Главная » Хабрахабр » Oh, My Code: Как стать успешным в IT

Oh, My Code: Как стать успешным в IT

Что нужно, чтобы добиться успеха в IT? Об этом и многом другом мы поговорили в новом выпуске ток-шоу Oh, My Code с Дмитрием Гришиным, сооснователем и председателем совета директоров Mail.ru Group, основателем Grishin Robotics.

Не могу не начать наш разговор с футбола. Я видел у тебя в Instagram и Facebook фотографии, как ты ходил в фан-зону. Расскажи о впечатлениях.

Мне кажется, я столько людей на площади МГУ не видел. Это было суперощущение. Справа от меня стояли трое французов, причем они пытались говорить на ломанном английском. Было очень много иностранцев. Конечно, энергетика запредельная. Это было очень смешно. Представляете, когда еще прожекторы МГУ начали лучи в небо пускать… это один из самых эмоциональных моментов за последние несколько месяцев, которые у меня были.

Я не хотел бы задавать тебе банальные вопросы, хочу спросить о 30-летии Mail.ru Group. Этот год для Mail.ru Group особенный, потому что нам исполнилось 20 лет. Какой ты видишь эту компанию?

Если говорить про предыдущие 10 — 20 лет, это были годы, когда появлялся интернет, когда мы понимали, что из себя представляют сервисы, куда мы движемся. Идут большие, титанические, глобальные изменения. Это десятилетие, когда реальная жизнь, интернет и высокие технологии станут одним целым. Следующие 10 лет — это годы, когда интернет будет входить во все сферы нашей жизни. Я вижу Mail.ru Group как лидера этого направления.

Это очень хороший пример того, как будут работать в наших квартирах высокие технологии и робототехника. Один из проектов, которым занимается Grishin Robotics — «Бизнес Ринг». Ты не мог бы рассказать подробнее о проекте?

Возьмём такси «Ситимобил»: с одной стороны, внешне это та же самая машина, как и 20—30 лет назад. Это пример, когда интернет-технологии становятся невидимой средой для настоящего мира, и таким образом кардинально меняют сам мир. Мы огромными, сложными технологиями дотрагиваемся через сервис такси до живого мира. С другой стороны, эта машина сейчас подпитывается очень мощными высокими технологиями, которые позволяют определять, где могут быть потенциальные пассажиры, и рассчитывать маршруты перемещения машин.

Это дверной звонок: посетитель нажимает кнопку, а у тебя в смартфоне появляется уведомление. Пример с «Бизнес Рингом» очень похож. С помощью технологии распознавания лиц можно узнать, кто к тебе пришел. И дальше начинается магия. Если у многих жителей в районе стоит «Ринг», то если одну из квартир обкрадут, можно отследить, каким путём убегал преступник — настоящий сетевой эффект. Можно проанализировать, что происходит за дверью, например, «прибыл курьер из Delivery Club».

Рыночная оценка компании больше миллиарда долларов?

Компания была куплена Amazon. Мы не можем назвать точное число.

За какой период она смогла нарастить такую капитализацию?

На самом деле, это не так. Мы все привыкли слышать в таких интервью, как всё было просто и здорово. Это длилось достаточно долго. Разработчики долго меняли продукт, модифицировали, у них что-то не работало, они полностью переделывали. За любым большим успехом всегда стоит очень много работы. На рынок компания вышла более пяти лет, но до этого было много изобретательской работы.

Это так? Если раньше были важны только технологии, то сейчас успех продукта всё больше определяет маркетинг.

Они взаимодействуют со звездами, запустили очень много различных программ, главная из которых была направлена на работу с полицией. Тот же «Бизнес Ринг» славится очень агрессивной, мощной рекламной кампанией. Это огромная работа не только с точки зрения маркетинга, но и с точки зрения социальной ответственности. Таким образом они пытались не просто поставить вам звонок, а сделать место, где вы живете, — город, улицу, — очень безопасными.

Но сейчас, когда технологии всё больше входят в нашу обычную жизнь, конечно, роль маркетинга возросла. Наверное, маркетинг был важен всегда. В основном нашими потребителями были такие же программисты, как и мы. Раньше интернет-продукты делали гики для гиков. Это огромная аудитория. Но сейчас мы обслуживаем больше 100 млн человек. Хитрость цифровых технологий сейчас в том, что многие из них продолжают выглядеть обыденно, особенно последние новые проекты, но за ними стоят очень сложные вещи. Во многих случаях нужно каким-то образом правильно объяснять, что этот продукт делает, доносить, выстраивать бренд и показывать, как он может повлиять на тебя.

В наш мир всё больше входит слово «смарт». Чтобы эти обыденные продукты объяснять и улучшать, требуется чаще прибегать к маркетингу. Мне кажется, что термин «умный» еще 10 лет будет крайне важен. Дверной звонок стал «умным», как и такси, и доставка.

Что тенденция роста важности маркетинга означает для ребят, которые сейчас выбирают профессию программиста, для тех, кто занимается технологиями?

Если 20 лет назад ты создавал какую-то прикольную программу и ею пользовались твои друзья и знакомые, это было здорово. Если говорить про ситуацию в сфере интернет-технологий, то главная тенденция — возможность создавать технологии, которыми люди пользуются каждый день в обычной жизни. Сейчас ребята, которые создают сложные технологии, могут создавать то, чем пользуются миллионы, десятки или сотни миллионов человек. Когда я в общежитии делал какую-то очередную программу и пять моих друзей были рады, что она что-то делает, для меня это было огромным успехом. Мы живем в классное время. Это поистине уникальная возможность.

Первая программа, которую ты упомянул, это была игра?

Первая, за которую не очень стыдно. Да. У меня был компьютер БК-1001, а игра называлась Alfa Romeo, потому что в то время были популярны вкладыши с машинками от жвачки «Турбо».

Что ты использовал в качестве монитора?

Игру я написал на восьмеричном коде, это был даже не язык программирования, нужно было писать не команды, а присвоенные им коды: 011 — это одна операция, 010 — другая, и т. д. Сначала это был телевизор, а потом появились упрощенные телевизоры, которые по сути были мониторами. Для моих родителей выглядело как непонятная грамота.

На что повлияли твои технический опыт и образование в жизни, в работе, которую ты сейчас выполняешь? Еженедельно тебе приходится принимать большое количество серьезных решений, которые влияют на бизнес и на большое количество людей, как пользователей, так и сотрудников компании.

Осваивать новые технологии, особенно в тот момент, было в новинку, литературы не хватало. Одно из важных свойств, которое сильно помогло мне в бизнесе, это умение учиться. Так что самым важным я считаю умение ориентироваться в незнакомой, непонятной среде, умение систематизировать её, учиться и разбираться, как она работает. Очень многое приходилось учить по каким-то зарубежным статьям, по обрывкам информации, потому что среда ещё только зарождалась. Я считаю, что это отличает хороших технарей-управленцев от всех остальных.

Цикл обучения настолько длинный, что появился термин constant learning. Технологии меняются. Если ты хочешь быть конкурентоспособным, если хочешь понимать, что происходит вокруг, тебе надо постоянно учиться. То есть жизнь становится постоянной учебой. Но учиться — это не обязательно брать учебник и читать. Кого-то из читателей это обрадует, кого-то расстроит. Иногда у студентов это вызывает негативные эмоции, но на самом деле это очень увлекательно, это способ познавания мира. Учиться — это значит понимать, как работают новые принципы, изучать новые среды, понимать, как думают люди, потому что люди тоже меняются.

Что интересного не из профессиональной сферы ты узнал в последнее время? Я знаю, что у тебя пытливый ум, ты интересуешься всем, что тебя окружает.

Идея в том, что можно строить огромные здания в городах и там выращивать свежие фрукты и овощи, и доставлять их максимально быстро. Наверное, самое большое, что вызвало у меня интерес, это технология vertical farming: выращивание растений внутри помещений без естественного освещения. И вы будете удивлены, но это имеет отношение к IT. Удивительно, как активно развивается это направление. За последние 10—15 лет произошла настоящая революция в источниках освещения. Один из важнейших факторов выращивания растений — свет. Я видел такие фермы, это огромные помещения, в которых практически нет людей, роботы ездят и расставляют рассаду на огромных стенах, а потом собирают урожай. Появились энергоэффективные LED-лампы, которые позволяют точечно направлять свет, что подстегнуло новый вид фермерства.

Чем он для тебя является? Ты был автором идеи замечательного офиса, в котором мы сейчас сидим.

Я потратил очень много сил и энергии. Это один из эмоционально знаковых проектов в моей жизни. Место, где нам будет удобно проводить время, которое станет центром притяжения. Мы не просто строили офис, мы попытались построить дом.

Большинство западных интернет-компаний располагаются в кампусах — обычно одно-двух-трехэтажных зданиях, раскинувшихся на больших территориях. Я очень рад, что в процессе строительства этого здания мы потратили очень много времени на изучение офисов разных компаний. Мы же пошли вверх.

Главная проблема многих компаний в том, что они что-то делают, а потом понимают, что это им не походит, нужно поменять. Одна из фундаментальных идей, которой мы руководствовались при строительстве этого офиса, — гибкость и постоянное видоизменение. Поэтому мы очень долго думали о том, чтобы построить трансформируемое пространство, которое одновременно может быть футбольным полем, теннисным кортом, катком, местом для конференций и рок-концертов.

То есть ты хочешь сказать, что заливается лед?

Мы делали это уже несколько раз. Да, заливается лед. Это очень здорово.

Что компания должна получать в итоге? Когда Mail.ru Group запускала образовательные проекты, какую задачу ты поставил?

Был огромный разрыв между тем, что нужно компании, и тем, к чему готовят ВУЗы. Идея была достаточно простая, но очень тяжело реализуемая, как оказалось. Я очень благодарен ректору МГТУ им. Есть механизмы, когда бизнес и университеты работают намного плотнее, и это выгодно обеим сторонам: университеты получают возможность обучить студентов новым, современным технологиям, а мы получаем качественные профессиональные кадры. Он оказался одним из самых успешных. Баумана за то, что он нас услышал и мы смогли начать первый образовательный проект. Сегодня мы сотрудничаем с большим количеством университетов по всей России.

Есть ли какие-то программы, какой-то образовательный и социальный лифт, чтобы эти ребята смогли прийти к нам на работу? Это крупнейшие федеральные ВУЗы, но в регионах тоже есть талантливые ребята.

Поэтому лучший способ — это в них поучаствовать, каким-то образом себя проявить. Мы постоянно проводим различные хакатоны, мероприятия, соревнования для программистов. Мы постараемся вас заметить.

По твоему мнению, какая характеристика описывает нашу страну в сфере IT?

Во всём мире очень много людей следят за подобными соревнованиями. Наверное, самое яркое впечатление у людей вызывает то, что Россия — это чемпион мира по программированию. Я рад, что наши команды не только создают классные сервисы, но и классно выступают на мировых чемпионатах.

Какой продукт Mail.ru Group ты считаешь одним из самых совершенных?

Компьютерная графика продвинулась так далеко, что можно построить максимально приближенный к реальности трехмерный мир, которым ты будешь управлять, жить в нём и развиваться. Если говорить о тех, что вызывают у меня самые яркие эмоции, это игры. На самом деле мы уже живем в этом моменте. Еще 20 лет назад кто-то из профессоров сказал, что когда-то будет момент, когда компьютерные технологии сделают неразличимыми кино и графику.

К тебе часто обращаются стартаперы, молодые ребята с предложением инвестировать в них?

Да, достаточно часто.

Ты видишь какой-то тренд среди стартпов, что у них меняется на протяжении последних 5-6 лет. Встречается что-то интересное?

И второй огромный прорыв — появилось огромное количество аппаратных датчиков. В последние пять лет произошёл мощнейший прорыв в области нейронных сетей. Ребята, которые увлекаются интернет-технологиями, часто спрашивают, какие проекты могут быть перспективными, особенно в будущем? Теперь можно недорого делать множество гаджетов, что было невозможно еще 20 лет назад. Но огромный новый пласт технологий относится к изменению реального мира с помощью компьютерных систем. Я продолжаю считать, что компьютерные игры — это один из примеров технологии, которая будет только развиваться. Например, сегодня в Южной Африке дроны доставляют кровь для переливания в отдалённые поселения.

Это один из проектов, в которые инвестировал Grishin Robotics.

Многие вещи сегодня кажутся очень обыденными, но ещё лет 10 назад их не существовало. Или представьте, что вы нажимаете кнопку и через 30 минут привозят любую еду, которую ты выбрал, а через пять минут к тебе приедет такси. А сколько еще всего можно поменять, например, в образовании и медицине.

Смотришь сериал «Кремниевая долина»?

Очень смешной сериал. Конечно.

Какой у тебя любимый персонаж там?

Интересно, как он из гика постепенно трансформируется в предпринимателя. Это банально, но главный герой. Я был в большей степени интроверт, а предпринимательство заставляет тебя обращаться к внешней среде, общаться с людьми, меняться. Не могу сказать, что все сложности, которые он проходит, полностью совпадают с моим опытом, но очень многие моменты мне близки.

Тебя ломало? Тебе было тяжело?

Мне всегда хотелось запрограммировать людей, написать для них какую-то программу, чтобы всё было четко, понятно. Мне было непросто. Понятно, что в фильме это показано шуточно, но на самом деле главный герой растет и развивается, начинает понимать, как взаимодействует команда, что люди бывают разные. Но люди — гораздо более сложный механизм, чем алгоритмы. Общаясь с большим количеством стартаперов и предпринимателей, я вижу, что очень многие проходили через этот путь трансформации. Бывают успехи, бывает предательство. И хотя очень многие воспринимают фильм как комедию, но в нём есть, чему поучиться.

Mac, Linux или Windows? Переходим к нашей традиционной рубрике, к блиц-опросу.

Mac.

Офис или работа дома?

Офис.

Любимый супергерой?

Iron Man.

Откладываешь дела на завтра?

Некоторые.

Какая у тебя главная суперспособность?

Учиться.

Любимая музыкальная группа?

Из классики нравится Beatles. У меня много любимых.

Человек или робот?

Человек.

Какую последнюю книгу ты прочитал?

Краткая история человечества». «Сапиенс. Сейчас большая проблема бизнес-книжек в том, что в них закладывается какая-то одна идея. Классная книжка. Эта книга удивила меня количеством интересных, разноплановых фактов про человечество.

Покупать или продавать крипту?

Я бы пока не покупал и не продавал. Хороший вопрос.

Когда тебя заменит робот?

Но я считаю, что есть дела, в которых робот еще очень долго не сможет заменить человека. Есть некоторые дела, в которых, я надеюсь, робот меня заменит как можно быстрее.

Любимый вид спорта?

Теннис.

Собаки или кошки?

Собаки.

Чай или кофе?

Чай.

Как бы ты ответил сейчас? Лет 10—15 назад у ребят, учившихся на программистов, очень остро стоял вопрос, где работать, в России или за рубежом.

Это объективно было так. В 90-е считалось, что все высокие технологии, в основном, на Западе. Я считаю, что сейчас ситуация кардинально поменялась. Литературы на русском было мало. С другой стороны, несмотря на негативные тенденции, мир становится глобальным. В России появились очень сильные компании, которые создают технологии мирового уровня. Никогда не нужно замыкаться и считать, что ты лучше других. Я считаю, что будущее за ребятами, которые создают классные новые технологии мирового уровня в России, при этом активно путешествуют, узнают, учатся в других странах. Если объединить эти два свойства, мы всех порвём. Сейчас мы, бесспорно, чемпионы мира, создаем классные технологии, но надо постоянно учиться и изучать происходящее в мире.

Что бы ты хотел сказать тем ребятам, которые планируют работать в этой компании в следующие 20 лет?

Всех ребят, кто нас читает, кто не работает в компании, призываю присоединиться к этому зажигательному интересному будущему. Было бы здорово, если бы мы создали такие технологии, что предыдущие 20 лет нам показались бы какой-то фигней.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Введение в ptrace или инъекция кода в sshd ради веселья

Конечно, это несколько искусственная задача, так как есть множество других, более эффективных, способов достичь желаемого (и с гораздо меньшей вероятностью получить SEGV), однако, мне показалось клёвым сделать именно так. Цель, которой я задался, была весьма проста: узнать введённый в sshd ...

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №339 (12 — 18 ноября 2018)

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.     Медиа    |    Веб-разработка    |    CSS    |    Javascript    |    Браузеры    |    Занимательное Медиа • Подкаст «Frontend Weekend» #79 – Олег Поляков об основании CodeDojo и о том, как это стало основным местом работы• Подкаст «Пятиминутка React» ...