Хабрахабр

Очки для дальтоников: как это работает и в чем трудности подбора

После того, как мы в прошлом году написали короткую заметку про самые популярные очки для дальтоников «Энхрому», в ЛС постучались и обратили наше внимание на то, что кроме этих, дорогущих, есть и еще бренд, который выпускает корректирующий линзы — Pilestone.

Возможно, вам будет это интересно.
Лечение дальтонизма Безусловно, писать про проблему дальтонизма, не имея (слава богу) возможности досконально протестировать эффект действия тех или иных линз, дело не самое благодарное, но все-таки кое-какие материалы мы собрали.

Наиболее частым случаем является неразличение красного цвета, который «отдает» желтизной. Дальтонизм — генетическое заболевание, которое характеризуется неразличением тех или иных оттенков.

Об одном из них, например, еще в 2009 году писали на Wired: в рамках эксперимента удалось вернуть восприятие красного и зеленого цветов обезьянам. Исследования и эксперименты, направленные на то, чтобы вернуть людям «нормальное» зрение ведутся достаточно давно.

Человек воспринимает волну цвета больше мозгом, чем глазом: это касается всех оттенков, потому что базово мы видим красный/зеленый/синий. Но где человек, а где — мартышка… На самом деле наше зрение в целом несовершенно, и мы действительно проигрываем в восприятии цветов некоторым братьям меньшим, скажем, птицам, у которых 4 цветочувствительные клетки, тогда как у нас — 3. И, когда дело доходит, например, до «голубого», то работать будут зеленый и синий цвета, передавая мозгу значение «промежуточности».

Самое беспрецедентное отставание у нас, кстати, от рака-богомола, у которого 16 фоторецепторов!

Несмотря на то, что многие успешно адаптируются к своему зрению в процессе жизни, вернуть человеку все цвета — задача, которую пытаются решить современные ученые и медики. Иными словами, потерять один из цветов для человека более, чем критично, поэтому проблемы цветовой слепоты и стоят достаточно остро в современном обществе.

Удалось пообщаться с парой человек, которые толком и не знают, какой у них тип потери зрения, и в целом нормально живут, не предпринимая никаких действий. Кстати, некоторые дальтоники вполне спокойно относятся к своему зрению, не делают из этого трагедии и не сильно вникают в проблему. Один из них даже после успешного теста с одной из оправ сказал, что в будущем использовать очки не намерен.

Очки и линзы

И подводных камней тут огромное количество! Пожалуй, единственный на сегодняшний день способ корректировки восприятия цветов — очки и линзы. Если обобщать все, что написано на сайтах:

  • Подходят очки не всем, и 10% пользователей вообще не видят разницы
  • Обязательно надо примерять оптику, смотреть, процесс привыкания к стеклам может занимать от получаса до нескольких дней
  • Некоторые линзы «работают» только при естественном освещении, в доме бесполезны
  • Может быть слишком «яркая» актуализация цвета + попутно будут окрашиваться и другие цвета

И так далее, и тому подобное. Иными словами, даже если человек входит в самую распространенную группу дальтонизма с потерей восприятия в красном, то все равно его зрение остается сугубо индивидуальным: проще говоря на двух дальтониках эффект одних и тех же очков может быть абсолютно разным!

В любом случае, несмотря на многочисленные ролики успешного применения очков для дальтоников, надо помнить, что: 1. Осложняется это еще и тем, что в России, например, оптика вроде как обмену и возврату не подлежит, что при стоимости, скажем, «Энхромы» (30 000 рублей) сильно отталкивает покупателей. Каждый случай индивидуальный! Лучше найти возможность примерить; 2.

Enchroma

Очки выступают в качестве фильтра, который помогает разделять «замешавшиеся» цвета для лучшего восприятия: Один из самых популярных в данной категории продуктов — очки Enchroma.

При идеальном стечении обстоятельств действие линз может быть проиллюстрировано данной картинкой.

Сами по себе очки как очки ничем выдающимся не отличаются.

По качеству сборки — тоже сложно назвать их сверхнадежными… Они в очень легкой, пластиковой оправе, почти невесомые.

Очки имеют прямоугольную форму. Можно даже сказать, что местами они выполнены небрежно.

Если пытаться передать это картинкой, то получается, что перед нами фильтр, который делает цвета ярче. Для обычного человека эффект «в очках/без очков» не ощущается.

Оба из них признали, что эффект от «Энхромы» есть. Мы дали очки на тест двум людям. Описать при этом конкретные ощущения, что поменялось и как это работает, мы все равно не сможем. Ранее смешанные цвета стали различимы, стали видны отчетливее, то есть не вызывали дополнительных вопросов.

Здесь любопытным был бы вопрос, а как человек, для которого вдруг появился новый цвет, его распознал, даже после подсказки. Как он вдруг понял, что красный — это красный, если ранее волна данного цвета до него доходила в искаженном виде? Увы, и тут — ответа у нас, к сожалению, нет.

Pilestone

И его конкурентное преимущество — цена. Второй бренд, с которым мы познакомились благодаря Хабру (тогда еще Geektimes) — Pilestone. Собственно говоря в ценник «Энхромы» можно уместить все текущие модели «Пилестоуна» и уж вроде как одна-то точно подойдет.

Все началось так:

Официальный поставщик Pilestone в России нашелся… Выглядело это с одной стороны как рекламный отзыв с лэндинга, но, когда дело касается какой-то полезной темы, мы всегда стараемся видеть в этом возможность и как-то на это реагировать.

По факту же имеем следующее: бренд представлен несколькими моделями, и буквально до последнего времени они различались как бы по типу коррекции:

  • Протанопия

Отклонение от нормального цветовосприятия встречающееся приблизительно у 8 % белых мужчин и 0,5 % белых женщин, форма частичной цветовой слепоты, обычно врожденной, которое характеризуется невозможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов.

Салатовый (жёлто-зеленый) цвет воспринимается больным, так же, как и оранжевый (жёлто-красный), а пурпурный он не может отличить от голубого, но при этом отличает синий цвет от зелёного и зелёный цвет от тёмно красного. Протанопия связана с отсутствием в колбочках сетчатки глаза фоточувствительного пигмента эритролаба имеющего максимум спектральной чувствительности в оранжевой (жёлто-красной) области спектра.

На сегодняшний день данный дефект неизлечим.
Источник

  • Дейтеранопия

Отклонение от нормального цветовосприятия встречающееся приблизительно у 1% людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врожденной, которое характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–зелёных, пурпурных — жёлто–зелёных цветов.

Светло–зеленый цвет воспринимается больным, так же, как и светло–синий, пурпурный он не может отличить от жёлто–зелёного, но при этом отличает фиолетовый цвет от зелёного и зелёный цвет от красного. Дейтеранопия связана с отсутствием в колбочках сетчатки глаза фоточувствительного пигмента хлоролаба, имеющего максимум спектральной чувствительности в жёлто–зелёной области спектра.

На сегодняшний день данный дефект неизлечим.
Источник

  • Тританопия

Отклонение от нормального цветовосприятия крайне редко встречающееся у людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врожденной, которое характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов.

Тританопия связана с отсутствием в палочках сетчатки глаза фоточувствительного пигмента цианолаба, имеющего максимум спектральной чувствительности в сине-фиолетовой области.

Жёлтый цвет воспринимается тританопом, так же, как и синий, фиолетовый он не может отличить от красного, но при этом отличает пурпурный цвет от зелёного.

На сегодняшний день данный дефект неизлечим.
Источник

Мы задали вопросы поставщикам по этому поводу, в связи с тем, что мы уже выяснили об индивидуальности цветового восприятия, и сам поставщик в итоге убрал с сайта данную классификацию, и попросил сделать нас аналогичные действия. Тем не менее, опять же, можно попробовать сделать эксперимент с фотоаппаратом.

Модель TP006

Данные очки имеют форму авиаторов.

Поставляется в металлической оправе.

Линзы имеют разные оттенки с внешней и внутренней стороны:

Каких-то определенных выводов, насколько это правильная «атрибуция» сделать сложно, но можно через линзу сфотографировать монитор: Позиционировались они изначально как очки для больных протанопией.

Насколько правильным был отказ от классификации очков по типам цветовой коррекции, сказать трудно, но если прибегать к тому же способу «проверки», то с числом 44 и 56 очки справились, кажется, гораздо хуже. Собственно фильтр вроде бы свою работу делает.

Энхрома vs Пилестоун

Если продолжать развивать тему отказа от детализации, то, выходит, что данная модель и Энхрома должны бы работать одинаково: но это не так.

Те же самые очки мы предложили для сравнения одному и тому же человеку, и если ощущения от Энхромы были однозначные, то модель TP006 никак себя не проявила.

Вопросы о том, какие из очков лучше или хуже возникают и на западных ресурсах. В одной из веток Reddit можно прочитать, что очки Pilestone не работают вовсе, а весь секрет — с обратной стороны линз, проще говоря в ярко-красном оттенке.

В другой ветке (опять же указывая на слишком красный цвет обратной стороны линз) все-таки признают, что красный оттенок теперь стал различим, но при этом красный цвет попутно отброшен и на все окружающие объекты.

Во-вторых, мнения все-таки противоречивые и, наконец, стоит сказать, что и Pilestone, и Enchroma имеют FDA для своих продуктов, что их как бы наделяет некоторым авторитетом. Итак, надо, во-первых, сказать, что действительно на фото очки сфотографированы таким образом, что внутреннюю сторону не видно.

Во всяком случае, если мы опять за эталон возьмем «Энхрому», то одна пара очков Pilestone с ними сопоставима. Плюс к этому мы сравниваем как бы бренд с брендом, а линейка Pilestone включает несколько моделей с разными типами линз и разными оттенками, в то время, как модели «Энхромы» различаются лишь по форме (если не считать солнцезащитные).

Pilestone GM2

Их, и это сразу бросается в глаза, отличает красный оттенок и снаружи линз: Такой оказались эти очки.

И внутри:

По признанию, цвета через линзы Энхромы были мягче, более как бы натуральными, насколько человек с отклонением может понимать «натуральность». Со слов человека, который тестировал данную модель в сравнении с Энхромой, удалось понять, что проблемные цвета стали различимее, но сильно ярче + был аналогичный эффект, как был описан на Reddit: все вокруг получило дополнительный красноватый оттенок. Модель же GM2 проигрывает в естественности при том, что актуализует нужные оттенки.

Цифры с картинок:

Она похожа на предыдущую, но с менее яркими линзами. Еще одна модель, на которую следует обратить внимание — Pilestone TP12.

Если снова использовать тот же прием, то цифры на картинках будут выглядеть так:

Великий обман или великое открытие?

Если линзы просто окрашивают цвета — это не совсем тот эффект, которого хотелось бы добиваться. Людям с обычным зрением очень сложно понять даже со слов, что там происходит, какие ощущения испытывает человек и работает ли все это на самом деле.

Тем более, что производители «Enchroma» позиционируют свои очки не как «окрашивающий» фильтр, а как фильтр, который разделяет волны цвета, чтобы на каждую фотоклетку нашего организма приходилось равное количество фотонов.

Кстати, что там с «Энхромой»? Безусловно, сравнивать это, прикладывая сфотографированный монитор, не самая лучшая идея, но других вариантов у здорового человека пока нет.

При относительно равных условиях некоторые цифры из этого приблизительного теста показывают даже несколько худший результат, нежели у моделей Pilestone, но фильтр вроде бы работает.

Если все эти очки — какой-то сверхфильтр, то и какие-нибудь солнцезащитные с поляризацией должны бы давать сходный эффект, и, кстати, у Persol на цифре 56 — неплохой результат…

А что в итоге?

Мы не возьмемся ставить диагнозы или говорить: вот это работает точно, а это — не очень. Мы, конечно, не возьмемся рекомендовать ту или иную модель очков. Очки выступают как вспомогательный фильтр — это вроде бы понятно, но каждая модель по-разному может вести себя на разной переносице.

С уверенностью можно говорить лишь:

  • На сегодняшний день количество корректирующих зрение проектов пополнилось
  • Наиболее известный, популярный, авторитетный бренд — «Энхрома»
  • Ей можно противопоставить менее именитые проекты с куда более доступным ценником

Также, несмотря на исследования и научные эксперименты, дальтонизм по-прежнему на сегодняшний день считается неизлечимым, поэтому производители корректирующих очков еще какое-то время будут появляться, и с ростом рынка вполне можно ожидать шарлатанства, так что придется быть еще и бдительным.

Что касается двух брендов из статьи, то в России представлены оба, подробнее о моделях можно посмотреть на нашем сайте:

В финале — небольшой тест для проверки зрения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть