Хабрахабр

«ОНА»: как мы придумали образы искусственного интеллекта

Хабр, привет!

Мы входим в группу ЛАНИТ. Я работаю в команде маркетинга Inventive Retail Group. Я расскажу вам о том, как интернет-конкурс фотографии вырос в полноценную оффлайн-выставку. Один из наших активов — сеть монобрендовых магазинов re:Store. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят кадры профессионального фотографа, снятые на iPhone, какую музыку слушает искусственный интеллект, где в Москве находится лучшее место для рекламного баннера.

Спикеры Академии рассказывают, как с помощью «яблочных» устройств делать яркие фото и видео, создавать музыку и рисовать.
«Гаджеты Apple созданы не только для утилитарных целей, они позволяют творить» — с такой идеей в 2014 году в Санкт-Петербурге, а позднее и в Москве, мы запустили проект «Академия re:Store» — регулярные лекции от профессионалов творческих профессий.

Он передал мяч на сторону пользователей iPhone и iPad. В 2016 году стартовал проект re:Store digital art. В рамках проекта, вместе с  порталом AdMe, мы организовали конкурс re:Store Mobile Awards. Мы хотели дать возможность пользователям поделиться своими творческими идеями, в реализации которых они используют технику Apple. Единственным условием было — контент должен быть сделан и обработан на гаджетах Apple. Участники прислали 12000 фотографий, иллюстраций и видео. Работы были настолько хороши, что мы решили показать их не только в сети, но и устроить оффлайн-выставки в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник

Источник

Источник

Поэтому мы поняли, что в следующий раз без профессионального подхода, как в организации, так и в создании контента, не обойтись. Эксперимент прошёл успешно, но нам хотелось большего масштаба.

Однако на этот раз принимались только фотографии. В 2017 году мы провели новый конкурс с похожими как в 2016 году условиями. Предстояло определиться с темой экспозиции, её центральным образом. Параллельно мы с коллегами думали над тем, как увеличить  масштаб будущей выставки и привлечь больше посетителей. Ответили почти хором: «Искусственный интеллект». «Что ещё десять лет назад воспринималось, как чудо, а сейчас привычная часть жизни?» — прозвучал вопрос на мозговом штурме.

Помимо выполнения основной функции, помощи пользователям, условные Siri или Алиса научились шутить, петь, рассказывать сказки, анекдоты и даже спорить. Почти у каждого современного человека сегодня в кармане смартфон, поэтому, если говорить про искусственный интеллект, то чаще всего пользователи сталкиваются в своей частной жизни с голосовым помощником. Так мы определись с образом, а позже, и с названием выставки. В основном, они говорят приятными женскими голосами.

Поиски куратора экспозиции заняли полгода. Мы остановились на Анастасии Поликарповой. Она живёт в Берлине, но до сих пор работает с российским рынком — организовывает съемки, например, для GQ и L'officiel.

Было несколько иностранных кандидатов (всего в шорт-лист попали пять имён), но мы не сходились в графиках или во взглядах на реализацию проекта. Затем мы искали фотографа. Николаю был интересен эксперимент — провести полноценную съёмку только на iPhone 7 Plus. В итоге нам подошёл фотограф, предложенный Анастасией, Николай Бирюков — специалист по фэшн-фотографии, снимавший для Vogue, Interview, Harper’s Bazaar. Дело было летом 2017 года, премьера восьмёрки и iPhone X ещё не состоялась. Почему именно его?

Куратор и фотограф предложили российскую модель Урсулу Ким, чья карьера началась в Нью-Йорке, когда ей было 16 лет. Для того, чтобы уже перейти к съемке, необходимо было найти ту самую, единственную, кто примерит образ искусственного интеллекта. До этого Урсула уже снималась для Pop Magazine, Teen Vogue, Numero, Elle.

Всего из фотосъемки Николая Бирюкова для выставки было отобрано 19 работ. Каждый кадр — это независимый образ и ответ на вопрос: «Как может выглядеть всегда готовый помочь голос из любимого гаджета?»

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Такой же должна была стать музыка, звучащая на выставке. Кадры получились уникальными, особенными. Его музыка идеально подходила под образ искусственного интеллекта. Мы выбирали между несколькими композиторами в России, но куратор экспозиции посоветовала бас-гитариста, эмбиэнт-композитора из Гамбурга Джона Экхардта. За полтора месяца Джон написал 19 сетов (по одному для каждой фотографии), а потом лично презентовал их на открытии выставки.

Лучшие площадки Москвы бронируются на год вперёд, но нам повезло. Время для выставки нашлось в Центральном доме художника на Крымском валу. ЦДХ подходил по всем пунктам. Он находится рядом с Парком Горького и Музеоном — локациями, где проводит свободное время множество любителей фотографии и владельцев того или иного гаджета Apple. Ещё один плюс — пространство над главным входом в Дом художника. Это идеальное место для размещения баннера. Его видно, когда человек едет по Крымскому мосту, когда он выходит из Парка Горького,  даже когда он гуляет по Фрунзенской набережной, на другой стороне Москвы-реки. Один такой плакат заменяет рекламные щиты по городу, хотя от них мы всё равно не отказались.

Выставка «ОНА. Образы искусственного интеллекта» проходила с 15 по 26 ноября 2017 года. Экспозицию разделили на два зала, по типу контента: профессиональный и любительский.

Фотографии висели на черных стендах, каждый из которых подсвечивал прожектор. В помещении, где показывали работы Николая Бирюкова, свет был приглушен.

Источник

На обратной стороне стенда крупным шрифтом с подсветкой рассказывалось о развитии искусственного интеллекта.

Источник

Любительская часть, как и годом ранее, состояла из работ, которые прислали участники конкурса re:Store Mobile Awards. Из 10 тысяч кадров наша команда и создатели выставки выбрали 100 фотографий. Снимки выставлялись в соседнем зале. Однако мы не стали печатать фотографии, решили показывать их на iPad, которые были встроены в специальные подиумы.

На официальное открытие выставки были приглашены партнёры, представители СМИ, селебрити и блогеры.

А вот в следующие две недели на выставку могли бесплатно попасть все желающие. За это время экспозицию посмотрели четыре тысячи человек.

Особенно, если твоя команда полноценно участвует в нём, а не отдаёт большинство работ на аутсорсинг. Любой крупный проект даёт уникальный опыт. Этот кейс научил нас строить отношения с производителями контента, и мы узнали, как много времени нужно для создания творческого материала.

Проект re:Store digital art продолжит развиваться. В этом году в Москве пройдет новая выставка, все фото которой также сделаны только на iPhone. Пока мы не хотим погружать вас в детали, чтобы не портить сюрприз. Отметим лишь, что для нас работал известный британский фотохудожник. Работы пронизаны чувством изящества, невесомости и постоянными вопросами: «Как она это делает?»

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть