Железо

Один из российских ДЗЗ-спутников «Канопус-В» прекратил существование

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что из состава космической системы «Канопус-В» и орбитальной группировки космических аппаратов научного и социально-экономического назначения исключён спутник «Канопус-В» № 1.

Фотографии ВНИИЭМ

Фотографии ВНИИЭМ

Названный аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) был запущен ещё в июле 2012 года. Спутник предназначался для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, обнаружения очагов лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности и пр.

Гарантийный срок активного существования аппарата истёк 21 июля 2017 года. Таким образом, спутник прослужил значительно дольше, нежели гарантировал производитель.

За время активного существования «Канопус-В» № 1 выполнил съёмку более 500 млн км2 территории земного шара, в том числе около 250 млн км2 территории Российской Федерации.

Сейчас в составе орбитальной группировки «Канопус-В» функционируют пять спутников. Это аппарат «Канопус-В-ИК», выведенный на орбиту в июле 2017, спутники «Канопус-В» № 3 и № 4, запущенные в феврале 2018-го, а также аппараты «Канопус-В» № 5 и № 6, отправившиеся в космос в декабре 2018 года.

Суточная производительность комплекса «Канопус-В» составляет около 1,7 млн км2, в том числе по Российской Федерации — около 1 млн км2. Таким образом, всю территорию нашей страны система может покрывать беспропускной съёмкой за 1,5–2 месяца без учёта облачности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть