Хабрахабр

Обсуждение: станут ли ДНК-хранилища массовыми

ДНК-хранилища пока не готовы выйти в массы, но некоторые эксперты считают, что ситуация изменится уже в ближайшее время. Все больше компаний начинает заниматься этом вопросом.


Фото University of Michigan / Flickr / CC BY

Почему ДНК-хранилищами занимаются

По прогнозам организации Cambridge Consultants, в скором времени накопители перестанут справляться с изменяющимися требованиями к хранению и работе с растущими объёмами данных в дата-центрах. Ряд экспертов ИТ-индустрии убежден, что решение заключается в разработке альтернативных носителей.

Что касается времени жизни такого накопителя, то оно может достигать (по разным оценкам) тысячи или десяти тысяч лет. Если говорить о плотности записи, журнал Nature оценивает, что все данные мира возможно записать в ДНК-хранилище весом до одного килограмма.

Если в 2002 году стоимость записи одного символа в молекулу равнялась $10, то к 2016 она составила $0,05. Еще одной причиной, почему эксперты считают ДНК-хранилища перспективными, является регулярно снижающаяся стоимость записи данных на этот носитель. По приблизительной оценке, годовой оборот сегмента ДНК-хранилищ может достичь сотен миллионов долларов в рамках ближайших десяти лет. Если эта тенденция продолжится в ближайшее десятилетие, технология положит начало новой нише на рынке хранения данных.

Кто создает ДНК-хранилища

Перспективы носителя привлекают крупные ИТ-компании, которые рассматривают возможность его использования в архивных хранилищах данных. Например, Microsoft планирует запустить ДНК-хранилища уже к 2020 году. Примечательно, что специалистам компании уже удалось записать на искусственные спирали ДНК 200 мегабайт данных и добиться скорость записи в 400 байт в секунду. Новые разработки позволят улучшить эти показатели, хотя пока приходится говорить о достаточно массивных установках для хранения данных, напоминающих по размерам старые копировальные аппараты 70-х годов прошлого века.

Этот стартап работает над созданием модульной лаборатории, размером с автобус. Еще одна компания, которая занимается разработкой ДНК-хранилищ, называется Catalog. Установку планируют начать продавать в 2021 году. Она сразу оборудована всем необходимым для синтеза молекул ДНК и дальнейшего их хранения.

Потенциал в ДНК-хранилищах видит профессор Гарварда Джордж Чёрч (George Church). Технологией интересуются и инженеры-биологи. В ней не будет электронных или механических компонентов, а фото или видео будет сохраняться напрямую в молекулах ДНК. Он с коллегами хочет заняться созданием специальной «биологической» камеры.

Команда представила ДНК-принтер, который по размерам сопоставим с обычным офисным устройством. Еще один проект в этой сфере — SGI-DNA. Но разработчики планируют использовать принтер для кодирования информации в ДНК. Систему уже применяют для печати молекул с целью проведения биологических и медицинских исследований.


Фото University of Michigan / Flickr / CC BY

Обратная сторона медали

В ИТ-индустрии есть и более осторожные мнения по поводу нового носителя информации. По некоторым оценкам, на массовое распространение технологии потребуется несколько десятилетий.

Хотя она и снижается в последние годы, сохранять данные в молекулы по-прежнему дорого: чтобы занести в ДНК файл размером в один мегабайт, потратить придется около восьми тысяч долларов. Первая причина — стоимость записи.

Компании Microsoft и партнерам удалось достичь 400 байт в секунду. Вторая причина — низкая скорость записи данных. Но по оценкам инженеров компании, для массового распространения технологии пропускная способность должна равняться 100 МБ/с.

Исследователи из Вашингтонского университета уже показали, что в молекуле ДНК в любом случае можно хранить и компьютерные вирусы. Третья причина — потенциальные проблемы с ИБ. В перспективе это даст злоумышленникам возможность внедрять вредоносное ПО в сети специализированных лабораторий и компрометировать хранилища с персональными данными.

Альтернативы ДНК-хранилищам

Говорить о массовом внедрении ДНК-хранилищ пока рано, поэтому ряд компаний занимается развитием альтернативных и совершенствованием уже существующих технологий. Одной из них является магнитная лента. Её уже несколько десятилетий используют в дата-центрах для хранения архивных данных. Срок её службы достигает тридцати лет. Хотя это несравнимо с долговечностью ДНК, лента по продолжительности хранения обгоняет жёсткие диски и твердотельные накопители. Последние служат до десяти лет. Ещё одно важное достоинство ленты — стоимость. Стоимость хранения гигабайта памяти составляет всего два цента.

По прогнозам представителей ИТ-гиганта, этот носитель будет использоваться в дата-центрах как минимум до 2030 года. По этим причинам магнитную ленту до сих пор применяют крупные ИТ-компании, в частности IBM.

Например, в 2016 году инженеры из Университета Дельфта создали пластинку из меди, на поверхности которой выстраивалась решетка из атомов хлора. Вторая альтернатива ДНК-хранилищу — наноструктуры. На одном квадратном сантиметре поверхности такого материала можно будет записать до десяти терабайт данных. Меняя расположение «дырок» в решетке, авторы кодировали биты в строках.

Речь идет о пленке из диоксида титана и серебра, которая в 80 раз тоньше человеческого волоса. Ещё одну технологию, связанную с наноструктурами, представили китайские ученые в 2018 году. Информация в этом случае сохраняется в наночастицах, которые меняют цвет при воздействии лазерного луча.

При этом скорость записи на такой накопитель достигает гигабайта в секунду. По словам создателей технологии, кусок плёнки размером 10х10 сантиметров может хранить в тысячу раз больше данных, чем DVD-диск.

Посты из нашего блога:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть