Хабрахабр

Обзор конференции Atlassian

Организовала её компания Atlassian, чтобы рассказать о нововведениях в своих продуктах и для непосредственного общения разработчиков Atlassian с посетителями. Это обзор конференции Atlas Camp, которая проходила с 5 по 8 сентября в Барселоне. Кроме того, в программе конференции были выступления представителей компаний, разрабатывающих наиболее успешные и важные плагины. Докладчики говорили о грядущих изменениях в своём API, о том, как будет развиваться их маркетплейс, об изменениях в интерфейсе и best practices в разработке.

К тому же мне хотелось послушать про интересные плагины и узнать больше про разработку собственных. Так как довольно большая часть моих задач по автоматизации связана с продуктами Atlassian (на данный момент это Confluence и Jira, а раньше приходилось иметь дело с Crucible, Fisheye, Bitbucket), то мне было интересно, какие нововведения появятся в ближайшее время в их API. Под катом подробный отчёт о том, что в итоге я увидел и узнал, а также прочие важные организационные моменты.

Обо всём по порядку

Про билеты. Билеты были только одного типа (по 768 евро, включая VAT). Они давали право на посещение всех залов, фуршет и мерч (бесплатно выдавали стикеры и футболку, все остальные «ништяки» продавались).

Конференция проходила в отеле рядом с метро Fira. Про площадку. Залы для докладов просторные, удобные, всё слышно и видно. Очень удобное расположение относительно и аэропорта, и города. На очень раннее утро, поэтому посетили их единицы — только те, кому было очень нужно. Правда, в первый день конференции возникли технические проблемы с трансформацией одного большого зала в два маленьких, из-за чего некоторые доклады были перенесены на утро следующего дня. Из-за такой организации пространства столпотворение там было перманентным. Зал, где было организовано питание (фуршет), по сути был холлом, через который слушатели проходили к залам с докладами.

Поселился я в отеле Fira Congress. Про отель. Хороший завтрак, достойные номера. Удобное расположение от аэропорта, метро и в 500 метрах от места проведения конференции. Я всё понимаю: южная страна, всегда тепло, но всё же под одеялом как-то комфортнее. Но лично мне не хватало одеяла. Да и стеклопакеты у них недостаточно герметичные (в случае сильного дождя может протекать вода).

В первый день конференции у входа нас встречала женщина, которая буквально показывала пальцем, куда пройти на регистрацию. Про навигацию. Кроме того, у конференции есть мобильное приложение, в котором можно составить свой план мероприятий, и тогда за 10 минут до начала выбранных докладов на телефон приходит напоминалка с указанием, в каком зале что проходит. Перед каждым залом была табличка с расписанием мероприятий в нём. А ещё оно выступает в роли социальной сети Atlassian: в нём участники конференции обмениваются впечатлением и постят фотографии. Также в приложении публикуются новости мероприятия и прочая полезная информация.

Конференция открывалась в 9 утра. Про расписание. Сами доклады начинались в 10 утра, а заканчивались выступления в 6 вечера. В это время на площадке работали кофе-пойнты и дежурили разработчики организатора, так что можно было с ними пообщаться.

Доклады шли в 4 потока. Про доклады. Все желающие могли заранее записаться на встречу к тому или иному разработчику, предварительно отправив свои вопросы через специальную форму, в которой автоматически назначалось время встречи. Кроме того, в специальном зале было организовано общение разработчиков плагинов в режиме круглого стола, ещё один зал выделили для общения с разработчиками Atlassian в формате one-to-one.

В целом доклады были интересны даже тем, кто не разрабатывает плагины, потому как большая часть из них была про различные best practices в разработке.

Он рассказал о том, что нового появилось для разработчиков приложений под Atlassian и что ещё планируется сделать. На keynote выступал технический директор компании Atlassian Шри Вишванатх (Sri Viswanath).

Об этом полезно знать, если ваше приложение читает/пишет что-то с продуктов Atlassian, потому что теперь это единый формат для всех их продуктов. Патрик Штройль (Patrick Streule), системный архитектор Atlassian, в своём докладе The Atlassian Document Format is Coming to an API Near You рассказал о новом формате документирования — Atlassian Document Format (ADF). Патрик также упомянул о том, что нужно для начала работы с новым форматом (библиотеки, советы, техники и т.п.).

Доклад был разделён на несколько частей о разных периодах жизни компании (как он придумал, какое приложение писать; как собирал команду; что делать, когда команда собрана и компания работает в полную силу). Очень интересный доклад сделал сооснователь и исполнительный директор компании K15t Software Стефан Кляйнайкеншайдт (Stefan Kleineikenscheidt) на тему I developed an App and OMG, Now I’m Running a Company! Он рассказал, как из одного плагина выросла целая компания в 50 человек, которые разрабатывают и поддерживают 3 из топ-10 плагинов для Confluence.

Он рассказал о внутренней структуре Git и некоторых хитростях, но всё это выглядело уже устаревшим, и почерпнуть что-то новое из доклада не получилось. Не понравился доклад от разработчика из Atlassian Йена Бьюкенена (Ian Buchanan) с названием Getting Git Right.

Она также дала несколько практических советов, как это реализовать. Ещё был интересный доклад от главного UX-дизайнера Atlassian Келли Сноу (Kelly Snow) о том, как важно сделать так, чтобы пользователям было удобно устанавливать и настраивать приложения.

Моё личное мнение: на саму конференцию нужно ехать, только если вы разработчик плагинов под продукты Atlassian или собираетесь им стать.

Во время регистрации, помимо рекламно-информационных брошюр, выдавали футболки. Про мерч. Я ничего не купил, потому что ничего визуально не понравилось. Другой мерч (сумки, кружки, футболки с разными принтами) был платным.

В час дня подавали обед в формате фуршета. Про еду. Но еды было достаточно, так что не приходилось искать, где можно дополнительно поесть за деньги. Из горячего были только мини-бургеры. Даже супы (холодные) подавались в виде закусок — их наливали во что-то очень похожее на рюмки. Если разобраться, вся еда была в виде традиционных и привычных для испанцев tapas. Собственно, в этом холле постоянно обновляли закуски и напитки, так что голодать не приходилось, да и стоять в очереди за едой тоже. В первый день под обед было отведено два зала, на второй фуршетные линии перенесли в холл и кормили прямо возле входа в конференц-залы.

Перед каждым залом стоял большой стенд с QR-кодом, перейдя по которому можно было тут же получить доступ к слайдам. Оргам конференций на заметку. Очень удобно, особенно когда сидишь на заднем ряду, а перед тобой высокие скандинавы.

Все докладчики говорили на английском, но сложностей с пониманием не было, хотя у меня не совсем свободный английский. Про трудности перевода. Не возникло бы сложностей и у тех, кто говорит не очень, но хорошо знает техническую терминологию.

Среди слушателей в основном были разработчики плагинов. Про слушателей. Многие из них приехали с уже заготовленными вопросами по наболевшим темам. Оценить уровень их квалификации трудно, но глупых вопросов я не слышал.

Народ приехал со всего мира. Организаторы не сообщали, сколько слушателей им удалось собрать на свою конференцию, но, по моим ощущениям, было не более 500 человек. В целом была удобная навигация, а приложение — вообще самая удобная фича для конференций, которая очень сильно упростила жизнь. Atlassian стремился всеми силами показать свою открытость для сторонних разработчиков, желание общаться и помогать.

На конференции Atlas Camp мне было интересно, я многое узнал про разработку плагинов под Atlassian и, возможно, всё-таки попробую себя в этом. Совет бывалого. Тем не менее, услышанные нововведения вряд ли помогут мне в текущих задачах.

Если же ты занимаешься автоматизацией с использованием их продуктов, то в рамках официальной программы вряд ли сможешь узнать что-то новое, зато в рамках неформального (и очень хорошо организованного) общения с разработчиками можно решить почти все свои вопросы. Я думаю, эта конференция в первую очередь создана для коммуникаций между разработчиками плагинов и Atlassian, для обмена опытом. Мне кажется, что это «ту мач». Только вот стоит ли платить за это 768 евро? Хотя, как говорится, «ту хум хау».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть