Железо

Обанкротился один из крупнейших хай-тек проектов России, получивший $1 миллиард госфинансирования

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности РФ, потерпел крушение.

В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.

В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.

В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.

Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман. К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода.

Финансовые проблемы завода сам экс-министр раннее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.

Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м. Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска.

Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45–65 нанометров и ещё ниже», — объяснил источник Reuters. «Рынок чипов 90–130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объёме нет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть