Хабрахабр

OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн

28 марта компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.

В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.
Документ подписали британский премьер-министр Борис Джонсон и министр финансов Риши Сунак. Окончательно вопрос будет решен 10 июля. Для Великобритании это отличная возможность получить собственную навигационную систему. После выхода из Европейского Союза страна потеряла возможность использовать спутники Galileo, так что сейчас правительство ищет альтернативы. Изначально планировалось создать собственную систему с нуля, но этот проект оказался неподъемным даже для такой развитой страны, как Великобритания. OneWeb ранее заявляла, что будет предоставлять не только услуги связи, но GPS-сервис для гражданских и военных целей.


Источник

Несмотря на старт процедуры банкротства, компания, похоже, вовсе не собиралась останавливать свою деятельность. Так, 28 мая она подала в Федеральную комиссию по связи США заявку на расширение своей группировки спутников с 720 аппаратов до 48 тысяч. По мнению представителей компании, такой шаг даст возможность обеспечить качественной связью абсолютно всех пользователей спутникового интернета.

«OneWeb строит поистине глобальную коммуникационную сеть, чтобы обеспечить высокоскоростную широкополосную связь с низкой задержкой во всем мире. Наша нынешняя ситуация является следствием экономических последствий кризиса COVID-19», — заявил в Twitter гендиректор Адриан Стекель.

Для OneWeb сотрудничество и партнерство с британским правительством — возможность избежать банкротства. Активы компании представляют очень большой интерес для многих компаний — так, заявки на их приобретение ранее подавали Cerberus Capital Management, Amazon, Eutelsat и SpaceX.

Что касается работы OneWeb, то компания собирается не поставлять услуги связи напрямую потребителям, а сотрудничать с крупнейшими телекоммуникационными компаниями мира. По плану, именно партнеры провайдера спутникового интернета должны предоставлять своим клиентам доступ к связи от OneWeb. Спутниковый интернет оказался бы весьма кстати для удаленных и труднодоступных регионов и морских судов. По словам представителей компании, пользователь может находиться в машине, вертолете, на вершине горы, в любой точке мира — связь будет доступна всегда.


Источник

Изначально планы OneWeb были достаточно скромными: группировка спутников должна была состоять из 588 аппаратов и нескольких резервных устройств. Производство одного аппарата обходится компании в $1 млн. Часть спутников уже запущена и вышла на расчетную орбиту.

Кроме OneWeb, собственные группировки спутников связи формируют на орбите SpaceX Илона Маска, Project Kuiper Джеффа Безоса, главы Amazon, и канадская компания Telesat. Аппараты будут размещены на низких орбитах для того, чтобы обеспечить минимальную задержку сигнала и высокую скорость передачи данных.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть