Главная » Хабрахабр » О нейрокомпьютерах позднего СССР

О нейрокомпьютерах позднего СССР

Заголовок получился, конечно, желтушный. Сразу за него извиняюсь.

Сегодня всего лишь хочу поделиться одним занимательным буклетом, который был выпущен институтом computer sciences академии наук СССР в (предположительно) 1989 году.


Рекламный буклет написан на английском языке*, издан в Ярославле и на четырёх разворотах описывает основные направления совсем недавно организованного центра computer sciences.

Институт в основном работал над программно-аппаратными решениями для параллельных вычислений, в частности для векторной обработки данных. В числе перспективных направлений работы буклет называет те самые нейрокомпьютеры. К сожалению, ни о каких практических результатах этих исследований мы не знаем, но всё равно любопытно.

* Моим первым позывом было поместить рядом со сканами перевод, но английский язык довольно адовый и у меня не хватило терпения. Признаю, что в конце восьмидесятых написание приличного текста на английском было не столь тривиальной задачей как сейчас, но все эти «operating medium» aka «операционная система» как бы намекают нам что обмен международным опытом не был приоритетной задачей института.

Эту мысль очень хочется развить, но наверное это не очень уместно.

upd: в комментариях появилось предположение что под operating medium всё же подразумевалась не ОС

Все фото кликабельны






Вот такой офтопчик. Спасибо за внимание.


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Размыкаем замыкания и внедряем Dependency Injection в JavaScript

Бонусом идет 100% юнит-тест coverage. В этой статье мы рассмотрим, как писать чистый, легко тестируемый код в функциональном стиле, используя паттерн программирования Dependency Injection. Автор статьи будет иметь в виду именно такое трактование нижеупомянутых терминов, понимая, что это не есть ...

[Перевод] Делимые факториалы

Недавно я был совершенно сбит с толку этим твитом «Библиотеки Ферма»: «Вот что получится, если в факториале не умножать, а делить.» Результат в черновом виде казался логичным. Когда я увидел его, мне пришлось бросить свои дела, схватить блокнот и проверить ...