Hi-Tech

Обновленный Большой адронный коллайдер поможет ученым обнаружить темную материю

Физики не одно десятилетие тщетно пытаются обнаружить частицы темной материи, на которые приходится основная масса нашей Вселенной. После того, как в 2021 году ускоритель заряженных частиц Большой адронный коллайдер (БАК) вновь будет запущен после обновления и сможет снова сталкивать частицы друг с другом, ученые надеются, с помощью него наконец открыть неуловимую темную материю. Однако теперь у исследователей появилась новая цель в этих поисках: относительно тяжелая и долгоживущая частица, которую можно получить в результате высокоэнергетических столкновений на БАК.

Если эти предположения подтвердятся, то это может указать исследователям на нужное направление в поисках неуловимого вещества. По мнению некоторых физиков, эта частица время от времени может взаимодействовать с темной материей.

Их называются долгоживущими потому, что двигаются они медленнее, а существуют дольше, чем другие частицы, получаемые в экспериментах на коллайдере. В новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, говорится о том, как уже установленные на БАК системы, как системы, способны определить эти долгоживущие частицы.

Как указывается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org, все это происходит в считанные наносекунды. Указывается, что основная проблема заключается в том, как выявить событие их появления среди остальных частиц. Обновление БАК должно существенно упростить процесс обнаружения нужных частиц. При этом каждую секунду внутри 27-километрового БАК в рамках экспериментов сталкиваются более миллиардов частиц, и каждое такое столкновение производит еще большее количество субатомных обломков, выбрасываемых во всех возможных направлениях.

«Мы ожидаем, что вкупе с теми инструментами, что уже установлены на БАК, новый метод позволит повысить шансы на обнаружение долгоживущих частиц более чем на один порядок», — комментирует научный сотрудник Чикагского университета Цзя Лю.

Когда БАК в 2021 году снова запустят после десятикратного повышения его светимости, все три главных датчика будут использовать новую систему. Экспериментаторы уже работают над сооружением новой ловушки.

«Мы думаем, что потенциал эффективности системы возрастет многократно», — добавляет Лю.

Обычно ключом к ответу является правильно заданный вопрос», — добавляет физик Льян Тао Ван из того же Чикагского университета. «Если эти частицы там, то мы просто обязаны найти способ их обнаружения.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть