Hi-Tech

Обзор наушников MEEAudio Matrix Cinema — цифровые технологии

Как раз сегодня мы поговорим про новую модель от MEEAudio, получившую название Matrix Cinema. Не надо быть продвинутым мобильным аналитиком, чтобы увидеть всё большее смещение портативного аудио в область беспроводных технологий (ага, старый добрый Bluetooth), так что, надеюсь, рынок будет радовать нас всё большим количеством интересных беспроводных наушников.

В MEEAudio справедливо рассудили, что разительно улучшить звук, сохранив ценовую категорию, не получится, и решили развивать дополнительные возможности. Я уже рассказывал про третью ревизию этих наушников, оказавшуюся на удивление интересной даже для опытного меломана. В Matrix Cinema они добавили цифровой обработчик сигнала, предлагающий четыре режима:

  • Clear Voice — усиление голоса
  • Clear Voice Plus — ещё большее усиление голоса
  • Dynamic Music — акцентирование НЧ и ВЧ
  • Bass Boost — думаю, и так понятно для чего

А Bass Boost, помимо массажа барабанных перепонок НЧ, очень здорово звучит в мобильных играх. Режимы эти на практике оказались весьма полезными, например, усиление голоса пригодится в фильмах с тихой дорожкой дубляжа, особенно людям с ослабленным слухом.

Цена немного выросла, новая версия стоит примерно 150 долларов, но третье поколение всё так же доступно за 110 долларов, для тех, кому нужна только музыка. В остальном же наушники сохранили сильные стороны своих предшественников: лёгкие, компактные, очень долгоиграющие.

Технические характеристики

  • Излучатель: 40 мм, динамический
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 32Ω
  • Чувствительность: 115±5 дБ/мВт
  • Беспроводный протокол: Bluetooth 4.2 (A2DP 1.2, HSP 1.2, HFP 1.5, AVRCP 1.4)
  • Поддержка кодеков: SBC, AAC, Qualcomm aptX, Qualcomm aptX Low Latency
  • Дальность действия Bluetooth: до 10 метров
  • Батарея: Li-Po, 400 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: музыка до 28 часов, разговор до 30 часов
  • Время зарядки: менее 2 часов
  • Микрофон: всенаправленный, 100 Гц – 10 кГц, -36±3 дБ
  • Вес: 225 г

Упаковка и комплект поставки

На коробке из плотного картона разработчики уместили так много информации, что пришлось сделать отдельный откидывающийся клапан, под которым вы найдёте ещё больше текста и картинок. Если вы знаете английский (или французский), упаковка Matrix — это чтиво даже интересней этикетки аэрозольного баллончика. Кстати, про аксессуары. Естественно, не забыты ТТХ и комплект поставки. Кроме самих наушников и инструкции, в комплекте нашлись:

  • плотный чехол на змейке
  • MicroUSB-провод для зарядки
  • аудиокабель с 3,5-мм коннекторами для проводного подключения

Проще говоря, в коробке находится именно то, что ожидаешь там найти.

Дизайн и управление

На мой взгляд, зря, мне деним нравился больше, но большинство опрошенных знакомых постановило, что кожзам, из которого сделан чехол и вставки на наружной стороне чашек новой версии, смотрится лучше. В оформлении MEEAudio решили вернуться от джинсовой материи к кожзаменителю.

У Matrix Cinema весьма неплохой запас по регулировке размера, поэтому большинство пользователей сможет носить их без проблем. Сами наушники сделаны из простого, но качественного пластика, в оголовье, для прочности, есть металлическая вставка, обеспечивающая комфортный прижим. Амбушюры тоже очень мягкие, но не сильно глубокие, поэтому возможно уши будут касаться внутренней ткани, защищающей динамики. Оголовье сделано достаточно мягким, для того чтобы обеспечить комфортное ношение. При длительном ношении, ожидаемо, есть перегрев ушных раковин, так что раз в час-два стоит делать перерыв. Лично мне это не доставляло никакого дискомфорта, но «уши у всех разные».

Последний вариант очень помогает в ношении их на шее, если вы не слушаете их какое-то время. Наушники удобно складываются для транспортировки, можно складывать чашки внутрь и поворачивать «плашмя».

На одной чашке находятся разъём зарядки, 3,5-мм гнездо подключения провода и светодиод — индикатор зарядки. Элементы управления практически не изменились. На этой же чашке есть светодиод статуса. На второй — пара кнопок регулировки громкости (они же при длительном нажатии переключают треки), кнопка управления (воспроизведение/пауза, голосовой помощник и другие функции), переключатель питания, а также большая серебристая клавиша включения Cinema Mode и переключения режимов (для выключения её надо нажать и подержать).

Впрочем, если вам озвучивание мешает, его можно выключить (как и светодиоды), и тогда вас уж точно ничего не отвлечёт от музыки или фильма. Наушники очень разговорчивые, они озвучивают основные события, выбранный «кинорежим» и уровень зарядки на хорошем английском языке.

Заряжаются они быстро, у меня полная зарядка заняла 1 час 40 минут. Время работы от батареи действительно радует, в тестах я получил больше 24 часов прослушивания музыки, при этом наушники ещё не разрядились в ноль. Если же разряженная батарея внезапно застанет вас вдали от цивилизации — проводное подключение придёт на помощь, в этом случае наушники превращаются в совершенно обычную проводную модель. Из приятных дополнений — уровень зарядки батареи показывается на iOS.

Резюмируя этот раздел — Matrix Cinema очень неплохо выглядят, комфортно для своей цены носятся и удобно управляются даже «вслепую».

Звук

В качестве источников я использовал: iPhone 6 Plus и iPad Pro 10″ (AAC кодек), MacBook Pro 2016 и Cayin N5ii (aptX кодек).

С включением этого режима звук наушников становится очень приятным: умеренный подъём на НЧ и ВЧ добавляют подаче «эффектности», а приличная проработка СЧ выгодно выделяет модель на фоне конкурентов по ценовому сегменту. В целом, если вы собираетесь слушать в этих наушниках музыку, советую сразу включить Dynamic Music, с ним подача получается максимально похожей на третью версию.

Глубина, разрешение и проработка текстур — не запредельные, но вполне нормальные. Бас тут вполне нормальный, акцент сделан грамотно, его достаточно, чтобы придать звучанию весомости, но не настолько много, чтобы задавить собой остальную часть диапазона. Режим усиления НЧ придётся по вкусу «басхедам», он добавляет того самого «массажа перепонок», хотя, конечно, контроль этой части диапазона становится хуже. НЧ прилично контролируются и в подавляющем большинстве ситуаций остаются на своём месте. Как я уже писал выше, ещё этот режим хорошо себя показывает с разными мобильными играми: взрывам, ударам и стрельбе он идёт на пользу.

По сравнению с более дорогими проводными моделями ВСЧ немного не хватает реалистичности, но опять же мы говорим о недорогой Bluetooth-модели. СЧ традиционно для V-образной АЧХ немного отведены на второй план, но они обладают нормальным разрешением и весьма неплохо передают эмоции и характер инструментов. Режимы Clear Voice и Clear Voice+ оправдывают своё название, подчёркивая области АЧХ, отвечающие за голос. Воображаемая сцена чуть меньше средней в глубину и ширину, но это свойственно закрытым моделям. В музыке это выделяет вокалиста на фоне инструментов, в фильмах или подкастах позволят лучше услышать основное содержание.

Впрочем, разрешение ВЧ — нормальное, и, за что отдельно спасибо, задвигать их на второй план в угоду «комфорту» не стали, поэтому перкуссия звучит на неплохом уровне, «верх» весьма успешно компенсирует «низ». Верхнечастотный диапазон также немного приподнят, что обеспечивает им «эффектную» подачу, но, разумеется, атаки, затухания и слоистость тут проработаны слабо.

Сравнений в этот раз не будет, так как мой парк полноразмерных беспроводных моделей всё ещё мал.

Совместимость

Наушники радуют и качественным приёмом — заявленные 10 метров и даже капитальная стена не стали для них помехой, но, думаю, тут всё ещё зависит от передатчика. Наличие и aptX и AAC кодека позволяет Matrix Cinema работать с любыми устройствами (ну да, Apple и все остальные), а low latency версия aptX улучшает комфорт просмотра видео, сводя к минимуму отставание аудиодорожки. Качество встроенного микрофона нормальное, собеседник будет вас слышать, но до микрофона самого iPhone со встроенным шумоподавлением наушники, конечно, не дотягивают.

Matrix 4 весьма толерантны к качеству записи, где-то на 4 балла из 10. Стилистически модель универсальна (разумеется, для своей цены), что-то мегабрутальное или сверхсложное им не по зубам, но они и не создавались для такого.

По традиции, несколько треков для примера

Róisín Murphy — Overpowered. Весёлые, акцентированные НЧ, хорошо записанный голос, трёхмерные эффекты — именно то, что надо для Martix в режиме Bass Boost.

Кстати, режим Clear Voice добавляет треку выразительности (хотя и ценой снижения реализма). Marvin Gaye — Distant Lover. Конечно, для полного раскрытия вокала короля соула нужен сетап намного дороже, но герои сегодняшнего обзора справляются с треком весьма прилично, почти не теряя эмоции.

Vitamin String Quartet — One Dance. Даже относительно сложная музыка струнного квартета не чужда Martix Cinema, особенно если включить режим Dynamic Music: виолончели обретают приятную дополнительную телесность, а небольшой акцент на ВЧ тут просто «то, что доктор прописал».

Выводы

В таком случае можно пойти путём интенсификации и предложить необычные возможности, которые для многих будут очень полезны. Matrix Cinema — прекрасный пример того, что надо делать в случае, если обычное экстенсивное развитие уже недоступно.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть