Hi-Tech

Обострение транспортной проблемы, рост цен на жилье, увеличение числа бездомных: как Amazon изменила Сиэтл

Конспект материала Bloomberg о том, как технологические компании меняют американские города.

В закладки

Поделиться

Сферические оранжереи Amazon, расположенные на территории штаб-квартиры компании

В сентябре 2017 года группа предпринимателей и чиновников из штата Мичиган отправилась в Сиэтл, чтобы выяснить, насколько Amazon преобразовала город.

Главный приз — вторая штаб-квартира Amazon на 50 тысяч человек. Поездка состоялась в рамках конкурса, объявленного компанией. За несколько недель до этого Amazon попросила представителей власти, заинтересованных в строительстве, показать презентации своих городов. Детройт хотел за него побороться.

После объявления, отмечает издание, началась гонка, в которой приняли участие как города с развитым технологическим сектором вроде Нью-Йорка и Остина, так и претенденты с малыми шансами на успех вроде калифорнийского Вальехо.

Кроме того, в центре внимания оказался сам Сиэтл, где Amazon превратила некогда промышленный район Саут-Лейк-Юнион в дом для своих сотрудников.

Пытаясь понять, какие дизайнерские решения помогут завоевать расположение Джеффа Безоса, они невольно изучали работу другого местного миллиардера — Пола Аллена. Издание отмечает, что гуляя по городу, гости из Детройта удивлялись, что здания Amazon слились с городской средой — присутствие компании почти ничего не выдавало.

В 1986 году он основал компанию Vulcan, которая построила для Amazon штаб-квартиру в Сиэтле. Большинству Аллен знаком как сооснователь Microsoft. По заявлениям компании, в Сиэтле она создала 53 тысячи рабочих мест, снизив уровень безработицы до 4%. По информации Bloomberg, на неё приходится одна пятая площади всех хороших офисов в городе, а также жилой район с ресторанами и магазинами.

Здания Vulcan формируют технологический костяк города, который с 2004 года выплатил $200 млн налогов

Издание отмечает, в самом городе копится раздражение. Всё это сформировало образ Сиэтла как образца городской модернизации. Ускоренный рост обострил транспортную проблему, цены на жильё поднялись, число бездомных увеличилось.

Также Vulcan строит крупные офисы для Google и Facebook

В августе в городе прошли протесты против сноса концертного зала Showbox, где выступали Pearl Jam и Мадди Уотерс, и возведения на его месте 44-этажного комплекса, в котором, скорее всего, будут жить работники технологических предприятий.

В 1991 году газета Seattle Times в серии колонок предложила создать на том месте зелёную зону. Отчасти гнев жителей вызван тем, что большая часть района Саут-Лейк-Юнион могла превратиться в парк.

Преобразования поддержали городской совет и мэр. Вскоре активные горожане организовали общественный совет, который разработал план жилой и коммерческой застройки района вокруг парка, надеясь привлечь туда 15 тысяч человек.

Он согласился дать $20 млн на выкуп собственности. Когда проект стал привлекать внимание, сторонники инициативы обратились за помощью к Аллену, который к тому времени покинул Microsoft и занимался инвестициями.

Жители города, обеспокоенные транспортной ситуацией и вытеснением малого бизнеса, дважды проголосовали против стройки. Однако дополнительные $111 млн, которые бы потребовали с налогоплательщиков, подорвали начинание.

На деле он больше известен своими неудачами. Аллен не считался эффективным инвестором. Парк казался очередным промахом — в Саут-Лейк-Юнион инвестор приобрёл 45 тысяч м² земли и остался без чёткого плана развития.

В 2001 году Аллен нанял Аду Хили, нынешнего вице-президента Vulcan, которая стала заведовать всей недвижимостью. Но он продолжил выкупать участки. Ей удалось привлечь крупных арендаторов вроде фармацевтической компании Merck & Co. И хотя у Аллена были участки и в других частях штата, Хили сосредоточилась именно на постройке и продаже зданий в Саут-Лейк-Юнион.

Несколько старых зданий отреставрировали, тротуары сделали шире. Она открыла магазины и рестораны, построила за счёт города трамвайную линию, ведущую в центр. Со временем Саут-Лейк-Юнион стали называть Аллентауном.

Всю свою деятельность мы развернули вокруг исторических корней района, дав им новую жизнь.

Ада Хили

вице-президент Vulcan

Компания заказала у Vulcan постройку штаб-квартиры площадью около 160 тысяч м² в Саут-Лейк-Юнион. В 2007 году Amazon стало не хватать прежнего офиса в бывшей больнице к югу от центра. В следующие десять лет к ним прибавилось ещё 100 тысяч м².

Сегодня офисы компании занимают площадь в 750 тысяч м², включая здания, которые она выкупила у Vulcan за $1,2 млрд. Впоследствии недвижимость, которую прежде сдавали, например, Microsoft, также забрала Amazon. Кроме того, Аллен продал недвижимости ещё на $2,5 млрд и вложил деньги в развитие Саут-Лейк-Юнион, где вскоре должны появиться офисы Facebook и Google.

Вице-президент по недвижимости Amazon Джон Шёттер признаётся, что компания не могла упустить такой шанс. Концентрация земли Аллена в пределах одного района совпала с желанием Amazon сосредоточить всех работников в одном месте.

Шёттер добавил, что есть и другая причина: у Vulcan было разрешение на строительство.

Но Хили всё ещё вынуждена устраивать презентации потенциальным арендаторам. Сегодня площадей под аренду в Саут-Лейк-Юнион больше, чем в деловом районе города.

Город к этому был не готов: жилья не хватало, что привело к росту цен на недвижимость. Район увеличил привлекательность Сиэтла — с 2010 года его население увеличилось на 114 тысяч человек, сделав его самым быстрорастущим большим городом США за последнее десятилетие.

Владельцы домов протестовали против изменений в законах о зонировании, нацеленных на увеличение плотности застройки. Примерно две трети жилого фонда Сиэтла приходится на одноквартирные дома, коттеджи (в Бостоне, где технологическая отрасль также развита, замечает Bloomberg, они составляют только 14%). Они обосновывали свою позицию тем, что зонирование разрушит атмосферу районов с колоритными домами.

Поэтому застройщики сфокусировались на офисах и высокотехнологичных домах, лишь обострив нехватку доступного жилья. Подобный нимбизм (протесты жителей против строительства чего-либо у их домов) привёл к дефициту недвижимости на рынке, средняя цена дома выросла до $805 тысяч.

В феврале, например, Vulcan снесла любимый многими продуктовый рынок, чтобы освободить место для жилого комплекса. Издание отмечает, что сильнее всего это ощущается в районе Central District в трёх километрах от Саут-Лейк-Юнион.

Bloomberg объясняет, что квартира с одной спальней будет сдаваться за $1500 в месяц одиночке, зарабатывающему $52 650 в год, согласно минимальному значению, установленному властями. Лишь пятая часть квартир нового здания классифицируется как «доступная» — таким образом, проект может рассчитывать на налоговые льготы.

Средняя цена аренды за фут² (0,09 м²) у озера Юнион и в деловом районе города

«Это доступное жильё для работников технологической сферы», — считает Престон Хэмптон, работавший над руководствами по проектированию новых зданий в Central District.

Он также отмечает, что дорогая недвижимость фактически вытеснила из района темнокожее население, которое обосновалось там исторически — 70% в 1960-х годах против 20% сегодня.

По словам Хили, Аллен жертвовал деньги на борьбу с бездомностью, а Vulcan пыталась прислушаться к мнению общественности, выделяя, например, площади для небольших магазинов, чтобы дать толчок местному малому бизнесу. Хили не открещивается от критики, но утверждает, что строительство жилья для бедных семей в таком бурно развивающемся городе, как Сиэтл, неприбыльно из-за высоких строительных затрат.

Однако жители уверены, что таких попыток компании недостаточно, и очень озабочены расширением Vulcan.

Бывший мэр Сиэтла Грег Никелс, поддержавший множество инициатив, которые привели к буму, теперь считает, что было бы лучше, если бы город развивался не так стремительно. Городские чиновники отчасти берут на себя ответственность за повышенные цены. Но всё будет только сложнее», — говорит Никелс. «Мы хотели сделать Сиэтл местом, где можно было бы найти хорошую работу, не имея докторской по физике.

«Создание города мирового уровня невозможно без перемен, без развития», — сказал Шёттер. Amazon пожертвовала десятки миллионов долларов на строительство доступного жилья, выделила места для местных некоммерческих организаций и даже купила новый трамвай для Саут-Лейк-Юнион.

Поэтому схватка городов продолжается. В январе Amazon опубликовала список из 20 претендентов на новую штаб-квартиру, Детройта в нём не было. Bloomberg предполагает, что за гордостью от заключенной сделки может последовать печальное осознание того, что произошло с Сиэтлом. Компания попросила финалистов представить планы решения транспортной проблемы и вопросов недорого жилья.

#amazon

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть