Хабрахабр

Около 50% россиян готовы продавать свои персональные данные

По данным Ipsos и Всемирного экономического форума большинство граждан России хотели бы получить возможность запретить компаниям использовать свои персональные данные. Правда, около 50% опрошенных готовы предоставлять персональные данные за вознаграждение, о чем пишет «Коммерсант».

В большинстве случаев респонденты не доверяют иностранным правительствам и медиакомпаниям.
При этом уровень доверия к организациям телекоммуникационной отрасли, ритейлу, социальным сетям и поисковым системам гораздо выше. Опрос проводился не только в России, исследование было международным, в нем приняли участие 18,8 тысяч человек 16-64 лет в 26 странах. И примерно столько же граждан России имеют представление о том, как компании используют персональные данные. Около трети россиян доверяет представителям указанных сфер, что немало.

Примерно 46% не против предоставлять свои персональные данные за деньги. Подавляющее число респондентов хотело бы иметь возможность запретить компаниям работать со своими данными. Главное для респондентов — безопасность их данных, а вовсе не компенсация за использование.

«Многие компании сами собирают данные и готовы покупать их на стороне, прежде всего в маркетинговых целях. Эксперты утверждают, что в методах использования данных мало кто может быть уверен. Он добавляет, что люди не верят о возможности получения существенного вознаграждения за свои персональные данные. Цена данных зависит от того, откуда они взяты, от объема, актуальности, полноты»,— объясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

ФРИИ утверждает, что любой гражданин в случае принятия соответствующих поправок в закон может зарабатывать от 15 тыс. Сейчас над реализацией идеи о вознаграждении пользователям интернета за использование их данных работает Фонд развития интернет-инициатив. рублей в год. до 60 тыс.

рублей. Стоит отметить, что в России ответственность за неправомерное использование данных меньше, чем в Европе, а штрафы не превышают 75 тыс. В прошлом году было составлено лишь 30 административных протоколов в случаях, когда оператор персональных данных не смог обеспечить безопасные условия хранения данных, что привело к неправомерному доступу к личной информации граждан. В России практически отсутствует практика борьбы с незаконным использованием данных.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть