Железо

Общее снижение цен на память DRAM во втором квартале превысит 25 %

Собственно, информация об оптовых ценах в апреле и мае уже не является объектом прогнозирования. Аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce опубликовали прогноз по динамике цен на оперативную память DRAM до конца второго квартала. Под вопросом остаются оптовые цены на DRAM в июне, но они вряд ли станут сюрпризом. Этими данными DRAMeXchange располагает в полном объёме. Тенденции на понижение цен на память прослеживаются очень чётко, а предпосылок переломить негативную для производителей ситуацию нет.

К сожалению для производителей, уровень инвентарных запасов памяти у них только увеличивается, что подогревает ценовую войну. С учётом уже известных оптовых цен на память в апреле и мае DRAMeXchange сообщает, что стоимость 8-Гбайт модулей DDR4 снизилась до $34, что соответствует последовательному падению по сравнению с первым кварталом 2019 года на 20 %. Память для ПК и мобильных устройств к концу второго квартала потеряет в цене до 25 %. Особенно сильное давление испытывают поставщики серверной памяти, что может привести к падению цен на эту продукцию к концу июня до 30 % и сильнее.

Коротко отметим, что Samsung удалось нарастить рыночную долю на величину более 1 %, и при этом компания снизила выручку в период с четвёртого квартала 2018 года по первый квартал 2019 года не так сильно, как SK Hynix и Micron. Динамику выручки ведущих производителей DRAM можно увидеть из таблицы выше, которую представили аналитики DRAMeXchange. У компании SK Hynix операционная рентабельность в этот же период составила 44 %, а у компании Micron ― 46 %. Дело в том, как поясняют эксперты, даже несмотря на все трудности, а к ним следует причислить ситуацию с бракованной серверной памятью DRAM компании Samsung поколения 1Xnm (первое поколение 10-нм класса), операционная рентабельность у DRAM-производства Samsung самая высокая среди тройки лидеров и составляет по итога первого квартала 2019 года 48 %.

Вместо проблемной серверной памяти Samsung 1Xnm поставки этой продукции начала компания SK Hynix, но поставки начались в первом квартале 2019 года, когда цена на память стремительно катилась вниз, так что это слабо сказалось на выручке SK Hynix.

Но в свете перепроизводства памяти она может замедлить трансформацию, хотя полностью её не остановит. С точки зрения освоения новых техпроцессов производства DRAM активнее всего продвигается Samsung. Компания SK Hynix в первом квартале нарастила поставки DRAM поколения 1Xnm до 30 % в потоке своей продукции, где, как видим, пока ещё доминирует DRAM 20-нм класса. В настоящий момент компания переводит на выпуск DRAM поколения 1Ynm (второе поколение 10-нм класса) завод Line 17 и завод в Пхёнтек (2-й этаж). К техпроцессу производства 1Ynm она пока не приступила ― это дело ближайшего будущего.

Завод Samsung в Пхёнтек (http://www.koreaherald.com)

Завод Samsung в Пхёнтек (http://www.koreaherald.com)

Так, компания Micron Memory Taiwan (бывшая Rexchip) всю память выпускает по техпроцессу 1Xnm и нацелилась на техпроцесс 1Znm, минуя 1Ynm. Тайваньские филиалы компании Micron идут вперёд быстрее SK Hynix. Компания Micron Technology Taiwan (бывшая Inotera) память DRAM на техпроцессе 1Xnm выпускает в объёме свыше половины продукции и собирается в течение двух месяцев начать переход на производство поколения 1Ynm. К выпуску DRAM с использованием третьего поколения техпроцесса класса 10 нм Micron Memory Taiwan планирует приступить в 2020 году.

Компания Powerchip даже показала хороший рост благодаря поставкам DRAM некомпьютерного назначения, а выручка Winbond остаётся почти стабильной благодаря долгосрочным контрактам на поставку продукции, чем характеризуется деятельность этого производителя. Что касается тайваньских компаний Nanya, Powerchip и Winbond, то их вклад в мировой рынок DRAM едва заметен, хотя борьба среди них нешуточная.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть