Хабрахабр

Облачно, вероятна неотключаемая реклама на звездном небе

Сложный путь должен быть пройден от идеи создания до реального сотворения рукотворных звезд и картин в ночном небе.
Рукотворная звезда

А все началось… со звезды из Новой Зеландии.

21 января 2018 года в Новой Зеландии впервые в истории страны успешно вывели сразу несколько спутников в космос, так же это была первая подобная миссия, совершенная в Южном полушарии нашей планеты.

Ракета «Электрон», названная «Все ещё тестирование» (Still Testing), успешно вывела на орбиту спутник Dove Pioneer компании Planet Labs и два спутника Lemur-2 компаний Spire Global, в так же спутник-звезду Humanity Star компании Rocket Lab.

Это коммерческий космодром, расположенный недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия, на восточном побережье острова Северный в Новой Зеландии. Оказывается, в Новой Зеландии есть небольшой космодром «Rocket Lab Launch Complex 1», который официально открыт 26 сентября 2016 года.

Так что же это за спутник-звезда «Humanity Star»?

Проект инициировал и реализовал Питер Бек, основатель компании Rocket Lab, который и назвал этот необычный спутник «Звездой человечества» (Humanity Star).

6. Это граненая сфера диаметром чуть более 1 метра из углеродного волокна, имеющая 65 светоотражающих панелей, которые отражают солнечные лучи от корпуса (по расчетным данным с расстояния 1000 км, при половинное освещение сферы) с абсолютной звёздной величиной 7, хотя фактически измеренные данные после запуска показали достижения величины яркости 1.

Но этот срок не удалось выдержать – всего лишь 2 месяца и 1 день «Звезда человечества» радовала небесных свод своим присутствием, войдя в атмосферу 22 марта 2018 года. Планировалось, что спутник-звезда на орбите Земли будет находится девять месяцев и потом сгорит в атмосфере.

Спутник-звезда двигался вокруг Земли по эллиптической орбите с перигеем и апогеем примерно 292 и 529 километров, соответственно, наклонением около 83 градусов и периодом 92 минуты.

Поскольку спутник постоянно вращается, то он должен мигать на небе, отражая солнечный свет. Предполагалось, что за счет таких размеров и контуров отражающей поверхности, спутник можно будет видеть на ночном небе даже невооруженным взглядом.

Ее положение можно было отслеживать на сайте thehumanitystar dot com.
К сожалению, сейчас этот сайт не доступен.

Вот так спутник-звезда была видна утром 25 января 2018 года – яркая и постоянно блестит, а не мигает (автор ролика утверждает, что это был действительно «Humanity Star», так как он сверился по сайту с ее координатами):

А вот так спутник-звезда в ночном небе 25 февраля 2018 года мигала, а не постоянно светила:

Как и ожидалось, реакция многих астрономов на появление в небе «Humanity Star» была отрицательной, поскольку такие яркие отражающие солнечный свет объекты на орбите могут мешать астрономическим наблюдениям.

Хотя, световые вспышки от существующих спутников и МКС бывают намного ярче, чем от «Звезды человечества». Как только не называли эту звезду на форумах и в прессе — акт вандализма ночного неба, космическое граффити, рекламный трюк и сверкающий космический мусор.

В общем, понятно, что появление подобных объектов на орбите Земли еще ожидается, а спутник «Звезда человечества» был только первым «частным» лучиком.

Кстати, вот что писали тут про этот амбициозный проект ранее.

Рукотворное созвездие-картинка

И вот далее в 2018 году появляется… стартап под названием StartRocket, цель проекта которого – создать определенную узнаваемую картинку (размером с половину Луны) на небе, хорошо видимую на Земле невооруженным взглядом, с возможностью изменения ее светового состояния для отображения в ней какой-либо логотипа или слова.

То есть, замахнулись уже на больший сектор в небе, чем маленькая точка в «Звезде-человечества».

Формировать многоточечное изображение (картинку) в небе будет рой из малых спутников (кубсатов), снабженных большими отражающими элементами (планируется, что это будет разворачиваемый парус из майлара диаметром 10 метров), поворачивая которые (а также изменяя расположение спутников в строю) можно будет изменять количество отраженного солнечного света и получать разные изображения.

Вот для примера фото подобного паруса шириной 20 метров:

Оценочное количество спутников в одном рою (для строки из 5 букв): 20 х 5 = 100 шт.

Планируется, что такая матрица из кубсатов будет находиться на орбите Земли и двигаться с постоянной скоростью, позволяющей картинке из отраженного солнечного свеча оставаться в поле зрения наблюдателя всего несколько минут. Такую технологию в StartRocket назвали «Orbital Display», в ее основе лежит управление флотилией кубсатов, на высоте 400-500 км.

Контролировать группировку таких спутников планируется в своем ЦУПе с Земли для оперативной смены их траектории, чтобы избежать столкновения с другими спутниками на орбите Земли или с космическим мусором.

Заявлены такие технические ограничения в проекте:

— на смену изображения — максимум до трех разных картинок в сутки;

— на видимость изображения — картинки будет видно исключительно во время утренних/вечерних сумерек.

Вероятно, что с помощью таких картинок можно будет выводить информационные сообщения-предупреждения в случае опасности.

Может быть, в будущем такие космические экраны станут резервной частью глобальной системы оповещения.

Приблизительные сроки выполнения этапов проекта:

— 2019 год: производство компонентов системы и разработка программного обеспечения;

— 2020 год: первый запуск группировки спутников на орбиту;

— 2020-2021: тестирование на орбите и доработка функционала;

— 2020: ввод в эксплуатацию, полноценная демонстрация системы.

По данным StartRocket, ее специалисты с помощью сотрудников космического центра «Сколтеха» (Сколковский институт науки и техники) уже завершили проект по научному обоснованию возможности применения солнечного света для вывода сообщений на Земной орбите.

Так же, по информации от StartRocket, им удалось решить первые технические проблемы, связанные с ориентированием и контролем совместного полета элементов их малой спутниковой группировки.

Мне кажется, что это не очень жизнеспособный проект, так как очень много не только технических вопросов нужно решить, а еще с юридической стороны договориться с разными странами о возможности такой трансляции, и получить согласования со многими космическими агентствами и их структурами в мире на запуск и размещение на определенной орбите роя спутников.

Если они дойдут до сборки прототипа системы и запуска в космос небольшого роя модернизированных для этой задачи малых спутников – это уже будет невероятная удача.

Футуристично, наверное, будет смотреться в звездном небе битва двух рекламных спутниковых группировок за место под Солнцем.

Пока что вижу такие сложности в процессе реализации этого проекта:

— необходимость использования специальных доработанных под эту задачу малых спутников с разворачиваемым парусом из майлара, где велика вероятность повреждения паруса с выходом из строя его компонентов, таким образом на общей картинке могут появится «битые пиксели», которые оперативно устранить будет трудно, в общем, как в любой сложной и многокомпонентной системе, а тем более удаленной от оператора на тысячи киломеров;

— концепция выполнения многократного поворота части спутников (или отдельно их парусов) для изменения картинки сложно будет реализовать, тем более, что эти повороты нужно будет делать часто и много раз (пока что 3 раза в сутки озвучено), какой фактически срок службы такого запускаемого экрана еще непонятно будет в итоге (скорее всего менее года):

— непонятно, как будет компенсироваться разное направление изображения при пролете над восточным и западным полушарием, так как если нельзя менять картинку (инвертировать, переворачивать при пересечении спутниками Земного полюса), то будет в одном полушарии картинка нормальная, а в другом перевернутая — это задачка еще та, так как на видео концептов решения только в одном направлении все двигается;

— так же расчетная высота орбиты и размер картинки еще не гарантируют этих фактических величин после запуска спутников, все равно будет необходимо подбирать оптимальную высоту уже на орбите и расстояние между спутниками тоже корректировать для более четкой и понятной картинки, при близком их расположении все будет сливаться, а при слишком большом удалении друг от друга будут просто точечки белые на небе;

— возможно, что световое влияние на картинку даже повернутых парусов все же будет, так что в их месте будет так же посторонняя солнечная засветка тонкой полоской;

— погода в мире изменчива и чаще тучи с облаками мы видим, а не чистое небо, а это будет сильно влиять на видимость их группировки и восприятие картинок как просто светлой дымки за облаками;

Каждый из этих движущихся световых бликов на ночном небе может помешать собирать фотоны с космических объектов», — это слова астронома и руководителя некоммерческой организации «Международная ассоциация темного неба» Джона Барентина (John Barentine); — у проекта уже есть противники до начала его реализации: «Это угроза для проведения астрономических исследований с Земли.

— будут являться угрозой и помехой для больших космических орбитальных объектов, например, высота полета МКС чуть ниже, чем расчетная высота проектируемого роя спутников;

— необходимо иметь на орбите выше плоскости роя спутников один или два больших спутника для мониторинга состояния и параметров орбиты каждого кубсата и возможности автономного управления роем при потере связи с Землей, то есть уже управляемая орбитальная спутниковая группировка получится;

— нужно реализовать специальную систаму защиты от несанкционированнного изменения картинки, а то ведь перехват управления и возможность засветить на небе определенные символы и сигналы неприемлимы в данной системе и необходимо будет для предотвращения подобных вторжений иметь план оперативный противодействий, вплоть до уничтожения роя путем управляемого сгорания его элементов в атмосфере;

— его коммерческая часть и зависимость от инвестиций, так как при возможности научного использования таких спутников, было бы больше пользы, но одновременно выполнять свои показательные обязанности и проводить определенные космические исследования и передавать их данные – этого сложно будет добиться.

Однако, меня порадовало, что их сайт развивается и корректируется, вот, например, такие комментарии там прямо в коде сайта были месяц назад (на русском языке, естественно) мной найдены:

// эта строчка падает при встраивании в iframe
// возможно стоит тут добавить сбор статистики по таким проектам и говорить так не делать

startrocket dot me
Сейчас же уже код на сайте доработан и эти строки убраны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть