссиях. Перерисовка, конечно, есть, но не мешает.

2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной памяти с возможностью использовать карточку памяти — для ридеров начального уровня производителя это уже золотой стандарт. В ONYX BOOX Faust используется четырхъядерный процессор с тактовой частотой 1. Работает под управлением Android 4. Книга отличается хорошей производительностью, быстро включается и выключается, ничего за зависает. Не Android P, конечно, но ридеру больше и не надо. 4 KitKat.

Поэтому сенсорный экран на электронной читалке — невероятно удобное решение. Поскольку сейчас все мы имеем дело со смартфонами и планшетами, где от силы 2-3 кнопки, иметь дело с сенсорным дисплеем гораздо проще, чем с физическими элементами управления, к которым ещё нужно привыкнуть. Можно одним нажатием перелистнуть страницу, свайпом слева увеличить шрифт, сделать быструю пометку в тексте, посмотреть слово в словаре или взаимодействовать с меню. 

О них мы уже подробно рассказывали в других обзорах, поэтому лишний раз останавливаться не будем. Доступ к основным функциям электронной книги обеспечивается строкой с иконками «Библиотека», «Диспетчер файлов», «Приложения», «MOON Light», «Настройки» и «Браузер». Вместо нее можно использовать и диспетчер файлов, там есть сортировка по алфавиту, имени, типу, размеру и времени создания на поиск нужного файла уйдёт даже меньше времени, чем в «Библиотеке».  Чаще всего вы, вероятно, будете пользоваться именно библиотекой — здесь хранятся все доступные на устройстве книги, которые можно просматривать как списком, так и в виде таблицы или иконок.

Возможно, не самый частый кейс использования электронной книги, но само наличие такой возможности не может не радовать.  В «Приложениях» реализован доступ к встроенным приложениям для чтения, но и другим место нашлось — можно найти в тот же браузер, настроить почту или посчитать что-то на калькуляторе.

Плюс есть настройки поля последних документов, автоматическое открытие последней книги после включения устройства, а также сканирование только папки «Books» во встроенной памяти или на карточке. В настройках системы можно изменить дату, параметры энергосбережения, посмотреть свободное место, настроить кнопки (например, поменять местами клавиши перелистывания) и так далее. По сравнению с Android-устройствами вид явно упрощённый, но здесь вы вряд ли будете заниматься разблокировкой загрузчика, получением root-прав и другими страшными словами.

Чтение

Благодаря тому, что ридер работает со всеми основными книжными форматами, можно и многостраничный PDF с электронными книгами открывать, и любимое произведение Гёте в FB2 читать перед сном. В последнем случае лучше пользоваться встроенным приложением OReader: его интерфейс продуман так, что почти 90% экрана занимает поле с текстом, а строки с информацией размещены сверху и снизу (хотя полноэкранный режим также есть).

Листать страницы можно как физическими кнопками, так и жестами по экрану — здесь уже как кому нравится. Длительное нажатие клавиши перелистывания вызывает меню с настройками текста, где можно изменить шрифт под себя, выбрать размер, жирность текста и многое другое. Кроме того, есть поиск по тексту, который позволяет перейти к оглавлению или на нужную страницу; можно сохранять цитаты или просто ставить закладки.

Кроме того, в настройках можно назначить вызов словаря на длительное нажатие на слово — так будет ещё быстрее. Мне больше всего понравилась возможность перевести слово в несколько кликов при чтении литературы на иностранном языке: достаточно выделить слово, нажать на всплывающее окно и выбрать «Словарь» — после чего в отдельном окне появится перевод слова.

Он более минималистичный и специально заточен под работу с многостраничной документацией — например, перемещаться по документу можно удобно с помощью шкалы прогресса. Для PDF-файлов есть Neo Reader (если не ставить сторонние приложения). Сделали «щепок» — увеличили нужный фрагмент; захотели — переместились на несколько страниц вперёд и так далее.  Конечно, это приложение, как и работа с PDF, были и в том же James Cook 2, но здесь за счёт сенсорного экрана и поддержки мультитач-жестов всё это гораздо удобнее.

Автономная работа

В комментариях к прошлому обзору кто-то высказал предположение, что в случае с электронной книгой, как и с айфоном или планшетом, придётся жить в режиме «от зарядки до зарядки» каждый день. Это совершенно не так: экономичность электронно-чернильного экрана и энергоэффективная аппаратная платформа делает время автономной работы ридера довольно хорошим — при чтении около часа в день устройство на одном заряде спокойно проработает более месяца. 

При хардкорном использовании с постоянно включенным Wi-Fi это время можно сократить до суток-двух, но в режиме «обычного» смешанного чтения зарядка потребуется примерно раз в три недели, если не убирать автоматическое отключение Wi-Fi.

А обложку положили?

Как вы уже наверняка заметили, да! В комплекте идёт чехол-обложка (Darwin 5 передаёт привет), который имитирует грубую кожу с тиснением и имеет жёсткий каркас. Внутри размещён мягкий материал для защиты экрана. А благодаря наличию датчика Холла книга автоматически переходит в режим сна, когда обложка закрывается, и просыпается при её открытии. Украшает чехол надпись «Faust».

Электронная книга «сидит» в нём надёжно, так что аксессуар выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию.

Вердикт Гёте

В отличии от традиционных версий легенды, согласно которым Фауст попадает в ад, в одноимённой книге Гёте, несмотря на выполнение условий соглашения и на то, что Мефистофель действовал с разрешения Бога, ангелы забирают душу Фауста у Мефистофеля и уносят её в рай. И мне кажется, он бы дал такой шанс и электронной книге, названной в честь главного героя произведения. Положительных качеств у неё предостаточно — от увеличенного времени автономной работы и «полезной» подсветки до поддержки множества форматов и сенсорного экрана. 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть