Главная » Hi-Tech » «Одна акция, купленная в 1919 году за $40, в 2013 году стоила бы $10 млн»: история инвесторов Coca-Cola из Куинси

«Одна акция, купленная в 1919 году за $40, в 2013 году стоила бы $10 млн»: история инвесторов Coca-Cola из Куинси

Перевод материала блогера Джошуа Кеннона о том, как город Куинси стал самым богатым в США во времена Великой депрессии.

В закладки

«Мистер Пэт», как называли Манроу, советовал знакомым покупать акции этой компании. В 1920–1930-е годы банкир Пэт Манроу из города Куинси во Флориде заметил, что даже во времена Великой депрессии люди всё равно покупали Coca-Cola. Он обратил внимание на хорошие показатели доходности капитала и низкую рыночную стоимость Coca-Cola — бизнес оценивался в меньшую сумму, чем банковский счёт корпорации.

Манроу выдавал ответственным вкладчикам банковский кредит под залог акций компании, чтобы побудить людей покупать их.

Но Пэт Манроу продолжал покупать акции и советовал остальным следовать его примеру. При выходе на биржу Coca-Cola оценивалась в $40 за акцию, но после конфликта компании с производителями сахара и поставщиками бутылок акции упали в цене в два раза до $19.

Внимательность мистера Пэта, его предпринимательские способности и умение убеждать не только изменили жизни нескольких людей, но и помогли фермерскому городку выжить в период Великой депрессии: вне зависимости от краткосрочных колебаний на рынке владельцы акций получали дивиденды.

По мнению банкира, возглавляющего в 2013 году отделение, за которое отвечал Манроу, акции Coca-Cola поддерживали город во времена «всех последующих рецессий».

Когда рухнула экономика, деньги компании позволили людям сохранить за собой недвижимость. Когда урожайность снижалась, люди пользовались деньгами, полученными с дивидендов. Когда рыночные условия были благоприятными, а кола дешёвой, люди покупали ещё больше акций.

По меньшей мере 67 «Coca-Cola-миллионеров» накопили средства, которые они впоследствии подарили своим детям и внукам или передали по наследству через доверительные фонды. В то время Куинси стал самым богатым городом в США по уровню дохода на душу населения.

С 2009 года компания оправилась после кризиса и увеличила доходы, поэтому процент теперь ещё выше. Банк, с которого всё это началось, и сегодня предлагает покупать акции компании: в 2009 году 65% активов, находящихся в доверительном управлении, были инвестициями в Coca-Cola.

Держатель акции получил бы $270 тысяч дивидендов в год до уплаты налогов или $67,5 тысячи ежеквартально. Одна акция, купленная в 1919 году за $40, при реинвестировании дивидендов стоила бы в 2013 году $10 млн.

Джошуа Кеннон

автора блога о бизнесе, политике и жизни

Для примера можно посмотреть на ежегодные отчёты Sun Trust Bank. Если бы мои прапрабабушка или прапрадедушка купили бы в начале или в середине 20 века сто акций компании за $1900–4000, то они стали бы миллиардерами. Эти акции превратились в миллиарды долларов, приносившие банку десятки миллионов долларов в виде дивидендов. Банк получил акции Coca-Cola на $100 тысяч в 1919 году и хранил их на протяжении десятилетий.

Это история о людях, которые решили игнорировать фондовый рынок и обратили внимание на другие показатели: прибыль компании и размер дивидендов. История Куинси и Пэта Манроу — один из моих любимых кейсов.

Пока доходы и дивиденды росли ежегодно, а конкурентоспособность компании не менялась, люди покупали акции — и не перепродавали.

Став богатым, человеку не нужно снова придумывать ещё одну хорошую идею. Вот что имеется в виду, когда говорят «чтобы разбогатеть, достаточно всего лишь одной хорошей идеи». В мире мало вещей, которые могут приносить столько же удовольствия, как ценный актив (за исключением счастливого брака и крепкого здоровья).

Я бы плохо спал, если бы вложил всё своё состояние в банки или даже в сильную технологическую компанию, стоимость которой очень нестабильна. Не у всех акций такие же характеристики. Чтобы определить разницу между надёжной и ненадёжной инвестицией, требуются навыки и опыт, которые помогают увеличить состояние даже во времена самых тяжёлых кризисов.

Это не означает, что я не стал бы вкладывать в них деньги: я просто осознаю риски подобной инвестиции и необходимость внимательно следить за показателями компании. Microsoft или Citigroup легче обанкротиться, чем таким компаниям, как Coca-Cola, Clorox, Hershey, General Mills, Nestle.

Посмотрите на прибыль Coca-Cola за последние 17 лет. Рыночная цена актива — это ещё один важный показатель.

Это означает, что инвесторы соглашались на доходность в 1,95% до уплаты дивидендов и налогов, когда в то же время доходность на долгосрочные казначейские облигации достигала 5,5–6%. В 1998 году коэффициент P/E компании Coca-Cola, которая тогда уже была лидером на мировом рынке безалкогольных напитков, равнялся 51,3.

Казначейские облигации, которые в отличие от акций являлись безопасной инвестицией, приносили практически в три раза больше дохода, чем Coca-Cola (подробнее о доходности с акций и казначейских облигаций читайте в другой статье).

С 1996 года прибыль выросла с 70 центов за акцию до $2 в 2012 году. На протяжении десятилетия акции начали постепенно снижаться в цене вместо того, чтобы рухнуть. В 2012 году инвесторы готовы были платить за одну акцию в 18 раз больше, чем её прибыль. В то же время цена акции едва изменилась с 1998 года по сравнению с 2012 годом. Хотя звучит немного дороговато, это всё равно лучше, чем показатель 1998 года (51,3).

Если у инвестора, заинтересованного в долгосрочных инвестициях, когда-нибудь получится купить акции компании, подобной Coca-Cola, при коэффициенте P/E равном 10, то разумно будет купить как можно больше акций.

На протяжении этих лет акции будут неизбежно падать на 30–50%, но учитывая сегодняшнее положение дел, эти падения не повлияют на прибыль компании. Сложно представить ситуацию, в которой через 50 или более лет инвестиции в компанию, похожую на Coca-Cola, не окупятся в разы.

Наслаждаться прибылью могли только те, кто успел купить акции до всплеска спекулятивной активности. Мне так и не удалось купить большой пакет акций Coca-Cola, потому что в 1996 году я был ещё школьником, а до 2013 года цены на акции были завышены.

В 2013 году одна акция Berkshire Hathaway класса В состояла приблизительно из 0,16 акции Coca-Cola, потому что конгломерат на тот момент владел 400 миллионами акций компании. Часть акций Coca-Cola я смог купить только через Berkshire Hathaway, которые взял ещё в молодости.

В 2012 году Coca-Cola было дешевле покупать через Berkshire Hathaway. Другими словами, если человек купил 100 акций Berkshire Hathaway, он одновременно является непрямым собственником 16 акций Coca-Cola.

#cocacola


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Когда в электросамолетах появится смысл?

Но для достижения долгосрочных целей, которые мы поставили для стабилизации климата, мы должны сделать намного больше, чем заручиться какой-то возобновляемой энергией. В настоящее время мир изо всех сил пытается удержать углеродные выбросы от стремительного роста. И это значит, что мы ...

Астрономы открыли планету, испаряющуюся с рекордной скоростью

Ученые называют их «горячими нептунами». В космосе есть один весьма экзотический класс экзопланет. Однако их редкость, возможно, сможет объяснить недавнее открытие, сделанное международной группой астрономов. Они настолько редкие, что среди 3869 уже подтвержденных миров было обнаружено лишь несколько из таких ...