Главная » Hi-Tech » Обзор портативного ЦАП и усилителя iFi xDSD — теперь и без проводов

Обзор портативного ЦАП и усилителя iFi xDSD — теперь и без проводов

Когда-то, очень давно, я делал обзор на три первых модели в их линейке. Компания iFi — далеко не новички на рынке портативного аудио. И вот, совсем недавно, на обзор удалось заполучить самую свежую их разработку xDSD.

Свежая линейка, получившая индекс X, стала новой вехой в развитии компании, именно тут они планируют предлагать максимум инновационности, начиная с дизайна и заканчивая функциями. С тех пор прошло немало времени, но более свежие разработки компании мне в руки не попадали. Невзирая на инновации, многое осталось хорошо знакомым по предыдущим наработкам компании: приверженность к ЦАПам BurrBrown, весьма мощные усилители и контроль за всем со стороны процессора. Так, первый продукт в этой серии, портативный ЦАП и усилитель для наушников xDSD впервые в истории компании получил поддержку Bluetooth. В xDSD используется много технологий, взятых iFi у своих старших продуктов: полностью балансный усилитель, регулятор громкости, обеспечивающий минимум шума, сверхточные задающие генераторы, и многое другое.

Цену при этом выставили достаточно гуманную, стоит xDSD примерно 400 долларов, это, конечно, не «шара», но дешевле многих конкурентов.

Технические характеристики

  • ЦАП: BurrBrown DSD1793
  • Максимальное разрешение USB: 768 кГц/24 бит, DSD512
  • Максимальное разрешение S/PDIF: 192 кГц/24 бит
  • Динамический диапазон: >113 дБ
  • Выходная мощность: >2.82V/500 мВт @ 16Ω, >3.8V/24 мВт @ 600Ω
  • Общие гармонические искажения+шум: <0.005%
  • Выходной импеданс: <1Ω
  • Кодеки Bluetooth: aptX, AAC
  • Батарея: 3.8V, 2200 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: до 10 ч. по S/PDIF, до 8 ч. по Bluetooth, до 6 ч. по USB
  • Размеры: 95 мм × 66.5 мм × 19 мм
  • Вес: 127 гр.

Упаковка и комплект поставки

Внутри находятся: Вот в дизайне коробки iFi не стали изменять традициям: вертикально вытянутая упаковка из плотной бумаги, максимально насыщенная информацией.

  • сам ЦАП
  • три различных USB провода/переходника
  • адаптер для S/PDIF выхода
  • бархатистый мешочек для хранения устройства
  • самоклеящиеся «липучки» для крепления устройства к источнику

Как видите, всё нужное в комплект поставки положили.

Дизайн и управление

Решив, что пора что-нибудь изменить, iFi сделали для xDSD максимально необычный дизайн: металлический корпус с тёмным хромированием и эффектная ребристая форма — вот то, что формирует облик устройства. До появления линейки X, разработчики копании использовали практически одинаковые по дизайну корпуса, варьируя только их размеры. Корпус немного собирает отпечатки пальцев, но они легко оттираются и не сильно заметны, поэтому не сказал бы что это проблема. Я, в отличие от «опытных экспертов» не обладаю идеальным вкусом, но мне субъективно внешний вид кобмайна нравится, он необычный, но при этом не аляповатый.

В случае же проводного подключения для ношения «бутерброда» вам скорее всего понадобится сумка. xDSD немного великоват для «карманного» устройства, но если использовать беспроводный модуль, портативное его использования вполне возможно. Очень хорошо устройство будет смотреться в виде микро-стационара, стоя на рабочем столе владельца, прорезиненные ножки при этом помогут избежать скольжения под весом провода.

Начнём, пожалуй, с обратной стороны, будем считать, что так мы воздадим дань уважения лучшему альбому Pink Floyd. Все элементы управления разместили на передней и задней сторонах. Тут же вы найдёте: Задняя часть корпуса xDSD сделана из пластика, ведь надо где-то разместить антенну.

  • S/PDIF вход
  • USB вход для подключения источника цифры, он сделан в виде утопленного в углубление штекера, что упростит его использование с Apple USB адаптером и разными USB OTG переходниками
  • переключатель фильтра (про него немного в разделе звука)
  • MicroUSB гнездо для зарядки и светодиодный индикатор, используемый в процессе пополнения заряда батареи

На передней грани разместили:

  • выход на наушники, он 3.5 мм, но при этом работает и с 4-пиновыми балансными коннекторами этого размера (стандарт HiFiMan) и с обычными разъёмами с общей землёй. Разработчики отдельно гордятся тем, что в последнем случае качество звука получается таким же, как при балансном подключении
  • два светодиода-индикатора, с помощью разных цветов показывающие выбранный вход и частоту сигнала (в том числе и MQA)
  • регулятор громкости, совмещённый с индикатором, его так же можно нажимать, это основной орган управления устройством, так что о нём немного ниже
  • два светодиода-индикатора режимов 3D+ и Xbass+
  • кнопка переключения этих режимов, она же включает режим спаривания Bluetooth

Простое нажатие с удержанием служит для включения-выключения, вращение управляет громкостью, при этом центральный индикатор меняет цвета, смотрится это забавно. Почти все настройки осуществляются с помощью центрального колеса. На нужном входе надо кнопку отпустить. Для переключения входов устройство следует выключить и потом зажать центральную кнопку, xDSD включится, но кнопку надо не отпускать, тогда он будет по очереди переключать доступные входы. Не совсем удобно, но в целом — пользоваться можно. ЦАП автоматически запомнит выбранный вариант и в следующий раз тоже будет включаться с ним.

В режиме USB xDSD действительно работает от 6 часов и выше, в зависимости от нагрузки (у меня обычно выходит около 7), полная зарядка батареи занимает в районе 3 часов, возможно немного больше. Если говорить о питании, стоит отметить очень правильное решение в виде разделения входов для зарядки и данных, это уменьшает наводки и позволяет экономить батарею источника.

В других обзорах я видел жалобы на стабильность беспроводного соединения, но у меня проблем не наблюдалось, так что, подозреваю, всё зависит от источника. Качество Bluetooth достаточно хорошее, положенные 10 метров устройство обеспечивает, если на пути нет капитальных стен.

Уровень сборки, естественно, близок к идеальному, ничего не люфтит, не скрипит и не болтается.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

iFi объясняют это тем, что они постарались максимально «разогнать» устройство, используя даже софтовые твики для достижения предела по звуку. Прежде чем говорить о звуке, стоит отметить, что у xDSD есть две прошивки, с поддержкой MQA и без оной, но с оптимизацией под записи сверхвысокого разрешения. Ну или существует, но в виде нескольких тестовых треков, не более. Поддерживаемые xDSD разрешения действительно поражают (как и у остальных iFi устройств), но на практике — материала в таком формате просто не существует. Я попробовал включить эту функцию в Audirvana, не услышал особой разницы, кроме, конечно, шума вентиляторов MacBook, офонаревшего от возросшей нагрузки на процессор и выключил это баловство. Поэтому единственный способ «насладиться» этим — использовать транспорт с апсемплингом. MQA формат на мой взгляд штука более полезная, так как позволяет Tidal стримить сигнал с лучшим качеством, используя меньшую полосу пропускания, поэтому именно на MQA прошивке я и остановился в тестах.

Если говорить о переключателе фильтров, я предпочитаю режим «listen», он немного подрезает самые верхние ВЧ и это идёт на пользу не качественному материалу, особенно при прослушивании с наушниками, обладающими протяжёнными ВЧ (а я последнее время часто слушаю IMR R1). Звук у разработчиков xDSD получился в фирменном стиле, но при этом они немного сгладили ВЧ и слегка акцентировали НЧ, обеспечив очень органичную подачу.

3D+ это ожидаемо какой-то вариант кросфида, улучшающий воображаемую сцену, особенно в глубину. Очень неплохо работают улучшатели звука. Xbass+ добавляет чуть-чуть весомости нижней части НЧ, давая ещё немного теплоты в подаче, но делается это очень умеренно и аккуратно. Он хорошо себя показывает на старых треках, которые зачастую сводили без учёта наушников, на современной музыке эффект может быть немного неестественным, но это уже вопрос вкусов.

Он не запредельно глубокий, но недостатка на естественной музыке нет совершенно. Бас тут очень хорошо контролируется и обладает приличной глубиной. НЧ обладают небольшой добавкой массивности, но это так же сделано очень умеренно, поэтому кроме добавления звучанию «авторитетности» других эффектов это не даёт. Скорость так же удалась, равно как и передача текстур. Инструменты нижнего регистра звучат очень натурально и хорошо разделяются.

Это не устройство для выслушивания мельчайших деталей звука, но на разрешение жаловаться тут явно не придётся, характер записи передаётся весьма прилично, эмоции аккуратно подчёркиваются. Середина так же подаётся без уклона в микродетальность, xDSD подаёт материал музыкально, с некоторой добавкой телесности и теплоты, что на мой вкус идёт на пользу естественности звучания инструментов и вокала, особенно мужского. Воображаемая сцена немного больше средней по глубине и ширине с нормальным разделением планов.

В остальном же ВЧ весьма хороши, у них прилично отрабатываются атаки и затухания, разрешение и протяжённость тоже вполне приличные. Верхние частоты хотелось бы слышать покруче, это позволило бы сравнивать xDSD с какими-то топовыми устройствами, но разработчики решили «выковать» звук покомфортней и сделали ВЧ не резкими, что повлияло в первую очередь на «слоистость» этой части диапазона. Это позволяет комбайну хорошо отыгрывать обертона и мелкие нюансы, балансируя акцент на НЧ.

Конечно, звук упрощается, особенно это касается верхней части диапазона, но назвать изменение большим я не могу, более того, иногда даже вариант по Bluetooth мне нравился больше, так как субъективно СЧ звучали чуть эмоциональней (вот уж не знаю, чем это объяснить). В целом, приятно удивило прослушивание по Bluetooth.

В других обзорах обычно сходятся во мнении о том что они схожи по «уровню», хотя и отличаются по подаче, но выступать в режиме «сосед напел» я, пожалуй не буду. Если говорить о сравнениях, то основного конкурента xDSD в лице Mojo у меня нет. Поговорим о том что у меня есть в схожем форм-факторе.

Если откинуть разницу в мощности и функциональности, xDSD будет лучше на НЧ, чуточку лучше на СЧ, но вот на ВЧ творение Hidizs одерживает верх, так как именно эта часть диапазона удаётся ему лучше всего. Hidizs DH1000 Отчасти устройство-антипод героя нашего обзора.

На их стороне лучшее разрешение и больший уклон в микроконтраст, на стороне комбайна от iFi — более эмоциональная и тёплая подача с меньшей критичностью к качеству записи. FiiO Q5/Centrance BlueDAC Я не даром объединил эти два портативных комбайна вместе, так как они оба отличаются более нейтральной и мониторной подачей.

Совместимость

Так что большинство наушников он без проблем раскачает, за исключением совсем уж тугих моделей, но для последних у iFi припасены гаджеты Micro серии, способные выдавать совсем уж дикие количества энергии. Запас по мощности у xDSD достаточно неплохой, хотя и не запредельный. Задумка в целом удалась, комбайн не шумит, единственный шум, что я от него слышал, был в режиме Bluetooth при отсутствии сигнала. В этом комбайне разработчики предприняли отдельные усилия для того чтоб обеспечить отсутствие шума даже с чувствительными IEM и встроили в него схему, аналогичную iFi IEMatch, что так же позитивно сказалось на динамическом диапазоне при низком уровне громкости. При USB подключении всё ещё лучше. После начала воспроизведения, видимо, включается этот самый аттенюатор и шум пропадает.

К материалу этот ЦАП/усилитель относится весьма толерантно, баллов на 6 по 10-бальной шкале. Жанрово устройство абсолютно нейтрально, главное учитывать собственные вкусовые предпочтения.

А вот и традиционные треки-примеры

В этом случае, вам обеспечено почти трансовое путешествие по волнам баса, отлично управляемого xDSD. Massive Attack — Angel Для этого трека вам очень желательно иметь хорошие наушники, умеющие максимально глубоко отыгрывать НЧ.

С хорошим источником вроде xDSD переслушивать этот трек можно десятки раз, и всё равно вы найдёте в нём что-то новое. Dream Theater — Panic Attack Классическая работа классического состава «Театра» завораживает своей скоростью, сложностью и многообразностью.

А теперь запускайте трек. Caetano Veloso — You Don't Know Me Прежде чем слушать это трек, подумайте — какая музыка у вас ассоциируется с бразильским музыкантом-гитаристом? Необычная композиция, с одной стороны ожидаемая, с другой — полная неожиданного. Ну как, угадали? В варианте подачи xDSD она обретает дополнительную живость и звучит с эффектным объёмом.

Выводы

xDSD хорошо «освежает» линейку компании: смелый и необычный внешний вид дополняет фирменный звук, а поддержка Bluetooth станет приятным подспорьем пользователям современных смартфонов. Разумеется, с опытом iFi они не могли выпустить плохое устройство, так и получилось.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

«Для тех, в ком жив инстинкт охотника»: наружная кампания от бургерной «ДжонФёдор»

«Для тех, в ком жив инстинкт охотника»: наружная кампания от бургерной «ДжонФёдор» — Маркетинг на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Креатив агентства «Джекил и Хайд». В закладки Агентство ...

Минтранс предложил повторно не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадках

Минтранс предложил повторно не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадках — Транспорт на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Чтобы они не опаздывали на следующие рейсы. От повторного досмотра ...