Хабрахабр

Обсуждение: работа интернета держится на open source — какие аргументы есть у критиков

Обсуждаем трудности, которые стоят перед разработчиками открытого ПО, и то, как сложности, с которыми им приходится сталкиваться, влияют на ИТ-экосистему в целом.


Фото — James Sutton — Unsplash

Open source — основа интернета

По данным Linux Foundation, 72% компаний из Fortune 2000 используют open source инструменты для решения своих задач. При этом 55% задействуют открытый код в коммерческих продуктах. Открытое ПО распространено в дата-центрах — например, с ним работают Facebook, Rackspace, NASA и AT&T. Ряд облачных провайдеров и ИТ-компаний даже основал организацию Open Compute Project. Она разрабатывает открытый стандарт архитектуры серверных стоек (Open Rack) и требования к модульному серверу для облачных дата-центров (OpenCloud Server).

Их разрабатывают и финансируют крупные ИТ-компании. Значительная часть популярных open source продуктов — это масштабные проекты вроде Kubernetes, TensorFlow или Ansible. Часто они делают это на добровольной основе и в свободное время. Но есть и небольшие продукты (например, cURL), которые поддерживают энтузиасты. И здесь кроются подводные камни.

Почему такую модель критикуют

Концепция open source подразумевает, что модифицировать исходники и исправлять в них ошибки могут все желающие. Коллективные усилия повышают качество кодовой базы и сокращают число багов. Но к сожалению, эта модель работает не всегда.

Например, из 25 тыс. Значительную часть изменений в open source проект вносит или маленькая команда, или один мейнтейнер. принадлежат автору — Даниэлю Стенбергу (Daniel Stenberg). коммитов в репозитории cURL, 14 тыс. Большую часть коммитов сделал один из них — Стив Хенсон (Steve Henson). Долгое время число разработчиков библиотеки OpenSSL не превышало четырех человек. Поэтому в таких условиях легко недоглядеть и «пропустить» баг.

Она позволяет несанкционированно читать память на сервере или клиенте. Так, пять лет назад в OpenSSL обнаружили одну из самых крупных уязвимостей в софте — Heartbleed. Патч выпустили сразу, но еще в 2017 году работали 200 тыс. Тогда число уязвимых веб-сайтов оценили в полмиллиона. сайтов, подверженных Heartbleed.


Фото — James Sutton — Unsplash

Тот же OpenSSL существует за счет пожертвований комьюнити и доходов с корпоративных контрактов — сумма не превышает миллиона долларов в год. Многие open source проекты испытывают проблемы с финансированием. Инженерам бывает сложно привлечь средства даже за консультации. Бывший CEO проекта говорит, что одной из причин появления Heartbleed стал именно недостаток финансирования. Но каждый раз, когда он просит оплатить его работу, беседа почему-то прекращается. По словам Даниэля Стенберга, к нему часто обращаются международные компании с просьбами помочь решить проблему в cURL.

Поэтому неудивительно, что некоторые приложения забрасывают. «Иногда разработчики занимаются открытыми проектами в свободное время в качестве хобби. Пример — прошлогодняя атака на npm-модуль event-stream». Если никто не хочет поддерживать проект на плаву, сформированное вокруг него комьюнити распадается.
В худшем случае пользователи системы могут стать целью хакерской атаки.

Автор проекта, Доминик Тарр (Dominic Tarr), переключился на другие задачи и оставил свое детище без внимания. Некий пользователь предложил взять поддержку модуля на себя.

Со временем новый мейнтейнер внедрил в утилиту скрипт, который воровал данные биткоин-кошельков и загружал их на его сервер. Тарр согласился и предоставил ему доступ к репозиторию на GitHub и npm. Уязвимость затронула большое число пользователей, учитывая, что у event-stream 1,9 млн скачиваний в неделю.

Как исправляют ситуацию

По данным Национального бюро экономических исследований США, главный мотивирующий фактор развития open source — это экономическая выгода. Поэтому разработчики открытого ПО ищут способы его монетизировать. Например, переводят часть модулей на ограничивающие или даже коммерческие лицензии. По этому пути пошли MongoDB, Redis и другие компании.

Разработчики считают, что даже частичная коммерциализация кода позволит открыть дополнительный источник дохода и привлечь новых людей в проект. Подробнее о ситуации мы уже говорили. Но такая модель часто воспринимается ИТ-сообществом в штыки.

При этом он годится не для всех. Есть мнение, что подход противоречит концепции открытого ПО. Но по каким-то причинам месяц назад проект вновь вернули в open source. В 2017 году HTTP/2 веб-сервер Caddy анонсировал коммерческую лицензию.


Фото — Artem Beliaikin — Unsplash

Поэтому важно уделять внимание их поддержке. Мировая интернет-инфраструктура зависит от открытых проектов. В Linux Foundation регулярно появляются новые резиденты. И работа в этом направлении ведется. Возможно, такие инициативы помогут избежать повторения истории, аналогичной Heartbleed. Все больше в open source инвестируют крупные компании.

Дополнительное чтение в блоге 1cloud.ru:

Спасет ли облако ультра-бюджетные смартфоны
Почему Apple изменила требования к разработчикам приложений
Эволюция архитектуры облака 1cloud

3 — графические драйверы, виртуализация и другие обновления
Почему разработчики мейнстрим-браузера снова отказались от отображения поддомена
Почему Apple изменила требования к разработчикам приложений Что нового в Linux kernel 5.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть