Главная » Hi-Tech » Обзор модуля усиления FiiO AM4B и переходника FiiO BL44

Обзор модуля усиления FiiO AM4B и переходника FiiO BL44

Изначально его использовали только Sony, но всё больше производителей обращают на него своё внимание, относительно недавно вышел iBasso AMP4, теперь модулем усиления с подобным коннектором "выстрелили" и FiiO. Похоже, мир постепенно захлёстывает волна популярности разъёма Pentaconn (он же 4,4 мм 5-контактный штекер).

Ну, самое очевидное — увеличенные размеры штекера и гнезда способствуют повышению механической надёжности. Для начала — чем вообще хорош Pentaconn? Ещё один плюс — такой коннектор позволяет сделать по-настоящему балансный выход, для наушников это не актуально, а вот в роли линейного выхода для подключения внешнего усилителя — Pentaconn будет лучше. Кроме того, увеличенная площадь контакта улучшает электрические характеристики соединения, пусть даже и чисто теоретически.

Пока в FiiO разрабатывали модуль усилителя для нового коннектора, они поняли, что разместить на одной плате, как они делали раньше, не получится, поэтому внутри AM3B находятся две печатных платы, а это позволило улучшить схемотехнику, разделив питание и усиление, а также увеличить мощность без заметного повышения уровня фонового шума. Иногда, как в случае с AM3B, случаются и косвенные улучшения. Ценник на модуль — такой же, как и на остальные сменные усилители компании, он немного колеблется в зависимости от страны, но в среднем составляет 110 долларов.

Технические характеристики

Балансный выход

  • Диапазон частот: 7 Гц ~ 57 кГц (–3 дБ)
  • Выходная мощность: ≥498 мВт @ 32Ω, ≥70 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 300Ω
  • Разделение каналов: >106 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: ≥119 дБ
  • Общие гармонические искажения+шум: <0,001%
  • Размах выходного напряжения: >11.8 Vp-p
  • Максимальный выходной ток: >150 мА
  • Выходной импеданс: <3Ω

3,5 мм выход

  • Диапазон частот: 7 Гц ~ 57 кГц (–3 дБ)
  • Выходная мощность: ≥158 мВт @ 32Ω, ≥18 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 150Ω
  • Разделение каналов: >72 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: ≥118 дБ
  • Общие гармонические искажения+шум: <0,001%
  • Размах выходного напряжения: >6.4 Vp-p
  • Максимальный выходной ток: >150 мА
  • Выходной импеданс: <1Ω

Упаковка, комплект поставки, звук

Но на этот раз FiiO пошли чуть дальше, дело в том, что габариты коннектора AM3B не вписываются в прорезь стандартного силиконового чехла, поэтому в комплекте с AM3B поставляется сменный чехол к X7-II, учитывающий все габариты модуля. Основная коробка с усилителем — такая же, как для всех предыдущих моделей, так же внутри упаковки из плотной бумаги скрывается жестянка с усилителем, гарантийным талоном и запасными винтиками.

Установка усилителя по-прежнему проблемы не составляет, отвинчиваем пару болтиков по бокам, меняем модули, завинчиваем крепёжные винты на место.

Возросшая мощность сказалась на потреблении батареи, поэтому с этим модулем плеер работает минут на 40-50 меньше, чем с AM3A, впрочем, всё сильно зависит от нагрузки.

Если говорить о звуке, сразу стоит сказать, что слушать этот модуль с обычного 3,5 мм выхода смысла мало, он фактически не отличается по звуку от AM3A, всё написанное ниже о звуке касается именно 4,4 мм выхода.

Не знаю, дело ли тут в возросшей мощности или в оптимизированном питании, но звук по сравнению с AM3A получился другим, он более телесный, более массивный и за счёт этого — более натуральный.

Удары стали более очерченными и обрели больше реализма. Бас стал немного глубже и массивней, но он сохранил ту же скорость и текстурность, что была характерна для A-версии усилителя.

Воображаемая сцена осталась примерно такой же, как у AM3A. СЧ получили такую же добавку веса, возможно, это немного скрыло микронюансы, но общее звучание данной части диапазона стало более реалистичным, голоса и инструменты прибавили немного в эмоциональности и зазвучали с большей энергией.

ВЧ изменились не так сильно, но у них немного улучшилась слоистость и протяжённость, что добавило подаче ещё немного эффектности.

FiiO BL-44

В FiiO решили разработать переходник с небольшим фрагментом кабеля между штекером и гнездом (примерно 8 сантиметров). Весьма логичным шагом стал выпуск переходника, позволяющего использовать с новым модулем наушники с 2,5 мм 4-пиновым разъёмом (по вполне очевидным причинам подключить через адаптер обычный 3,5 мм штекер будет плохой идеей). Сделано это в первую очередь для уменьшения рычага и улучшения долговечности гнезда в источнике.

Для любителей экспериментов в коробочки с первой партией переходников даже вложили короткий кусочек этого провода, так что будущие покупатели смогут протестировать его на стойкость и долговечность, не повреждая сам переходник. В качестве провода FiiO использовали HPC-23T — монокристаллический медный кабель от Oyaide Electric.

По эксплуатации BL44 также удобней, чем переходники, совмещающие штекер и гнездо в одном корпусе. По звуку, ожидаемо, переходник получился прозрачно-нейтральным, негативного влияния на подачу источника он не оказывает.

Выводы

Не уверен, приведёт ли мода на Pentaconn к серьёзному изменению на рынке или это кратковременное увлечение, но FiiO показали, что внимательно следят за тенденциями и готовы сразу "застолбить" себе место, выпуская решения хорошего качества.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Синий фосфор — новый двухмерный материал, способный потеснить графен

И даже подарил ученым, изучавшим его, Нобелевскую премию. Изобретенный на заре 21 века графен уже нашел свое применение во многих областях науки и техники. А называется это вещество «синий фосфор». Однако двухмерная структура наподобие этого углеродсодержащего материала была предсказана и ...

SoundBender: новая технология ультразвуковой левитации

Существует масса наработок, но большинство из них крайне сложно реализуемы. Уже много лет ученые со всего мира пытаются разработать эффективную технологию левитации, ведь это откроет путь не только к созданию новых транспортных средств (привет, ховерборд!), но и изменит все наше ...